中国交通地图
广西桂林龙胜地图
龙胜概况
  •   广西桂林龙胜各族自治县位于广西东北部、桂林市西北部,界于东经109°43′28″-110°21′14″,北纬25°29′--26°12′之间,东临兴安、资源,南接灵川、临桂,西与融安、三江为邻,北毗湖南城步,西北与湖南通道接壤。县境南北最大纵距78千米,东西最大横距60千米,全县总面积2538平方千米,居住有苗、瑶、侗、壮、汉等五个民族, 辖七乡三镇,119个行政村,1469个村民小组,总人口16.7万人,其中少数民族12.88万人,占总人口的77.22%。人口自然增长率为0.58‰,计划生育率达99.18%。
      广西桂林龙胜城距桂林市88公里,是大桂林旅游圈内的旅游大县之一,广州至成都的国道321线从广西桂林龙胜境内通过,是湘西南、黔东南与四川进入广西之咽喉与物资集散地。全境为山地,是一个典型的“九山半水半分田”的山区县,平均海拔700--800米,年平均气温18.1℃,年无霜期317天,年均降水量1544毫米,冬无严寒夏无酷暑,属亚热带季风性气候,有丰富的林木和矿产资源。
      广西桂林龙胜旅游资源十分丰富,是大桂林旅游圈最重要的组成部分。有国家级森林公园、省级旅游度假区--广西桂林龙胜温泉, “天下一绝”---龙脊梯田,岩门峡漂流,西江坪水库风景区,花坪国家级原始森林自然保护区,有浓郁民俗风情的龙脊壮寨、白面、细门瑶寨、银水侗寨等景点,及古朴淳厚、风格独特的少数民族歌舞项目。广西桂林龙胜旅游开发始于1983年,到1993年初步形成规模,近几年来投入资金1.2亿多元, 逐步形成了以温泉国家级森林公园旅游区、龙脊梯田风景区、西江坪风景区、花坪原始森林风景区及银水侗寨、勒黄峡风光、山城奇景为一体的县城风景区等五大景区,旅游业已逐步成为广西桂林龙胜的支柱产业,年平均接待国内外游客30万人次。目前,广西桂林龙胜有温泉宾馆、龙泉山庄、金泉山庄、银杉宾馆、穗丰宾馆等基本达到星级标准设施的宾馆、 饭店8家,床位1000多个,从普通客房到豪华包间,能满足各类旅客的需求。 321国道广西桂林龙胜至桂林段改造完工后,桂林至广西桂林龙胜的路程缩短了10多公里,行程只需一个半小时,游客到广西桂林龙胜观赏龙脊梯田,沐浴广西桂林龙胜温泉,领略各少数民族原始风情,体验岩门峡漂流探险更方便、更快捷。
      岩门峡漂流堪称“八桂第一漂”。它位于广西桂林龙胜温泉国家级森林公园内,为度假区内颇具物色的旅游项目之一。 漂流河段由广西桂林龙胜温泉河口至白面瑶寨之间,全长6公里约1小时行程。 漂流段峡谷幽深,滩急落差有致,漂流有惊无险,乘橡皮艇时而风平浪静,时而凌空飞渡,让您切身感受征服自然、融于自然的豪情壮志,是理想的探险旅游项目。
      龙脊梯田景区位于广西广西桂林龙胜东南部和平乡境内,距广西桂林龙胜城27公里,距桂林市80公里,景区面积共66平方公里,其中最精华的梯田景区20平方公里,龙脊梯田区域内最高海拔880米,最低海拔380米,坡度大多在26--35度之间,最大坡度达50度。龙脊山高耸、绵亘,修筑在这样雄浑磅礴山体上的梯田,其流水行云般的线条,畅酣淋漓的韵律,鬼斧神工的造型,如诗如画的意境,怎不使人惊叹和震撼!梯田如链似带, 从山脚一直盘绕到山顶, 小山如螺、大山似塔,春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬筑银阶玉宇。远望层层梯田似一圈圈鳞片,把一座悠峻、迤逦的龙脊上,装点成一条活灵活现通体闪光的巨龙。龙脊景区由A区和B区组成,A区的居民以壮族为主,B区的居民以红瑶为主。龙脊的壮族是北壮的代表,是广西壮族服饰、建筑保持最完整的地区之一,服饰独特,壮寨的吊脚楼更是风情独具,在这里你可以看到古朴的壮族民间舞蹈和保护完美的壮族服饰,可听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情,拙朴风趣风格各异的俗铜鼓舞、师公舞、打扁担舞令人耳目一新,此外,充满情趣的壮族民居旅馆,香纯味美的龙脊茶和龙脊辣椒,沁人心肺被誉为“东方魔水”的龙脊水酒。红瑶因妇女喜欢穿红色绣衣而得名,红瑶女子服饰鲜艳美丽,长发盘得像乌龙缠绕,红瑶的歌舞曼妙优雅,红瑶的礼俗古朴奇特,与壮族的礼俗相映成趣。
      广西桂林龙胜现有耕地面积19.8万亩,其中水田10.2万亩,旱地9.6万亩,宜果荒山荒坡地12万亩。全县农业人口14.5万人,农业人均耕地面积1.36亩,其中农业人均水田面积0.7亩。 1999年粮食产量达6.06万吨, 水果总面积53760亩, 主要水果有柑桔、梨、板栗、月柿、白果;大牲畜饲养量30多万头,家禽年出笼57万羽,肉类总产量达8233吨。 全县拥有农机总动力49519千瓦;水电装机容量2.18万千瓦; 年出口滑石块、 粉15万吨,创汇2000万美元。
      广西桂林龙胜温泉国家级森林公园, 于1996年8月被国家林业部确定为国家级林林公园,是省级度假区。位于越城岭南端、桑江(浔江)上游,总面积为10平方公里,主峰海拔1060米, 最低海拔290米。公园主要由猴山、五剑山、鑫字山、棋盘山等10多座大小山峰组成,园内峰峦叠璋,怪石嶙峋,林木葱郁,谷幽涧深,溪水清澈,似纽带的浔江绕园而流,形成大峡谷。这里有银杏、长柄山毛榉、蓖子三尖杉等1500余种珍稀植物和黑熊、猕猴、鹿、麝、灵猫、飞虎、大鲵等珍稀动物。森林公园以广西桂林龙胜温泉为核心,还有五剑山、棋盘山、猴山、鑫字山、白面奇石、飞云洞、龙音潭瀑布、季节泉、岩门索桥等景观。森林公园内嶂峦叠翠,珍离异兽, 花草树木经冬不枯, 四季常绿的自然景色,是人们返朴归真,回归大自然进行生态旅游的理想场所。
      广西桂林龙胜侗、瑶、苗、壮、汉等兄弟民族文化异彩纷呈,风俗各异,以自然村寨为依托办起的民族风情旅游点,银水侗寨、细门瑶寨、白面瑶寨、岩门苗寨、金竹壮寨、平安壮寨、坳背壮寨是其中的代表。按照旅游“行、游、住、食、购、娱”六要素的要求,这里每个点都有民族歌舞表演,有民族工艺品和土特产出售,有民族风味饮食服务,其中位于龙脊梯田景区核心的平安还有农家乐情趣的民居旅馆。民族歌舞和民族体育竞技丰富多彩,有曼妙优雅的、有幽默风趣的、有含蓄隽永的,但都朴实自然,充满乡风土味。在民族饮食方面,苗寨的野味、瑶家的油茶、壮乡的水酒、侗族酸宴各具特色。另外,侗族的民族建筑、壮族和红瑶的服饰等,在桂林大旅游圈也是广西桂林龙胜独有的。