中国交通地图
广西梧州蝶山地图
蝶山概况
  •   广西梧州蝶山位于梧州市区西北部,是梧州市辖的3个辖区之一。东临桂江,与万秀区隔河相望,南濒浔江,西与长洲区相接,北至夏郢。2002年9月辖角嘴、东兴、富民、大塘4个街道办事处,29个社区居民委员会,行政区域总面积11.30平方公里,人口14万余人。2003年2月,调整梧州市辖区划,将苍梧县的夏郢镇及郊区龙湖镇的高旺、新民、旺步、塘源4个村和万秀区塘源居委会划归广西梧州蝶山管辖,至此,广西梧州蝶山总面积312.54平方公里,下辖3个街道办事处,2个镇,居(村)民委员会共50个,总人口增至20.20万人,其中非农业人口15.70万人。
      解放前,广西梧州蝶山的居民大多数是工厂工人、码头工人和小商小贩等劳动人民,多数人收入微薄,吃的是青菜粥饭,穿的是粗布衣裳,光脚丫,衣衫褴楼者随处可见,三代同堂栖身于五六平方米的简陋竹木板房者众。解放后,国民经济的恢复和有计划的经济建设,为城市居民提供了较为充分的就业机会,绝大多数居民基本上吃得饱、穿得暖。1958-1976年,由于先后受浮夸风和自然灾害的影响及“文化大革命”的干扰,居民的家庭收入和消费水平增长缓慢,多数家庭仅能维持温饱水平。改革开放以后,随着经济体制改革和对外开放的深入发展,市场商品供应充裕,居民收入大幅度提高,人们的生活模式已从节衣缩食中缓解出来,开展向小康生活的过渡。2001年末,广西梧州蝶山城镇居民人均可支配收入5837元,比上年增加617元,增长11.8%。城镇居民人均消费支出5117元,增加513元,增长11.l%。在人均消费性支出中,食品消费2213元,占消费支出43.2%;娱乐、教育、文化服务消费575元,占11.2%;居住消费903元,占17.6%。2002年,居民人均可支配收入6282元。
      广西梧州蝶山工业历史悠久。解放以后,在富民坊、莲花山、三角嘴及榜山等地发掘出土的众多陶瓷文物,表明广西梧州蝶山在西汉时期,便是岭南地区陶瓷业的一个重要产地。清末,在今工厂路一带兴办了一批工厂,如炼锑厂、染布厂、缫丝厂等。民国初,这里先后创办了广西桐油厂、广西制药厂、广西炼油厂等现代工业。至民国20年(1931年)后,兴建了两广硫酸厂、广西火柴厂和梧州松脂厂等大型工厂,梧州市发展成为广西现代工业的发源地。解放后,根据梧州市工业发展的设点布局,辖区内逐渐形成了河西工业区、富民工业区、莲花山工业区及大塘工业区。河西工业区位于浔江北岸与桂江西岸,有梧州市舞龙工业总公司。梧州松脂厂、广西梧州奥奇丽股份有限公司、广西三威林产工业有限公司、广西梧州茶厂、梧州新华电池股份有限公司、梧州市蓄电池厂、梧州市针织厂、梧州市苎麻纺织印染厂等。富民工业区位于桂江西岸,有梧州市锻压机床厂、梧州市光学仪器厂、梧州市电控设备厂、梧州市调速电机厂等。莲花山工业区位于桂江西岸,与富民工业区为邻,有梧州锅炉(集团)股份有限公司、广西梧州起重机器(集团)股份有限公司、梧州市船用机械厂、梧州市船用锻铸件厂、梧州市电业局莲花山电厂等。大塘工业区位于辖区西部,有梧州制药(集团)股份有限公司、梧州市皮革制品厂、梧州市龙山动植物酒总厂、梧州市电磁线厂、梧州市塑料厂、梧州市合成纤维厂、梧州市棉纺织厂、梧州市铅笔厂、梧州市涤尼织染厂、广西翔发棉纺织有限公司等。据不完全统计,2001年坐落在广西梧州蝶山辖区的市管工业企业55家,其中规模以上工业企业47家;工业总产值15.85亿元,占梧州市工业总产值(不含三县一市)的32.29%;全部从业人员年平均人数为23166人。
      广西梧州蝶山境内栽种有各种乔木、灌木及时花等植物。主要有街道绿化的榕树、台湾相思、黄槐、桃花心木、木菠萝、扁桃、芒果、人面、蝴蝶果、麻楝、乌榄、大王椰等树木;庭院绿化的宝巾、夹竹桃、白蝉等花灌木。其中尤以蝴广西梧州蝶山上梧高、梧州学院西校区、一中校园内所植枫香树最为著名,枫香树高大繁茂,深秋时节、漫山叶色变为红黄,极为壮观,“广西梧州蝶山红枫”曾传为佳话。
      广西梧州蝶山属亚热带季风气候区,处于海洋性气候与大陆性气候的过渡地域,受季风环流及地形的影响,风的季节变化较为明显,冬季盛东北风,夏季多偏东风。由于地处北回归线地带,具有太阳辐射强,日照充足,气候温暖,雨量充沛,夏长冬短,无霜期长的气候特点。年平均气温为21℃,降水量1485毫米。
      广西梧州蝶山位于梧州市区西北部。全区总面积312.54平方公里,属丘陵地。境内最高峰为位于新兴北面的石人顶,该山南北走向,与天岭界蜈蚣山脉相连,是思磨顶和蜈蚣山脉的主峰,海拔253.80米。主要山峰有榜山、白鹤山、珠山、蝴广西梧州蝶山,海拔高度分别为117米、87.20米、71.60米和73米。主要河流有自西向东贯穿全境的浔江及自西北向东南贯穿全境的桂江。浔江与桂江在辖境内三角嘴对开河面汇合后称为西江。由于桂江水汛期较清绿,浔江水汛期较混浊,两江汇合后,常出现左边清右边黄的现象,故称三角嘴对开河段为“鸳鸯江”。
      广西梧州蝶山是梧州市重点建设的中心城区,区位优势为商业的发展提供了得天独厚的条件。辖区内拥有星级酒店3家,大型购物中心、超市、专卖店,专业批发市场门类齐全、形成网点,购物便利。2001年末,全区共有集体、私营、个体工商户5535家,从业人员9894人。2002年4月开业的,位于新兴二路的太阳广场购物中心,用地面积超过1.8万平方米,首期商业面积约4.60万平方米,一、二期商业面积共8万平方米。正面露天广场约2500平方米,后面露天停车场4500平方米,另有近1500平方米的室内停车场。太阳广场采取由知名公司经营托市的办法,立足于“超前、庞大、功能齐全”,形成“母鸡带小鸡”的格局,尤其是华联超市,肯德基等一些国内外知名品牌的加盟和进驻,为太阳广场汇聚了强大的人气。其优越的地理位置,已成为商家的经营宝地及市民逛街购物的好去处。位于西环路与步埠路交汇处的梧州市宝石城,是东南亚最大的宝西城。该城有商业面积3万平方米。2002年11月,辖区内从事人造宝石抓工经营的企业有24户(其中集体企业3户,合资企业14户,私营企业7户)。个体工商户有253户。人造宝石加工经营已成为梧州市一个独具特色的产业,宝石城的建成使用,将使梧州市成为世界上最大的人造宝石加工基地和交易集散地。