中国交通地图
广西北海银海地图
银海概况
  •   广西北海银海是中国广西壮族自治区北海市所辖的一个市辖区,西接海城区,南临北部湾,东与铁山港区交界,北与合浦县相邻,总面积423平方公里,辖五个镇46个村(居)委会,总人口13.2万,耕地面积8706公顷,其中粮食作物面积4173公顷。广西北海银海辖5个镇:高德、西塘、咸田、侨港、福成。区人民政府驻明珠大道。
      广西北海银海农渔业生产条件优越,综合开发初具规模。广西北海银海面临中国四大优良渔场之一的北部湾,海岸线长达91公里。可供养殖的滩涂面积十万亩,是珍珠、对虾、文蛤、青蟹、方格星虫等优质海产品的天然养殖场。同时广西北海银海地处平原,土地肥沃,地势平坦,雨量充沛,季风性气候明显,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温22.6摄氏度。年均降雨量1646.2毫米。盛产西瓜、水稻、花生、甘蔗、玉米等亚热带作物。近年反季节蔬菜生产发展迅速。适宜的气候条件,兼有土地资源、海洋资源等优势,极宜于大搞农渔业综合开发。根据这些条件,广西北海银海以科学技术为依托,充分发挥资源优势,大力进行农渔业综合开发,确立了基地化建设,规模化经营的现代农业综合开发思路,并按“因地制宜、突出特色、组建基地、集约经营”的原则,实行区域布局,专业化生产,一体化经营,逐渐形成“市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户”的农业产业化格局。国内一批实力雄厚的企业集团如北海中信国安实业发展总公司、一民公司、南方科技公司、纷纷到广西北海银海投资,参与农渔业综合开发,初步形成了福成、高德、西塘、侨港、咸田五个各具特色、优势互补,相互涵盖、结构合理的区域经济模式,建成了花卉、蔬菜、水果、甘蔗、水稻、花生、中华鳖、对虾、青蟹、珍珠、大黄鱼等十多个农渔业综合开发基地,形成了现代化农业综合开发的雏形。
      滨海生态休闲旅游产业是广西北海银海的特色产业之一,该区及时调整发展思路,将资源整合,着力打造“一线六点三市”旅游新航标。“一线”是以银滩为主线,贯串南氵万、银滩、大冠沙、冯家江等线路景点;“六点”是继续打造田野、金品、丰岛、冠岭、平阳、古城等旅游景点;“三市”是建设物流、农产品和特色产业市场。通过旅游线路、旅游景点及旅游基础设施的不断开发和完善,着力打造银滩滨海旅游观光带,努力构建广西北部湾经济区旅游经济圈。抓景点规模的扩容开发。以银滩为特征的海岸线在该区绵延70多公里, 这是不可多得的宝贵旅游资源。近年来,该区乘势而上,多渠道招商引资开发旅游项目,全力加快景区景点的开发建设。于今年“五一”正式对游人开放的金海湾红树林生态休闲度假旅游区就是其中之一。拥有一片近4000多亩红树林的生态休闲度假旅游区己建有门景区、红树林水系观景台、休闲娱乐主景区,以及可供300多人同时就餐的海景餐饮区。此外,还有环保观光游览车、文化沙龙木屋、海上摩托艇、吊床等等娱乐配套设施。在这片风光秀丽的海滩上,游客三五成群,或坐在太阳伞下欣赏美景,或用望远镜看远处白鹭展翅,渔帆点点。当地渔民在海滩上的挖沙虫、挖螺等浅海作业,更是引来无数游客的好奇和围观。仅今年“五一”期间就接待游客3万多人次,实现开门红。
      广西北海银海现在有完全中学1所,职业中学1所,初级中学9所,小学45所,在校高中生362人,初中生8495人,小学生17964人。小学入学率为99.79%。初中毛入学率104.85%。小学和初中年缀学率分别控制在0.2%和2.19%。全区中小学教职工1602人,其中,小学1090人,中学512人。小学专任教师合格率为100%,初中专任教师合格率为99.2%。中小学教师高级职称11人,中级职称359人。全区各校校园布局合理,环境幽雅,有13所中小学通过市级“园林式学校”验收。各种教学配套设施齐全,现代化信息教学得到进一步发展,全区电脑教室10个,装机容量383台,多媒体室4个。1997年6月和2001年10月顺利通过了自治区的“两基”和“普实”评估验收。大学建设方面:目前广西北海银海有北京航空航天大学北海学院,桂林电子科技大学职业技术学院,北海艺术设计职业学院三所高校,北海正在建设大学园区,高等教育事业得到不断地发展。随着广西北海银海社会经济的稳步发展和教育改革的进一步深化,在区委、区政府的领导下,广西北海银海的教育事业得到了空前的发展,基础教育“以县为主”管理体制得到了落实,学校充满生机和活力。以锐意进取、开拓创新的精神,以教育科研为先导,以课程改革为突破口,全方位推进素质教育,创办特色学校,教育教学质量显著提高。以教育为首,五育并举,广泛开展丰富多彩的科技、艺术、体育活动,一批批品学兼优具有创新能力的学生在全国、自治区各级各类学科竞赛中获奖,教学新秀脱颖而出,学科带头人领雁齐飞,学校的整体工作迈上新台阶。
      广西北海银海目前有企业168家,其中区直企业21家。始建于1993年的广西北海银海乡镇企业园,交通便捷,环境优美,园址地势平坦,土层稳定,地下水资源丰富,水质良好,适宜工业项目的开发建设。广西北海银海前后共投入4109万元人民币,办理土地的征用和进行基础配套设施建设,完善企业园投资开发的硬件设施,并实行以土地折价入股,合资合作兴办企业等优惠办法,已先后从国内外引进工业项目18个,总投资额达3亿多元,成为初具规模的乡镇企业生产基地,被农业部命名为“全国乡镇企业东西合作示范区”,并享受有关优惠政策。园内有全国上市公司涪陵建陶北海分公司。乡镇企业全面推进,镇办、村办和私营企业蓬勃发展,形成了农工贸一体化的城郊经济模式。侨港镇和咸田镇将建成渔业和旅游重镇;西塘镇和高德镇有着近郊优势,以加工业为主,兼顾城市商贸,现大量发展中华鳖、园林花卉、西瓜、蔬菜等农副产品,出口创汇和服务城市,其庭院经济、立体种养初具规模;福成镇是一个农业大镇,正在大面积地发展亚热带水果、反季节蔬菜和高效饲养业,结合实施小城镇建设,呈现出一派现代农业的势头。
      广西北海银海卫生系统由广西北海银海卫生局、广西北海银海卫生防疫站、福成卫生院、西塘卫生院、华侨医院、咸田卫生院等医疗卫生单位组成。广西北海银海卫生局是广西北海银海人民政府工作部门,管理广西北海银海卫生行政事务;广西北海银海卫生防疫站肩负着辖区群众的预防保健、卫生监督监测、预防技术业务指导、培训和健康教育等重任;各镇卫生院承当各镇的医疗、预防保健、康复、健康教育及计生技术指导等任务。目前全区共有卫生技术人员194人,其中高级职称1人;中级职称45人;初级职称148人。在广西北海银海党委、政府和上级卫生主管部门的领导下,广西北海银海卫生系统以"三个代表"重要思想为指南,以行风建设为主线,以优质服务质量为手段,以预防保健为中心,强化医政监督管理,狠抓全区医务工作者的职业道德教育,建立完善监督管理制度,切实纠正行业不正之风,全面推进广西北海银海卫生事业的高速发展。群众满意度高达98.7%。今年西塘卫生院和咸田卫生院分别顺利通过市卫生局"一级乙等医院"及"一级合格医院"的评审。
      北海市广西北海银海是1994年12月17日经国务院批准设立的县级行政区,是北海市对外开放区域的组成部分。它位于北海市一县三区的结合部,西接海城区,南临北部湾,东与铁山港区交界,北与合浦县相邻,总面积420平方公里,辖五个镇46个村(居)委会,总人口13.2万,耕地面积8706公顷,其中粮食作物面积4173公顷。北海机场坐落在辖区内的福成镇,钦北铁路、南北高速公路也经辖区直通港口和市区。市区14条50米以上的主干道贯穿全区。航空、海路、陆路四通八达,区位优势显著,投资环境良好。