中国交通地图
钦南地图
钦南概况
  •   钦南位于北部湾(广西)经济区的中心位置,北距首府南宁仅百余公里,濒临北部湾,东连北海市,西接防城港市,南拥钦州港,是钦州市的辖区。是一个集临海工业园区、滨海文化旅游胜地、广西沿海交通枢纽、大西南最近接海点等众多功能与优势于一身的北部湾(广西)经济区最具竞争力的城市中心区。是著名的“中国大蚝之乡”。
      钦南背靠大西南,面向东南亚,濒临北部湾,拥抱钦州港,是北部湾(广西)经济区水陆交通枢纽,南(宁)钦(州)等五大铁路干线和桂海、钦防五条高等级公路在这些交汇,海陆空交通便捷;有众多条件优越的小港口。突出的交通优势并加上广西临海工业的强劲带动,一批辐射珠三角、大西南和东盟的物流公司和园区正这里逐渐形成。随着广西大型临海工业园区建设步伐的加快,钦南已成为北部湾(广西)临海工业配套产业加工基地,发展临海工业前景广阔。目前已经形成了以制糖、制革、制药、制陶、食品加工、修造船、林浆纸为主的门类比较齐全的临港工业休系,产业格局已逐渐形成多元化,黎合江、大田、西郊等工业集中区已初具规模;钦南汇集了钦州市各大超市和购物中心,是钦州的商贸中心,是北部湾地区农产品、海产品交易中心,是中国四大名陶----钦州坭兴陶的生产基地,是享誉海内外的北部湾四大名产:青蟹、对虾、大蚝、石斑鱼的主要出产、加工、交易基地,黄瓜皮、海鸭蛋、龟鳖等特产也畅销全国。
      钦南积极以建设标准化生产为基础,提高市场竞争力为目标,实施绿色农业和品牌农业战略。围绕“科技型、集约型、生态型”的发展方向,积极实施“特色农业、绿色农业、品牌农业、生态农业”四大战略,为打造钦南“高品质、高科技、高附加值、高竞争力、高效益”的精品农业奠定了基础,并初显成效。目前,该区已注册品牌有金湾黄瓜皮、金湾贡芋蒙、 三娘湾海鸭蛋、那丽辣椒等,年产值可达千万元以上。同时,该区积极引导农产品生产企业申报各项产品质量认证、产品产地认证、认定等,提高农产品的市场竞争力。其中广西那彭欧亚糖业有限公司通过了IDS9000质量体系认证,钦州海阳冷冻有限公司通过了HACCP质量体系认证。高丰公司火龙果基地被国家认定为火龙果种植标准化“一类”基地,火龙果产品又获得国际标准化和绿色食品认证,全区7050公顷辣椒、黄瓜种植基地获无公害产地认定,辣椒、黄瓜获无公害产品认证。同时,良好的品牌效应和地理优势吸引客商投资钦南,在延伸产业链、拓展市场上做文章。今年上半年,来自浙江的客商在尖山镇西沟村投资280万元种植了370多亩的大棚西瓜喜获丰收,热销了钦州、北海、南宁和浙江等地。这也是钦州市首次采用大棚种植西瓜,不使用农药进行杀虫防虫,有效地提高了农业科技含量,促进农业增产、农民增收。
      近年来,钦南在大力发展工业的同时,积极调整农业产业结构和优化产业布局,大力发展农业优势产业和特色产业,有力地增加了农民收入。2008年1—5月份,该区实现农林牧渔业总产值110526万元,同期增长2.65%;农民人均纯收入达1865元,同比增长15%。该区积极组织农民群众逐步从单家独户生产经营向互助合作“转型”,通过转向集约经营后,不仅给农民上了“市场保险”,也使农产品的加工、流通服务业得到了分流转移。如那彭镇养鸡协会,协会内统一制定供销合同,按统一的技术要求养殖,形成了产供销一条龙的合作组织,年饲养“那彭土鸡”600多万羽,远销南宁和粤港澳等地,年创产值5000多万元,人均纯收入2万元以上。同时也辐射带动灵山的伯劳镇和该区那丽、那思、丽光场等镇场群众养鸡的热情,年产肉鸡9500吨,创产值13300万元,利润2660万元,带动农户900户发展肉鸡养殖,促进了全区禽畜养殖品种结构调整,提高名优产品产量比例。到目前为止,该区农产品生产、加工、流通企业达150多家。其中市级农业产业化重点龙头企业3家;全国农产品加工示范企业1家。去年该区农产品加工总量达到110万吨,比上年同期增加9万吨,加工产值达到13.5亿元,带动农户6万户,占总农户的60%。全区农业专业化合作经济组织97个,涉及黄瓜种植、黄瓜销售、辣椒种植、辣椒流通、百香果种植流通、水草编织、海洋捕捞技术等领域;已经在农业、民政、工商等部门注册登记的38个,占总数的39.18%。参与农户会员达21050户,占全区农户总数24.05%;参与人数84500人,组织总资产金额5586万元。
      2008年以来,钦南乘借开展解放思想大讨论的东风,采取“依托港城、以港促工、以城带乡、三化强区”的发展策略,不断创新工作方法,抓实招商引资工作,促进工业化快速发展,工业总产值再创历史新高。实现工业增加值29984万元,同比增长14.73%。 钦南按照市委“以港兴工,三化互动”的发展思路,积极建设多元化的工业产业园,主动接受临港工业产业的辐射,把东郊工业走廊和西郊工业走廊作为融入广西北部湾经济区开发建设的重要载体,重点做好园区的供电、供水和道路等基础设施建设,努力把工业园区建设为投资者的创业乐园,全区工业生产亮点纷呈。
      钦南传承了旧钦州千年古城、千年古陶、千年文化、千年海疆、千年名龟等深厚的历史文化底蕴和生生不息、开拓创新的钦州精神,并不断地把它们发扬光大。钦南是北部湾地区设备完善的旅游休闲中心。拥有三娘湾、刘冯故居两个国家4A级旅游风景区;区内生态环境清新宜人、自然风光旖旎、渔家风俗浓郁独特,海滩、海岛、海珍、海豚、海上森林、海洋文化等海洋旅游资源在这里富集,海上国宝(中华白海豚)、海上活化石(红树林)等自然、生态景观令旅人流连忘返;钦南人杰地灵,钟灵毓秀,是民族英雄刘永福、冯子材故里,滨海风光与人文景观在这里交相辉映;这里有白海豚国际大酒店、金湾大酒店等五星、三星级酒店,有广西首批工业、农业旅游示范点——钦州坭兴陶艺公司、火龙果生产基地,有铭德山庄、绿海山庄等城郊休闲胜地。
      钦南属海洋性季风气候,年平均气温22摄氏度,年平均降水量2113.7毫米,年无霜期354天,年平均相对湿度82%,年平均日照时数1801小时。境内有大风江、钦江、茅岭江等数十条江河及洪潮江水库、金窝水库、那雾岭水库等数百座大中小型水库。
      钦南基础设施和市政建设日臻完善,目前初步形成了以钦州城区为中心,以海港、高等级公路、铁路、现代化电讯设施为骨架的海陆立体交通通信网络。区内拥有南宁-钦州、钦州-防城、钦州-北海、黎塘-钦州、钦州-钦州港等五大铁路干线和桂海高速、钦防高速、钦陆一级、南北二级、钦港一级、沿海一级、钦犀二级等七条高等级公路,以及沙井港、龙门港、康熙港等一批海港码头。南宁、北海两大民用机场均在1小时车程内。是中国大西南最便捷的出海通道,广西与东盟联系的桥头堡,是广西沿海地区水陆交通枢纽。