中国交通地图
贵港地图
贵港概况
  •   贵港位于广西东南部、西江流域的中游。贵港东临梧州、南临玉林和钦州、西临南宁、北临来宾。贵港别称荷城,以城里多种植荷花得名。贵港是一座具有两千多年历史的古郡,也是一座充满生机的新兴内河港口城市,1995年10月经国务院批准升格为地级市,辖港北区、港南区、覃塘区、平南县和代管桂平市,总面积10606平方公里,总人口478.89万。贵港特产有菠萝蜜、贵港莲藕、龙眼、桂园干、覃塘毛尖茶、罗汉果等。
      贵港属南亚热带季风气候区,年均气温21.5℃,年均降雨日166天,年均降雨量1600毫米,无霜期353天。贵港拥有广西最大的冲积平原——浔郁平原,农业资源、水力资源、矿产资源、旅游资源十分丰富,是广西重要的商品粮、糖、果、肉桂和禽畜生产基地,素有广西“鱼米之乡”、“甘蔗之乡”等美喻。境内水能总蕴藏量达160万千瓦以上,年发电量超过11亿千瓦时。主要矿产资源有全国储量第一的三水铝和铁、锰、金、铜、锑、石灰石、白云石等60多种。
      贵港自然景观和人文景观众多,独具特色,是广西重要的旅游胜地和重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心,期管辖区域内主要景点有国家重点文物保护单位太平天国金田起义遗址、国家级重点风景名胜区贵港平天山国家森林公园、桂平西山和桂平龙潭国家森林公园、千年古刹南山寺、峡谷景观桂平大藤峡等。桂平西山茶、平南团罗茶、覃塘毛尖茶、桂平香米、东津细米、桂平罗秀米粉、桂平金田淮山、木格白蔗、桥圩鸭绒被、桂平社坡腐竹、桂平麻垌荔枝、石硖龙眼、覃塘莲藕等名优特产品驰名中外。
      贵港坚持以项目建设为中心,大力推进国有资产管理体制和国有企业改革,全市列入改制计划的107家国有企业,已完成改制87家,正在进行资产处置操作的有8家,改制面达89%。通过改制,使全市大部分企业建立产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,企业活力增强。贵糖集团股份有限公司、甘化股份公司、通泰运输公司、贵港钢铁公司、贵港动力机器有限责任公司等一大批企业通过改革焕发生机,香港华润、台泥集团、中国华强、中国华电、五菱集团等全国知名企业先后进入贵港,形成了以制糖、造纸化工、建材、冶金、机电、制药等为主的工业体系。"十五"期间,全市共研制开发具有市场竞争力的工业新产品成135件,新产品产值61.2亿元。目前,全市规模以上工业增加值与1998年相比增速达249.6%,年平均增长 16.93%;全市工业完成销售收入与1998年比增长254.07%,年平均增长19.8%;实现税利与1998年比增长635.45%,年平均增长32.98%。全市三次产业比重已由1996年的47.1:18.2:34.7调整为 29.8:32.8:37.4,工业成为经济增长的主导力量。2005年全市工业化率达到27.3%,年均提高1.6个百分点;全市工业总产值201.4亿元,比1996年增长近3倍,年均增长9.3%。
      贵港是集水路、公路、铁路于一体的重要交通枢纽。珠江支流横贯贵港东西。溯江而上可达南宁,顺江而下可通粤港澳。贵港至粤港澳常年可通航1000吨级船队。正在建设中的贵港至梧州二级航道扩能工程和长洲水利枢纽到2008年竣工后,2000吨级的船舶可由贵港直航粤港澳。324国道、209国道、南宁至广州高速公路、南宁至梧州二级公路在市内交汇。规划建设的南宁至广州高速铁路,龙邦至苍梧、三江至北海高速公路均经贵港。国家铁路干线黎湛铁路复线贯穿全境,与此无关南昆线、黔桂线、湘桂线、枝柳线相通,连接贵港与西南和中南地区。贵港成为连接中国—东盟自由贸易区、泛珠三角经济区和大西南地区的最便捷通道。贵港港拥有中心港区、桂平港区、平南港区,三个港区共有码头泊位165个,最大靠泊能力2000吨,年通过能力3000万吨、5万标准箱。2006年港口货物吞吐量达2276万吨,继续保持全国内河大港13强和华南、西南内河第一大港的地位。到2008年集装箱码头泊位3个,年吞吐能力达20万标准箱,到2010年贵港港吞吐能力将达5000万吨和25万标准箱。贵港港正在向全国内河十强港口、西南地区物流集散枢纽和区域性物流中心的目标迈进。
      贵港委、市政府紧紧围绕“构建桂东南区域性经济中心和南国特色园林港口城市”的奋斗目标,团结带领全市广大干部群众,奋力拼搏,锐意进取,实现了经济快速发展和社会全面进步。2009年,全市地区生产总值398.5亿元,财政收入34.03亿元,全社会固定资产投资总额149.61亿元,城镇居民人均可支配收入8938元,农民人均纯收入2961元,主要经济指标的增长幅度均在两位数以上。县域经济实力明显增强,5个县(市、区)先后荣获广西经济发展十佳县(市、区)或进步奖。经济结构调整取得新进展,工业化水平不断提高,电力能源、建材、糖林纸、冶金、农产品加工等“五大产业基地”建设初具规模,形成了制糖、水泥、电力、造纸及林板、茧丝绸、饲料、冶金、化工、制药、农产品加工等“十大骨干产业”,已发展成为广西新兴的工业基地。农业产业化步伐加快,龙头企业带动作用明显,农村经济全面发展。旅游、商贸、房地产等第三产业增长较快,建成建材、煤炭、禽畜等大型专业市场,区域性商贸中心的地位日益凸现。科技、教育、卫生、文化、体育等社会事业发展迅速,政治建设、文化建设和社会建设都取得了新成绩,连续六届被评为 “全国双拥模范城”,先后荣获全国群众文化和体育先进城市、广西园林城市、广西爱国卫生先进城市、广西文明城市等称号。
      贵港区位独特,交通便捷。贵港地处华南地区与西南地区的结合部,面向粤港澳,背靠大西南,联通东南亚,区位优势十分明显。贵港交通十分便利,黎湛铁路、324和209国道、南(宁)梧(州)高等级公路、南(宁)广(州)高速公路以及西江航道交汇贯通全境,是连接我国东南沿海地区与中西部地区的桥梁和纽带,是大西南出海最便捷的通道之一。贵港是国家一类对外开放口岸,海关等口岸联检机构齐全。西江航道一年四季可通行千吨级船舶,30个小时即可直达粤、港、澳,全市港口年货物吞吐量超过3000万吨,贵港港是华南地区和西部地区最大的内河港口。随着南宁至广州高速铁路、三江至北海高速公路、苍梧至龙邦高速公路、荔浦至铁山港高速公路的建设,贵港参与区域经济合作、承接产业转移的区位交通优势将更加突出。
      贵港城市道路、供排水、供电、路灯、绿化、垃圾处理等基础设施日趋完善,城市框架不断扩大,承载能力进一步增强,重点城镇发展加快,城乡面貌日新月异,正在向具有浓郁南国特色的园林港口城市发展。投资环境宽松优越,服务工作高效优质,制定了一系列鼓励外来投资的政策措施,在土地、税收、规费、审批、权益保护等方面给外来投资者提供更优惠的政策、更高效的服务、更有力的保障,使贵港成为国内外客商投资的热土、创业的乐园和成功的理想之地。目前,香港华润、台湾水泥、印尼爱凯尔、中国华电、中国华强、五菱福达等一大批国内外知名企业相继落户贵港投资兴业,并获得了丰厚的回报。根据“南国特色山水园林城市”的发展定位,贵港城市建设按照高起点规划、高质量建设、高效能管理的原则,加大城建融投资改革,加快城市基础设施建设。十年来,新建与改造城市道路30多公里,合理拓宽城市骨架;供水、排水、路灯、绿化、垃圾处理、城市防洪等基础设施不断完善。7平方公里的城市新区、20多幢现代化高层建筑、一批生态商住小区和占地12万m2的新世纪广场公园相继落成,增强了贵港的时代特色。目前,老城区主要街道景观改造工程、东湖景区开发建设和郁江堤路园工程等重点项目正在加紧进行。贵港中心城区由10年前的18平方公里扩大到36平方公里,城市功能日趋完善;城市综合管理也不断加强和规范,城市面貌焕然一新。2005年贵港获第五届自治区“南珠杯”竞赛特等奖,绿化覆盖率已达32%,园林绿化指标也达到“广西园林城市”标准。一个富于生机与活力的现代化城市正在西江之滨崛起 。