中国交通地图
广西壮族自治区陆川县地图
广西壮族自治区陆川县概况
  •   广西壮族自治区陆川县位于东经110°4′,北纬21°53′—22°3′,地处桂东南端,是广西的南大门,南与广东廉江、化州市接壤,从县城到湛江138公里;北靠玉州区,东接北流市,西南连博白县。属南亚热带季风气候,土地肥沃,雨量充沛,年平均无霜期359天,光热充足,年平均温度为21.7℃,年平均降雨量为1900mm。全县总面积1551平方公里,辖4个乡、12个镇、155个行政村,总人口90万人。是桂东南抗日武装起义根据地。县人民政府驻温泉镇。
      广西壮族自治区陆川县属南亚热带季风气候,平均无霜期359天,雨量充沛,阳光充足。广西壮族自治区陆川县是广西第一个绿化达标县,全县有46万多亩低质、低效的湿地松需要更新改造,有26万多立方米的木材储蓄量,现正启动建设30万亩速生丰产林基地;是全国商品粮基地、全国瘦肉型猪生产基地。广西壮族自治区陆川县猪是全国八大优良种猪之一,已建成国家种猪基因保护基地。
      黎湛铁路复线纵贯广西壮族自治区陆川县南北,是广西通往广东的唯一铁路通道。马盘高等级公路南通往湛江、茂名、广州、海南,北接宾玉二级路交324国道至南宁、柳州、桂林、北海,是广西和大西南通往粤港澳最便捷的陆路通道。区位优势得天独厚。从广西壮族自治区陆川县城至华南第一大港口城市湛江港约130公里,从广西壮族自治区陆川县南部到湛江港仅70多公里,是广西融入粤港澳经济圈和泛珠三角经济圈南部的最前沿。广西壮族自治区陆川县地处黎湛铁路复线和洛湛铁路结合部,交通十分便利,黎湛铁路复线穿越境内,6个火车站座落在6个乡镇,是大西南通往粤港澳最便捷的出海通道。县城到16个乡 (镇)村村通公路,85%行政村通硬化路、95%自然村通汽车;公路网络纵横交错,四通八达,每平方公里的公路拥有量居全区前茅。马盘二级公路纵贯南北,北接国道324线,南接广东高等级公路网络,直达湛江、海南、广州,与铁路形成齐头并进的态势。浦宝二级公路横贯广西壮族自治区陆川县西东,西与博白至北海二级公路相接,东至广东宝圩接广东高等级公路。广西壮族自治区陆川县汽车运输业非常发达,享有“汽车运输王国”之称,“广西壮族自治区陆川县风炮补胎”闻名全国。
      广西壮族自治区陆川县是广西第一批对外开放旅游县,辖区内名胜风景遍布,广西壮族自治区陆川县温泉、谢鲁山庄和龙珠湖风景区为广西风景名胜。龙珠湖风光素有“小桂林”美称;谢鲁山庄建于民国年间,是国内著名的保留最完整的四大私人山庄之一,山庄占地600多亩,依山而建,集园林、人文景观于一体,被海内外游客称为“岭南第一庄”。人称“温泉之乡”的广西壮族自治区陆川县温泉,是珍贵的旅游、疗养资源,广西区内外旅游观光疗养胜地。
      广西壮族自治区陆川县非公经济蓬勃发展,县域经济迅速崛起。2005年,全县个体工商户14860户,私营企业380家。规模以上工业企业由2000年的26家发展到56家,总产值年均增长22.2%。2005年规模以上工业总产值实现18.37亿元,其中非公经济占53.9%。非公经济已成为广西壮族自治区陆川县经济的主体力量。马盘走廊建设取得初步成效,推动了县域特色经济、园区经济、配套经济、劳务经济稳健发展。2004年广西壮族自治区陆川县荣获全区县域经济发展进步奖。--项目投资成效显著,城镇面貌明显改观。五年累计完成全社会固定资产投资39.2亿元,年均增长28.94%。新开工项目586个,完成投资28.6亿元,项目建设对经济增长的贡献率年均为22.5%。玉柴工程机械、九洲江人造板、兴宝、宏达、金创等一批工业大项目竣工投产;六大工业集中区建设初见成效;实现了全县乡镇通硬化路、村村通公路的目标;投资近两亿元的一期、二期农网改造如期完成,实现了城乡同网同价;新区建设和旧城改造同步推进,君丰、官田垌、中山等开发区初具规模;九洲江城区河道整治工程和西山水厂、东山供水工程,温泉之乡广场、城北专业街、温泉九龙山庄、温泉路北段综合改造、温汤花园、公园路、三峰桥、铁路货场、220KV变电站等一大批城镇基础设施建设顺利完成,城镇服务功能不断完善,承载能力进一步增强,城镇化进程进一步加快;革命老区基础设施建设大会战成效明显,老区"路、水、电、校、医、办、池"等基础设施得到改善。
      广西壮族自治区陆川县电力资源充足。全县基本完成农网改造,拥有11万伏变电站3座,35千伏变电站4座。农网改造后工业用电价降到每度0.49 元,与广东工业用电价每度1元多相比有电价优势。今年经上级供电部门批准,在4月份投资300多万元建成了向广东方面送电的电力出售公司,目前投资3000多万元建设的110千伏输变电线路工程、投资4000多万元建设的220千伏输变电所两个项目正在紧张施工,年内可投入使用。我县电力基础设施好,有电力方面的优势。
      2006年广西壮族自治区陆川县全年实现地区生产总值54.62亿元,其中第一产业增加值13.44亿元,第二产业增加值19.14亿元,第三产业增加值20.04亿元。财政一般预算收入1.77亿元,支出5.34亿元。全社会固定资产投资完成额14.9亿元。社会消费品零售总额13.13 亿元。商品出口总额2631万美元。实际利用外资2841万美元。城镇居民人均可支配收入8426元,人均消费性支出5489元。农村居民人均纯收入2989元,人均生活费支出1502元。城乡居民年末储蓄存款余额29.35亿元。广西壮族自治区陆川县以发展配套产业为重点,以结构调整为主线,以园区建设为载体,积极推进新型工业化,进一步提升工业发展质量,抓好本土产业的优化提升,重点在机械机电、冶金建材等支柱产业和重点行业中培育强优企业,形成机械机电、冶金建材、林产加工等产业集群,全县工业经济呈现“一柱擎天”的良好发展态势:今年前三季度,该县实现工业总产值65.7亿元,同比增长39.5%,规模以上工业总产值36.7亿元,比增47%。
      广西壮族自治区陆川县的工业主要以轻工业为主,具有四大支柱产业--轻工、化工、建材、冶金。主要产品有:日用陶瓷、民用铸铁锅、机制糖、食用酒精、罐头食品系列、饮料、酒、酱油、民族童装、塑料制品、玻璃制品、化肥、农药、钛白粉、普通硅酸盐水泥、铝锌、硫铁、钛铁、滑石等。全县有国有企业20家,乡镇企业1万多家,有固定资产26.5亿元,就业人员15万多人。1999年工业总产值24.00061亿元。"十五"时期,是我县经济社会和谐发展的重要时期。全县经济持续快速增长,改革开放步伐加大,群众得到实惠增多,城镇面貌明显改观,各项事业取得新成就。五年来,我们在玉林市委、市政府和县委的领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,奋力拼搏,开拓进取,圆满完成了国民经济和社会发展第十个五年计划,为"十一五"的加快发展奠定了坚实的基础。