中国交通地图
广西百色乐业地图
乐业概况
  •   广西百色乐业位于广西西北部,地处云贵东南麓,东北与河池市天峨、凤山两县相邻,东南依凌云县,西南与田林接壤,西北与贵州省的册亨、望谟、罗甸三县隔红水河相望。县城距国家重点工程龙滩水电站160公里,距百色市168公里,距广西首府南宁市400公里,距贵州省省会贵阳市370公里,是重庆、贵州经龙邦口岸(国家一类口岸)往东盟国家最为便捷的通道之一。
      广西百色乐业工业经济稳步增长。该县大力推进“服务企业年”各项工作,通过各种方式帮助企业解决生产建设难题,投放扶持企业发展贷款2203万元,同比增长133.62%。恒森木材加工厂、永华超细粉体厂的部分生产线和板塘金矿、林旺金矿氧化矿、浪全金矿顺利投产,百中水电站、永乐高氯酸钾化工厂正常运营。全年实施工业项目16个,预计固定资产投资完成6亿元,同比增长3.1%;实施技改投资项目7个,完成投资1.28亿元。城镇建设日新月异。重点城建项目顺利推进,累计投入9600多万元实施了建材市场道路、板霞安置小区、乐天花园、广西百色乐业中心花园旅游度假村、农贸市场、文体活动中心、汽车站迁建、廉租住房、县城河道改造等项目。投入450万元实施了林业局至老圩亭道路、电信局至二小道路、公安局巷道等7条旧街小巷改造工程。开工建设了污水垃圾处理项目、广西百色乐业时代商业广场项目。县城区绿化、亮化工程投入加大,县城绿化覆盖率达36.4%。投入105万元实施了乐翁、百旺和马坪3个城乡风貌改造试点工程;雅长乡新集镇建设顺利推进,建房率达96.1%;逻西、逻沙、幼平等乡镇新农贸市场已竣工投入使用。特色文化亮点凸显。大力实施文化兴县、文化名县战略,按照“经营文化”的思路,把文化振兴、旅游发展整合到一个平台上,推进经济发展。古骆越歌舞剧《谷魂》荣获了第七届广西剧展桂花银奖;全年有24个文化作品问世,“文化下乡”演出80场次,组团参加纪念百色起义80周年“唱红歌·赞百色”歌咏比赛和相声小品大赛均荣获了一等奖。坚持以节会活动推动旅游发展,先后成功举办了首届国际天坑旅游节、第二届国际山地户外挑战赛、广西首届国际兰花学术研讨会、第十五届全国洞穴学术研讨会等重大节会活动,进一步提升了广西百色乐业的知名度,打造了“世界地质公园”、“广西优秀旅游县”两张名片。
      广西百色乐业属于亚热带湿润气候区,年降水量1100--1500毫米,相对湿度83%,极端高温34℃,极端低温-5.3℃。因其无霜期较长,年平均气温在16.3℃左右,冬无严寒,夏无酷暑,被誉为"天然空调"圣地,是旅游、休闲、度假的好地方。
      广西百色乐业“三农”工作扎实推进。集体林权制度改革试点工作全面完成,确权发证涉及户数8462户,林权证书1.24万本,发证面积51.42万亩,在全市率先完成林改试点任务并顺利通过验收。“一廊两带三园”特色产业基地得到壮大,总产值达7546万元,引进了广西石乳茶叶有限公司在百里茶廊建设茶园种苗基地。编制完成并实施了《广西百色乐业2009—2015年龙滩库区渔业发展规划》;启动了兰科植物示范种植和展示基地项目建设,完成投资150万元。畜牧业快速发展,全县发展生猪规模养殖场14个,养殖生产合作社6家,农民通过养殖业实现人均增收870元。农业生产条件进一步改善,累计投入8000多万元实施了一批水库除险加固、农村饮水安全、乡村供水、城区河道防洪排涝和冬春水利设施工程。农村面貌进一步改观,社会主义新农村建设取得喜人成效。
      广西百色乐业具有独特的气候、丰富的土地、良好的生态环境等资源优势。2005年4月30日自治区农业厅、自治区发改委、财政厅、水产畜牧局、中国农业大学等单位的22名专家参加的评审会上决定,要把广西百色乐业建设成为广西第一个有机农业示范基地县。广西百色乐业地方物种较多,且各具特色,如核桃、板栗、八角、甜笋、刺梨、油桐等,其中野生刺梨是广西百色乐业名优特产之一,经有关权威技术部门鉴定,内含维生素极为丰富,被公认为"维C"大王,是人类理想的绿色保健食品;薄壳核桃是广西百色乐业名优特产,获"区首选优质薄壳核桃"称号;广西百色乐业也是国家农业部绿色食品认证中心认定的"有机茶"生产基地;广西百色乐业还拥有较多亟待开发的药用植物、纤维原料植物和化工原料植物以及苦丁茶等。
      广西百色乐业矿产资源主要有金矿、白云石、煤炭、金属硅等20多个矿种,其中黄金储量200--300吨,煤炭储量达1.3亿吨,白云石储量1.3亿吨。广西百色乐业将利用这些丰富的矿产资源,以金矿为龙头,认真实施"金色工程",带动其他矿产的开发,大力招商引资,把丰富的矿产资源优势变为经济优势。
      广西百色乐业旅游资源丰富而独特,经过中、美、英、日、法等十多个国家的专家科考论证,在20平方公里范围内已发现了28个天坑,其天坑数量和天坑分布密度世界绝无仅有。其中,在全世界13个超大型天坑中,分布在广西百色乐业的就有7个,因此广西百色乐业被誉为"世界天坑之都"、"世界天坑博物馆"。目前已正式批准为"国际岩溶与洞穴探险科考基地"、"国家森林公园"、"国家地质公园"和"中国青少年科学考察探险基地" 。广西百色乐业还拥有世界上最雄伟最壮观的水上天然石拱桥--布柳河仙人桥、百朗岩溶森林大峡谷、马庄九龙山巨型天然佛像、丰富的溶洞奇观、可供探险科考的庞大的地下暗河系统。五台山原始映山红以及马庄母里屯亚母系民俗文化、把吉古老造纸术、火卖生态文化村、布柳河壮族风情、高山汉族唱灯艺术等丰富多彩的民族文化风情和人文景观。同时,广西百色乐业还是革命老区,拥有保存完好的红七、红八军胜利会师的军部旧址,是全国100个"红色旅游经典景区"之一。广西壮族自治区党委、政府已把广西百色乐业大石围天坑群作为继桂林山水、北海银滩之后的广西旅游业发展新的一极来规划和开发,是广西旅游发展"十一五"计划中的重点项目和开发的重点景区,广西百色乐业旅游业具有广阔而美好的发展前景。
      广西百色乐业地方特产各具特色,如核桃、板栗、八角、甜笋、刺梨、油桐等,其中野生刺梨是广西百色乐业名优特产之一,经有关权威技术部门鉴定,内含维生素极为丰富,被公认为"维C"大王,是人类理想的绿色保健食品;薄壳核桃也是广西百色乐业名优特产,获"区首选优质薄壳核桃"称号;广西百色乐业也是国家农业部绿色食品认证中心认定的"有机茶"生产基地;广西百色乐业还拥有较多亟待开发的药用植物、纤维原料植物和化工原料植物以及苦丁茶等。