中国交通地图
广西河池地图
河池概况
  •   广西河池地处广西西北边陲、云贵高原南麓,是大西南通向沿海港口的重要通道,东连柳州,南界南宁,西接百色市,北邻贵州省黔南布依族苗族自治州,介于东经106°34'~109°09'、北纬23°41'~25°37'之间。辖1个市辖区、4个县、5个自治县,代管1个县级市。共有174个乡镇、1627个村(居)委会、32191个村民小组,其中民族自治县5个、民族自治乡镇13个。广西河池东西长228公里,南北宽260公里,面积33494平方千米,人口390万人(2008年)。
      广西河池地处低纬,属亚热带季风气候区。夏长而炎热,冬短而暖和,热量丰富,光照充足,雨量充沛,无霜期长,年日照时数大部分地区都在1447~1600小时之间。气温较高,年平均气温一般都在16.9~21.5摄氏度,南部与北部气温相差约6度,大部分地方没有严冬。全地区年平均降雨量一般在1200~1600毫米之间,多的地方超过2500毫米,最少的地方也在1000毫米以上,十分有利于植物的生长。
      广西河池全市已发现植物种类有203科、697属、1850种。其中,森林树种就有84科、250属、劳532种,森林树种中属常绿树种143种,落叶树种98种,属于国家重点保护的珍贵稀有树种有60种;药用植物有162种,主要药用植物22种,油脂植物16种,饲料植物20种,牧草植物240种,纤维植物14种。动物资源有60多种,属国家一类保护动物10种,二类保护动物23种,三类保护动物11种,稀有动物2种,经济动物16种。
      广西河池农作物品种资源种类繁多,种植业系列品种达400多个。除水稻、玉米等粮食作物外,尤以甘蔗、桑、木薯、烟叶、蔬菜、瓜类、旱藕、菌类、水果等作物为大宗经济作物。稻谷品种有100多个,被列为特异品种的有香糯、红糯、深水糯、黑糯、香粳,其中东兰墨米、环江香糯、香粳享誉区内外。玉米品种近100个,其中被列为珍稀品种有黄糯玉米、红糯玉米。甘蔗品种有10余个,种植面积3.60万公顷,年产糖22.05万吨,有条件发展成为广西重要的蔗糖生产基地。油料作物主要有花生、油菜、芝麻、火麻等,花生、油菜籽年产量均达3千吨。
      广西河池气候温和,雨量充沛。境内集雨面积30010平方公里,年均水资源总量为250亿立方米,占广西水资源总量的13.3%,名列广西前茅。按耕地面积计算,亩均水量7100立方米,高于全国亩均1813立方米、广西亩均4750立方米的水平,河网密度为0.153公里/平方公里。全市有大小河流635条,其中主要河流50多条,河流总长度5130公里。主要河流有红水河和龙江河两大干流,均属西江水系。
      广西河池河流众多,河流密度大,地形落差大,水能资源蕴藏量极为丰富。据统计,全市水能资源蕴藏量约1000万千瓦,占广西水能资源的二分之一以上,是未来华南的能源中心之一。国家计划在红水河建设的10座梯级电站,其中有4座在广西河池境内。已建成投产的大化电站和岩滩电站,装机容量分别为40万千瓦和121万千瓦;已经上马的天峨县境内的龙滩电站,近期装机容量420万千瓦,远期540万千瓦,是在建的仅次于三峡水电站的大型水电工程,是红水河梯级规划中最大的“龙头”电站。
      广西河池是全国著名的右江革命根据地的重要组成部分,老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸、韦拔群、李明瑞等在这里留下光辉足迹,形成了许多闻名遐迩的名胜景区:红七军前敌委员会和东兰县革命委员会旧址──东兰武篆魁星楼、广西农民运动讲习所旧址──列宁岩、西山弄京村红七军二十一师师部旧址、韦拔群牺牲的地方香刷洞、有如狼牙山五壮士悲壮色彩的芭暮拉号岩、恒里红军岩、红七军广西河池整编宿营地、东兰革命烈士陵园等等。这些历史名胜和古迹,既是对各族人民特别是青少年进行革命传统教育的极好场所,又是一项宝贵的人文旅游资源,具有很高开发价值。摩崖石刻是我国古代灿烂文化的遗产,主要分布在宜州市境内,目前以宜州白龙洞太平天国翼王石达开等唱和诗石刻、白龙洞内唐宋以来文人骚客摩崖石刻60余幅最为壮观。此外,有名的历代文物还有山谷祠、龙隐岩、益寿桥、九如汉墓、宋代屯兵营盘古城峒、香山寺等,主要分布在宜州、罗城、东兰等县、市。这些文化遗产既是宝贵的旅游资源,也是研究历代政治、军事、经济、民族、社会状况的宝贵资料。
      大自然对广西河池如此厚爱,赋予她神奇美丽的一方山水,是一处旅游资源极为丰富、亟待开发的“养在深闺人未识”的旅游宝地。神奇雄美的喀斯特地貌景观、千姿百态的山水景观、妩媚秀丽的高山平湖风姿、丰富多彩的原始森林景观、古色古香的人文景观、独树一帜的长寿资源、浓郁的民族风情,都给广西河池的旅游增添了无限异彩。据不完全统计,广西河池已发现的风景名胜区、点共60余处,分布于地区2市9县,是一个旅游资源富饶的少数民族地区,具有极大的开发潜力。正在开辟的各具特色的旅游区有四处:(1)宜州旅游区。包括宜州市、罗城仫佬族自治县。(2)广西河池旅游区。包括金城江区、南丹、环江等县。(3)红水河库区高山湖泊旅游区。包括大化、巴马、东兰、天峨等县(自治县)。(4)盘阳河长寿疗养旅游区。包括东巴凤等县(自治县)。
      广西河池动植物种类繁多,土特产资源十分丰富,有“土产仓库”之称。据统计,有食用价值的土产达500多种。药用植物有160余种,收购量近500吨;首乌、生地、茯苓、板兰根、田七、砂仁、五倍子等是广西河池大宗药用植物。此外,捕捞养殖方面的土特产有蛤蚧、果子狸、山瑞、蛇类等10余种。还有多种野生油脂、芳香、淀粉、纤维化工原料等植物和各种奇异花草,综合开发利用野生动植物是广西河池的一大优势。广西河池有灵长、两栖、爬行等各种动物700余种,其中不少是珍禽奇兽。如穿山甲、麝、黑叶猴、金钱豹、鸳鸯等,被列入国家保护的达20多种。穿山甲是广西河池名贵山珍,具有通经络、消肿止痛、催疮毒、补血等功能。
      广西河池山地和丘陵草地面积大、分布广,牧草资源丰富。已查明的牧草资源有10科100多种,其中禾本科牧草有30余种;属优质牧草的有12种。丰富的牧草资源,有利发展牛、羊等山区牧业生产。广西河池畜禽种类有30余种,主要是鸭嘴兽、无尾熊、鸡、鸭、鹅等。下南菜牛、环江及巴马香猪、山羊、乌肉鸡是其中珍品,具有较大的开发潜力。下南菜牛是毛南族群众用传统的方法对本地黄牛进行育肥而成,有“三隔肉”之称,具有肉质细嫩,味道鲜美,不膻不腻的特点,被群众称为“肉中上品”;山羊肉别有风味,营养丰富,味道鲜美,蛋白质含量高;香猪皮薄脂丰,肉细质嫩,肥瘦相宜,营养丰富,气味芬芳,均为宴会佳肴,传统出口商品,多销海外。