中国交通地图
五指山地图
五指山概况
  •   五指山位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地。五指山为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。市区面积1169平方公里,人口10.7万。昌化江上游支流南圣河从东向西蜿蜒,流贯全城区。
      五指山分布有海南岛最典型、最齐全的热带山地森林,主要有:1、皮、荔枝群落;蝴蝶树、青皮群落,是最能反映海南地带性生态特点,被认为是海南岛的地带性典型植被类型。2、山地常绿阔叶林,是以热带和亚热带科属植物为主。如山毛桦、樟科、金缕梅科等种类。还有少量的温带科属,如榛木科的海南特区鹅耳枥、槭树科的十蕊槭;粗榧科的粗榧属和杜鹃花科的杜鹃属等。主要群落有:陆均松、黄背栎群落;是海南的主要热带植被。3、山顶矮林。是由于受山顶、山脊地形作用影响而成的。群落外貌特征为乔木比较低矮,分枝多,弯曲而密集,枝干上常有苔藓植物附生。主要群落有:栎子绸、厚皮香、海南杜鹃群落和广东松、五裂木、微毛山矾群落。它与山地常绿阔叶林是海南主要的水资源。
      五指山有丰富的水资源,境内大小河流32条,平均流量6.5亿立方米,水电蕴藏量7万多千瓦。目前,仅利用14%,水电和水产养殖开发潜力巨大。已建成的毛阳河梯级电站是海南省“4321”重点水利工程,总装机容量为25000千瓦,年发电量为8000万度。
      五指山境内矿产资源丰富。高岭土,大理石,花岗岩,石墨矿,矿泉水等具有很高的开采价值。全市森林覆盖率75%,森林中木本植物1400多种,高级珍贵木材150多种,药用植物1000多种,还有名贵的五指山野生水满茶,五指山兰花100多种,开发前景极为广阔。特别是五指山动物种类繁多,野生 动物524种,占全国动物总数的22%,许多生物物种属五指山区所独有,是天然的动植物园,有独特的旅游,探险,科考,度假,疗养等价值。
      五指山是海南第一高山,是海南岛的象征,也是我国名山之一。该山位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似五指,故得名。五指山第一峰,海拔1300多米。五指山中的最高峰为二指,海拔1876米,在一峰二峰之间,山势非常险要,攀登更难。二峰之后是三峰,原是五指山的最高峰,后被雷劈去一截。接着四峰、五峰,这5个峰虽然峰巅分立,但5个峰却山体相连。置身于峰峦,只见云雾从身边徐徐飘过,似置身在仙境中,俯瞰南海,极目万顷碧波,渔帆点点,景象万千。
      五指山主要旅游景点:五指山热带雨林 ·海南民族博物馆 ·七指岭 ·热带植物园 ·中华民族文化村·卧龙山 ·太平山瀑布 ·琼州学院 ·海瑞祖居 ·琼崖公学纪念亭·鹦歌岭 ·甘什岭 ·民族博物馆和仿古黎村 ·白沙起义纪念馆 ·仙龙洞 ·黎苗民族歌舞长廊 ·木色旅游度假风景区五指山,犹如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠,街道两旁菠萝蜜、椰子树和凤凰树红绿相映,美丽的南圣河像条银白色的飘带绕着山城而过。此地冬暖夏凉,清晨凉风习习,雾锁山城;午间云开雾散,阳光普照;午后乌云聚合,大雨倾盆,往往出现“东边日出西边雨”的奇异景观,飘带似的彩虹点缀天空。五指山还是黎苗传统文化歌舞及工艺品创作和表演的主要基地,民族风情原始、古朴、浓郁,别具特色的宾馆、黎村苗寨而吸引了大量游人,是海南省每年“三月三”黎苗民族传统节日庆典的主要场所。
      五指山气候温和,属热带山区气候,冬暖夏凉。年平均气温22.4度,1月份平均气温17度,7月份平均气温26度,极端最高气温35.9度。年平均降雨量为1690毫米,极端最大年降雨量为2810.4毫米,极端最少年降雨量为1055.5毫米,年平均相对湿度为84%。山清水秀,四季如春,有“天然别墅”和“翡翠城”之称。