中国交通地图
乐东地图
乐东概况
  •   乐东黎族自治县位于海南岛西南部。地理坐标为北纬度18°24′-18°58′,东经108°39′-109°24′。东和东北与五指山市、白沙县接壤,东南与三亚市交界,北与东方市、昌江县毗邻,西南临南海。全境东西长72千米,南北宽58千米。总面积2747平方千米,户籍人口50万人(2007年底)。
      乐东黎族自治县历史悠久,源远流长。据县出土文物汉代银印"朱庐执 "鉴证,早在二千多年前,黎族先民就在这块土地上劳动生息。清代《崖州志》记载,隋大业三年(607年),这里隶属崖州;明朝万历四十四年(1616年),曾在抱由峒瑞仙芝山营建乐安城,并屯兵戍守;清朝康熙二十八年(1689年)在抱由峒设立崖州乐安城军事据点;民国二十四年(1935年)三月始建乐安县,九月改名为乐东。1948年6月,乐东全境解放,建立县人民政府,县城设抱由镇(今址),隶属琼崖特委管辖。县名一直沿用至1988年4月改为乐东黎族自治县。
      经过几十年的努力,乐东工业从无到有,从小到大。乐东地方工业已从传统型向外向型发展,逐步建立有自己特色的制盐、制糖、电力、食品、印刷、藤制工艺品等地方工业体系,并努力开发黄金和花岗岩等资源,有些工业产品在行业竞争中崛起,成为全国知名品牌。县腰果综合加工厂生产的腰果仁、美味腰果仁、腰果梨汁、浓缩汁、凉果、蜜饯、腰果油等7个腰果系列产品获得全国轻工业优秀新产品奖,美味腰果仁获第五届亚洲及太平洋国家贸易博览会金奖。
      乐东气候条件好,土地资源丰富。年平均温度24摄氏度,年降水量1600毫米,光照充足,热量丰富,雨量充沛,轻风无霜,农作物一年可三熟。全县土地面积大、土质肥沃,目前耕地面积45.5万亩,可开发利用土地面积90多万亩。
      乐东水利、矿产资源丰富,开发利用价值高。全县大小河溪纵横,水利水力资源丰足,现建有大小水库103宗,其中长茅水库为全省第二大水库,库区集雨面积256平方公里,坝顶高达164.5米,总库容1.421亿立方米,设计灌溉面积17.3万亩,是集灌溉、发电、养殖于一体的综合工程。矿产资源丰富,目前已勘探查明的矿藏有铅、锌、铀、钨、石墨、莹石、高岭土、花岗岩、石灰石、黄金等。莺歌海盐场年产原盐20多万吨,既是食用盐又是很好的化工原料。莺歌海海域还藏有正在开发利用的丰富石油和天然气。
      乐东地理位置优越,交通方便。处于三亚旅游城市和八所工业区中间,有铁路、高速公路(环岛西线)贯通,且靠近三亚港口、八所港口和三亚凤凰国际机场,有62.5公里长的海岸线和正待开发利用的岭头天然避风渔港,海运、陆运、空运都很方便。
      乐东机关文化、企业文化、校园文化、街头文化、广场文化、家庭文化等竞相发展;剪纸、少年美术书法、交谊舞、文化创作舞蹈、蒲公英钢琴等6个辅导基地应运而生;文化下乡等城乡文化活动异彩纷呈。黎族农民羊永生的剪纸作品《磨谷》在日本展出。大安镇被国家文化部命名为"中国民间剪纸艺术之乡",县歌舞团跳拉弹唱有特色,为城乡群众送歌送舞,被国家文化部授予"全国文化先进集体"称号,莺歌海镇文化站获国家文化部颁发的"全国社会文化工作先进单位"奖,黄流镇被文化部命名为“中国民间花灯艺术之乡”,千家镇被文化部命名为“海南省黎族传统棉纺织工艺保护工程试点单位”,2003年乐东被国务院命名为“全国少数民族体育运动先进县”。
      乐东在致力强化农业基础地位、稳定粮食生产、提高单产的同时,大作"特色"文章。以市场为取向、科技为先导、流通为动力,调整和优化了农业产业结构,按照不同地域和特点,合理安排种养业的布局,扭转单一的种植经营格局,形成了山区作"山"文章,以发展热作、水果、畜牧业为主;沿海作"水"文章,以养殖、捕捞业为主;平原地区作"果菜"文章,以发展名优特色瓜菜、香蕉为主的具有"一乡一色"、"一村一品"区域特色的农业主导体系,确立了以反季节瓜菜生产、香蕉芒果生产、高位池养虾业为主的三大产业,促使本地资源得到合理的配置,提高了各类资源的有效利用率和特色农业的主体效益水平。