中国交通地图
荣县地图
荣县概况
  •   荣县位于四川南部,地跨东经104°03’03"-104°40’15",北纬29°08’41"--29°38’26"。东邻自贡市,西接乐山市,南连宜宾市,北靠眉山市仁寿县、内江市威远县,地处长江上游、沱江、岷江水系之间的低山丘陵区,地势西北高,东南低。有煤、陶土、天然气、岩盐等矿产。工业以机械、建材、盐化工、食品、能源为主,是国家商品粮,优质柑桔和瘦肉型猪生产基地县,是四川省社会治安综合治理模范县、文化先进县和旅游大县。
      荣县属亚热带季风气候,主要特点是气候温和,无霜期长,降雨充沛,时空分布不均,大陆性季风气候明显,四季分明。春季气温回升快、变化大、不稳定,常有冷空气活动,冷暖无常;夏季高温高湿,天气炎热,降雨集中,旱涝交错,偶有冰雹;秋季降温快、多绵雨、少日照;冬季温暖、多阴天、寡日照、少雨雪、多雾、有霜冻。多年平均温度为17.8℃,以八月份最热,月平均26.7℃,一月最冷,月平均7.3℃,历年稳定通过12℃平均初日是3月22日,通过20℃平均终日是9月23日。多年平均日照时数1201.4小时,日照率27%,太阳辐射能量85.36千卡/平方厘米。据县气象局四十年资料:多年降水量为1012.9毫米,年平均降水日数142天。降雨在地区和生长季节分布上,山区多,低丘平坝少,西北部多,东南部少,大春多,小春少。
      荣县城东0.5公里有全国第二大佛——荣县大佛,大佛寺内半山之上,有一尊巍峨的石刻如来坐佛佛像,世称荣县大佛。大佛依山崖凿成,通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,其头部长8.76米,肩宽12.67米,脚宽3.5米。是一尊如来佛像,仅次于乐山弥勒大佛,为中国第二石刻大佛。 荣县大佛开凿于北宋元丰八年(公元1085年),完工于公元1092年,历时八年始完工。大佛的头顶上方有一道石条卷拱护罩,上刻“大开觉路”四字;崖顶上还有砖阁一座,远看像在戴在大佛头顶上的宝冠。 大佛凿刻完工后,即修有殿宇保护,根据《古今图书集成》记载,时有“架殿十层,高四十七丈,阔十五丈”、“旧时寺门、抵今溪岸”。可见当时的恢宏气势,其后几毁几修,现存的殿宇为清代嘉庆、道光年间所建。1988年重建的大佛护身楼,是仿木仿古重檐歇山式建筑,既保护了大佛,又具游览价值,逐层登楼近瞻佛容慈颜,从上到下尽观大佛伟岸雄姿,鸟瞰荣城风貌,眺望远山近峦。
      改革开放以来,荣县工业已形成制盐、食品、建材、化工、机械、能源、经纺七大工业体系,建成全国商品粮基地县、瘦肉型猪基地县、优质柑桔基地县、优质茶叶生产基地,进入全国500个粮棉大县,西部百强县,全国产肉量100强县,部分产品荣获国优、省优称号。现正大力发展名酒、名茶,独特风味肉食品和建材、压力容器等产业。2003年全县完成国内生产总值36.32亿元,比上年增长11%;限额以上工业企业产值7.41亿元,比上年增长25.7%,增加值2.13亿元,比上年增长29.9%;农业总产值21.82亿元,比上年增长6.6%;财政一般预算收入11346万元,比上年增长9.3%,实现一般预算支出31383万元,比上年增长15.4%;城乡居民储蓄存款25亿元,比上年增长18.9%,金融机构各项贷款10.6 亿元,比年初增长6.1%;社会消费品零售总额9.67 亿元,比上年增长15.6%;全社会固定资产投资完成6.82亿元,比上年增长23.3%;农民人均纯收入实现2305元,比上年增加141元;招商引资实现2.8亿元;符合政策生育率达到95.43%,人口自然增长率为-0.52‰。
      荣县是省级风景名胜区,有人文景观32处,自然景观20处,其中省级5处,市级2处,城东0.5公里有全国第二大佛——荣县大佛,城北1.5公里有储量5800万立方米的双溪水库(双溪湖风景区),城西南40公里有杪椤自然保护区,城东18公里有吴玉章先生的故居。目前,该县拥有星级旅游涉外宾馆、旅游定点单位、国内旅行社;旅游产品有获全国金奖的“龙都香茗”特种茉莉花茶,旭水大曲等,名优果品,天府花生,光明粉丝等质优价廉,畅销各地。
      双溪湖风景旅游区位于荣县城北1.5公里。因地处东川、寿水两溪交汇处而得名。双溪湖是一座集农业灌溉、城镇供水、防洪、旅游、发电及种养殖业等多功能综合效益于一体的人工湖。湖区集雨面积80.25平方公里,工程征地面积5195.75亩(其中:工程占地788.78亩,淹没土地3504.03亩,管护及其他占地902.94亩),总库容5800万立方米,兴利库容4380万立方米;控制灌面21.6万亩,年城镇供水量500——2000万立方米。水库的建成可将荣县城的防洪能力由5年一遇的标准提高到20年一遇。双溪湖曾历经三上三下的曲折历程,八九年十月又第四次复工,主体工程于九O年八月十日开工,九二年六月底完成大坝填筑,九五年六月枢纽工程全面竣工,九六年二月五日工程正式验收移交管理,验收评定为优良工程,枢纽工程竣工财物支出为7436.83万元。双溪湖区历来是荣州文化胜地,这里是北宋名士王庠故地,石龟山下的双溪书阁乃王庠所建“横溪阁”旧址。历代文人墨客如黄庭坚、陆游等都曾来此游历、访古,写下了“其民简朴士甚良,千里郁为诗书乡”等赞美诗词。清末翰林、诗人、书画家赵熙生长于此。无产阶级革命家吴玉章曾在此接见地下党和爱国志士,从事革命活动。双溪书阁也以依山环水的优美风光和丰厚的文化底蕴成为荣州八景之一。
      荣县地形由丘陵、低山、平坝及沟谷组成,地势西北高,东南低,海拔多介于350—450米之间。最低288米,最高901米。地貌分区特征较明显,由北向南波状起伏,北部多为低山高丘地形,中部多为低丘、中丘、缓丘地形;南部多为中丘、高丘地形,平坝主要分布在沿河两岸。荣县多山。据清代《荣县志》记载,境内有名之山即有近百座之多。其中,最著名的有凤鸣山、清富山、莲宇山、桂林山、天庆山、大佛山、龙头山、耸云山、瓜瓢山等。南宋大诗人陆游初到荣县时,曾在《到荣州境》一诗中写道:“一起一伏黄茅冈,崔嵬破邱狐兔藏。炯炯寒日清无光,单车终日行羊肠”。
      桫椤谷位于荣县西南48公里的金花乡境内,占地10平方公里,是古代造山运动形成的巨大漏斗型深谷,四川省人民政府命名为“桫椤自然保护区”。桫椤谷内有四方井、桫椤湖、银盘山、老深沟四大景区。集桫椤、天然瀑布、湖泊、钟乳石、蕨类植物、原始丛林于一体。有“昔日恐龙粮仓”,今朝“桫椤氧吧”之美誉。俨然一座天然的植物乐园。令人注目的是谷内现已开发出2万余株位列国家八大一级保护植物之冠的桫椤。桫椤是一种十分珍奇的植物,是远古恐龙的主要食物,它的出现距今约三亿多年,比恐龙的出现还早一亿五千多万年。恐龙灭绝,桫椤独存,故桫椤又有“活化石”之称。桫椤谷分布的桫椤是我国迄今发现最为密集、高大、壮观的地区。