中国交通地图
四川乐山峨边地图
峨边概况
  •   四川乐山峨边彝族自治县位于四川省西南部,与峨眉、沙湾、美姑等县毗邻,地理环境差,属少数民族边远山区县和省级贫困县,全县总人口14.34万人,其中贫困人口3万余人,占农业人口的25.6%。全县辖6镇13乡,129个行政村,873个组,其中纯彝族聚居镇1个,乡7个,村45个,其余为彝汉杂居。县人民政府驻沙坪镇。
      四川乐山峨边彝族自治县大力推进新型工业化,着力培育壮大水电、冶金、化工、建材四大支柱产业,工业经济发展势头良好。今年一季度,该县PGD实现17338万元,同比增长15.1%;工业增加值完成8062万元,同比增长25.66%;财政一般预算收入同比增长152.56%。近年来,四川乐山峨边持续推进生态保护,努力建造山清水秀、林茂草丰的环境,森林面积大幅度恢复,水源涵养能力明显增强,为水电企业奠定了良好基础。今年一季度,该县发电量达17661.45万千瓦时,同比增长8.04%,并带动全县电冶行业的快速跟进,水电、冶金、建材三大支柱产业工业增加值占GDP的91.87%,规模以上企业拉动全县经济增长9.8个百分点。为确保在宏观调控中保持发展,四川乐山峨边加大招商引资力度。除继续加快对玉林桥电站、巴溪电站、幸福电站、红叶电站、泸沟河电站等水电开发外,着力发展符合国家产业政策的项目。一是加快对黑竹沟风景区的开发,扎实做好与旅游相关资源的开发准备,组织人力对彝族文化进行挖掘整理,大力推进民俗风情村建设,已吸引了一批游客。二是加快对冶炼企业的技术改造,促进企业增产增效。一季度,全县固定投资完成17003万元,增长50.3%;更新改造资金575万元,增长15.4%,新建成的金洋电力发展公司和四川乐山峨边金凯亿公司拉动经济增长5.67个百分点。三是引导农业开发,发动千家成户规模化种植。四川乐山峨边大堡大自然茶场与峨眉山竹叶青公司、四川乐山峨边红豆杉种植基地与红豆杉公司,四川乐山峨边天麻种植户与黑竹沟野生天麻公司、四川乐山峨边新林山葵基地和台青公司、四川乐山峨边腾椒基地与黑竹沟土特产公司等“农企”合作,形成四川乐山峨边第五大支柱产业。
      四川乐山峨边四川乐山峨边境内各类土地面积24万公顷,其中林业用地面积20.4万公顷,占总面积85%,活立木蓄积1531.5万立方米,森林覆盖率为67%,是四川省的重点林区县。森林成为四川乐山峨边四大(森林、水能、矿产、旅游)主要资源优势之一。林木:以原生种为主,约占90%以上,树种十分丰富,有36科、100余种和变种,植被保存较为完整,垂直分布明显,分为亚热带河谷干旱疏林草原带、亚热带落叶阔叶树疏林带、亚热带常绿阔叶树混交林带、阴暗叶树及阔叶树混交林带、亚高山阴暗针叶林带、亚高山灌木及亚高口草甸带。竹类:竹子是县境内的优势资源,竹林面积达17.264万亩(其中纯竹林面积3.49万亩,林竹混交面积13.774万亩)。竹的种类繁多,野生竹有:三月竹、箭竹、水竹、荆竹、笔杆竹、刺竹等。以三月竹最多,占竹子总量的90%以上,分布在海拔2000米以上的高山林区,约有5.2万亩混生或成片生长。
      四川乐山峨边境内土壤类型众多,从大渡河谷的冲积土到亚高山的灌丛草甸土壤均有分布。按植被不同,成土时间和因素不一,形成不同类型的土壤,分为森林地、草坡荒山地、农耕地、水域地等。低山河谷地带有部分近代河流冲积母质。由于人工耕作、培肥、地形、水文等多种因素影响,形成10个土类、18个亚类、24个土属、60多个土种。在土壤理化性状上,农耕地以壤土为主,约占75%;粘土次之,占23%;砂土是极少数,只占2%。土壤大部为中性偏碱,微酸性、中性及微碱性土多,酸性和碱性土极少,一般无碳酸盐反应。有机质含量丰富,耕层平均含量为2%以上,含氮量中等偏上,有效磷和有效钾含量丰富。土壤一般较为肥沃,尤以谷地和缓坡地土层深厚,保水保肥性能好,适合多种农作物生长。各类土壤大体分布:水稻土:面积为14272亩,占总耕地面积的8.45%,分布在海拔1200米以下的亚热带河谷地带,以海拔600-800米的区域分布面积最大,水稻土分为:淹育型、潴育型、潜育型3个亚类,包括5个土属,15个种,4个变种。
      四川乐山峨边属亚热带湿润季风气候,由于地形高差悬殊,气温随海拔高度而异,垂直差异明显,形成“一山分四季,十里不同天;山顶戴雪帽,山脚百花鲜”的小凉山区气象景观。具有气候温和,雨量充沛,云雾多,湿度大,光照少,无霜期长,农业气候四季分明,有春迟、夏短、秋早、冬长的特点。县境内气温年平均为16.6℃,极端高温为35.7℃,极端低温为-3.2℃。7月最热,月平均为25.3℃;1月最冷,月平均为6.5℃。年极变化微小,高低相差1℃。历年日照平均总时数为1049.3时,日平均近6小时,实照时数占全年可照时数的24%。日照时数随海拔高度不同而变化各异。
      四川乐山峨边茫茫的原始林海中杂生着大片的三月竹、八月竹、箭竹等,为野动物提供了生存繁殖的良好条件。因而珍稀动物和各类禽兽繁衍多,主要有大熊猫、小熊猫、羚羊、虎、豹、獐、鹿、黑熊、红猴、水獭、野牛、野猪、土猪、豪猪、狐狸、野猫、鼠(竹牛)、野兔、狼、松鼠等。野生禽类主要有长尾雉、白鹇鸡、画眉、翡翠、寿带鸟、白头翁、秃鹰、猫头鹰、布谷等30种以上,尤以四川鹧鸪、红腹锦鸡为珍稀。但由于森林过度砍伐,野生动物生活环境遭受破坏,以及人为捕杀,其数量锐减,有的濒于灭绝。
      四川乐山峨边境内河流众多,均属大渡河水系,水源丰富,水质优良。最大河流为大渡河,是全国重点治理开发的河流之一。大渡河从西北的金口河流入境内,而后转为东西向,流经本县的宜坪、沙坪、新场、共和、毛坪、龚嘴电站至五渡等六个乡镇,流入沙湾区,县境流程68公里。除大渡河之外,县境内还有常年性全程流水的大小河流42条。集雨面积在100平方公里以上的主要溪河有8条,总长309.1公里,集雨面积共1836平方公里,水面积合计4700余亩,它们发源于高山原始森林或岩层涌泉,蜿蜒于崇山峻岭之中,水质清澈甘醇,流量稳定,洪枯季节变数不大。
      四川乐山峨边地处四川盆地与云贵高原的过渡地带,是西南较为重要的藏矿地段。矿产资源丰富,种类繁多,目前已发现矿产种类有:可燃有机岩、黑色金属、有色金属、贵金属、非金属和食用微墨元素补充剂六大类,主要矿种有:煤、铁、铜、铅、锌、铝、砂、金、硬质耐火粘土、熔剂石灰岩、硫铁、重晶石、磷块岩、伊利石、水泥原料石灰岩、钾长石、脉石英、石膏、石棉、水晶、大理岩、花岗岩、方解石、石墨、玄武岩、砖瓦粘土及饮用矿泉水和医疗温泉等28个矿种。