中国交通地图
四川南充仪陇地图
仪陇概况
  •   四川南充仪陇位于四川省第二大城市南充市东北部,是元帅之首朱德、为人民服务的典范张思德同志的故乡。面积1767平方公里。人口108万,辖56个乡镇。四川南充仪陇属农业经济县,盛产小麦、油菜、水稻、棉花、红苕。特产酱瓜、黄酒远销省内外。四川南充仪陇不仅是国家的重要粮棉油猪蚕商品基地县,传统农业大县,而且是重要的劳动力资源输出县,年输出劳动力20余万人。
      四川南充仪陇位于四川盆地东北部低山与川中丘陵过渡地带,幅员面积1,691km2,境内土地肥沃,气候适宜,雨量充沛,动植物资源非常丰富。粮食作物主要有:水稻、小麦、玉米、薯类、豆类;经济作物主要有:棉花、油菜、花生、药材、黄红麻等;森林资源主要有:柏树、马尾松、香樟、桉树、千丈、桤木、杨槐、马桑、黄荆等乔、灌木;经济林木主要有:柑桔、苹果、梨、核桃、板栗、桃、李、杏、黄连、杜仲等;国家珍贵树种红豆树在四川南充仪陇也有少量生长。1998年全县森林覆盖率达到30.1%。
      四川南充仪陇人杰地灵,风光秀美,旅游资源十分丰富,自然风光和人文景观交相辉映,是理想的旅游休闲胜地。神奇的朱德故里、神秘的客家文化吸引着来自四面八方的游客。四川南充仪陇旅游资源独特,境内有国家级风景名胜区--朱德故里琳琅山风景区,有全国闻名的四川内河四大离堆之一的新政离堆,有"川北客家第一庄"-丁氏庄园,有堪称国内一绝的金粟书岩,有被列入全国100家爱国主义教育基地的朱德故居纪念馆,是全国红色旅游重点发展的30条精品线路中的重要节点。白塔与奎星阁建筑奇特,历经风雨而保存完好;柏杨湖、仙女湖绿树环绕,荡舟其中,仿佛天上人间;金城山"德"字单字石刻面积达484平方米,世界第一;金城公园、茶房古洞、立山观雪等自然景观得天独厚,美不胜收。四川南充仪陇农产品丰富,已形成了优质稻米、红薯、生猪、獭兔、肉鹅等具有地方特色的主导产业。四川南充仪陇的大山香米、红司令酒、四川南充仪陇花雕、观紫豆干、腊獭兔等土特产品,畅销市场,香飘省内外。
      四川南充仪陇基本上形成了以农业、轻纺工业为主体,工、商、运、建、服协调发展的良好格局,人民生活由“温饱”迈向“小康” 。农业生产实现了粮、棉、油为主的种植业和林、牧、渔、桑、果为骨干的多种经营业齐头并进。元帅柚、长毛兔、中糯一号玉米等科技含量高、效益好的特色农产品享誉全国。四川南充仪陇以丝绸为主体的轻纺工业品,远销西欧、朝鲜、日本。以农副产品为原料的酿造业和加工业,具有广阔的市场前景,县黄酒厂的黄酒、县曲酒厂的汉酒分获全国、省、市名优特新产品奖,县绿色食品公司生产的甘薯南瓜系列产品深受消费者青睐。通过开展商品流通体制改革和商业企业改革,形成了多种经济成分、多种经营方式、多种流通渠道、内外贸结合开放式的商品流通格局,商业网点遍布城乡,全县社会消费品零售总额得到迅速的提高。
      四川南充仪陇社会事业全面发展。新增9个县实现“两基”目标,“普九”人口覆盖率达到99.4%,启动了37个县的农村初中校舍改造工程。免除农村义务教育阶段1002万名学生学杂费,为331万名家庭困难学生免费提供教科书,向农村94万名贫困寄宿生补助生活费。科技事业蓬勃发展,绵阳科技城、成都高新区、德阳重装基地、攀西钒钛新材料基地建设加快,高新技术产业实现增加值600亿元,增长41.8%。公共卫生体系继续完善,改扩建乡镇卫生院建设项目350个。文化事业扎实推进,四川博物馆加紧建设,启动了63个乡镇综合文化站建设试点,15270个20户以上自然村实施广播电视村村通工程,成功举办首届中国成都国际非物质文化遗产节。体育事业积极推进,开始实施农民健身专项建设工程。人口自然增长率2.92‰,控制在计划目标内。
      四川南充仪陇广阔的水域,丰富的水产品资源。县境内有嘉陵江、四川南充仪陇河、绿水河、消水河等“一江三河”,加上思德水库、百胜水库等星罗棋布的大小水利设施,全县水域面积达10,000公顷以上,给淡水养鱼提供了有利条件,鲤、鲫、草、鲢四大家族均宜生长;二道河的龙虾肉质细嫩,营养丰富,远近闻名。全县水能装机总容量43,730千瓦,除嘉陵江林家壕电站未开发外,已开发3,730千瓦。
      2007年,四川南充仪陇在省委领导下,在省人大和省政协监督支持下,全省以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中央宏观调控政策,经济社会发展呈现增速加快、效益提高、协调增强、民生改善的良好势头,较好地完成了省十届人大五次会议确定的目标任务。经济增长加快。全年生产总值10505.3亿元,增长14.2%,比计划目标高5.2个百分点,我省成为西部地区经济总量率先跨入万亿元的省份。经济效益提高。地方财政一般预算收入850.3亿元,同口径增长35%,比计划目标高24.5个百分点;财政一般预算总收入1395.7亿元,占GDP的比重为13.3%,比上年提高1.3个百分点;规模以上工业实现净利润646.9亿元,增长51.4%,比计划目标高38.4个百分点;城镇居民人均可支配收入11098元,增长18.7%,比计划目标高9.7个百分点;农民人均纯收入3546.7元,增加544.3元,比计划目标高344.3元。