中国交通地图
马尔康地图
马尔康概况
  •   马尔康位于自治州中部。东与红原、理县交界,南与金川、小金相邻,西与壤塘接壤,北与红原、阿坝相连。地理坐标,北纬30°35'~32°24'、东经101°17'~102°41'。东西长134公里,南北宽90公里,面积6632.73平方公里。地处四川盆地西北部,青藏高原东部,邛崃山脉北段,属高原峡谷区。
      马尔康农牧业产业结构不断调整。立足县域经济发展实际,积极调整农业产业结构,大力推进农业产业化经营,加快培育高效优质农业,提高农村经济发展水平,进一步巩固了农业经济的基础地位。2009年,农作物播面达到57383亩,粮食总产量9860吨;蔬菜种植面积6850亩,实现销售收入2737万元;水果销售达2867吨,实现销售收入215万元;栽培食用菌(金针菇)100万袋;引进优质青稞40吨(青稞昆仑12号),优质马铃薯160吨(陇薯6号、陇薯3号),新引进花菜、莴笋、西红柿等32个蔬菜品种进行引种试验。稳步实施畜种改良,加强动物防疫及检疫工作,养殖规模和效益逐步提升,全年引进良种公畜63头。建立牲畜冷配站9个,共实施黄改冷配424头,牦改冷配161头,动物疾病免疫密度达应免疫数的100%;牲畜出栏率和畜产品商品率不断提高,各类牲畜存栏总数达18万头(只),出栏6万头(只),肉类总产量6740吨,奶类总产量8646吨。建立阿坝蜜蜂自然品种保种选育核心群3个,养殖基础蜜蜂群30余箱。农村基础设施不断夯实。抓住国家加大 “三农”投入,实施粮食直补、汽车以旧换新补贴等各种专项补贴的有利时机,积极向上争取项目,把改善农村基础条件作为提升农业综合生产能力的重要措施,农村道路、桥梁、水电等基础设施建设加快推进,农村经济发展后劲得到进一步增强。2009年,实施16处农村饮水安全工程、12处贫困村饮水工程,新增有效灌溉面积3400亩;加强农村公益性基础设施建设,以整村推进、牧民定居行动等项目建设为契机,新改建机耕道30公里,新建桥梁4座,启动实施白湾乡、大藏乡等7个村的农村电网完善工程,完成三个乡镇畜牧兽医站业务用房维修和设备采购配置工作;加强农业机械化建设,认真落实农机具补贴政策,鼓励农民购买使用先进耕作机械,2009年兑现拖拉机、耕整机补贴资金20多万元。
      马尔康地形呈不规则长方形,地势由东北向西南逐渐降低。位于北东走向的龙门山、北西走向的鲜水河断裂带及松潘地块交汇地区。地质构造复杂,地层多为三迭系砂岩、板岩和变质岩等。境内最高峰海拔达5000米左右,最低谷地海拔在2300米左右。
      马尔康森林覆盖率为52.26%,林草综合覆盖率95.32%,活立木蓄积量4029万立方米。天然红豆杉资源丰富。在茂密的森林中,栖息着小熊猫、金丝猴、扭角羚、獐、鹿、熊等七十三种珍稀野生动物;寄生着松茸、羊肚菌、猴头菇等十余种野生食用菌;生长着杜仲、党参、贝母、虫草等270多种名贵药材,素有“川西药山”之称。
      马尔康工业经济呈现平稳发展的良好势头。一是狠抓水电项目建设。积极主动协调剑北电站、年克电站、龙头滩电站开工的前期准备工作;督促丛恩电站加快建设进度,力争如期发电;切实抓好卓克基电站技改工程的前期工作;加强双江口电站的各项协调服务工作,积极做好移民安置规划和实物量调查等工作,为电站尽快核准创造条件。二是狠抓工矿企业生产。针对工矿企业开工不足、效益下滑等突出问题,深入到马锂公司、金鑫矿业公司、汇源硅业公司、双晶硅业公司等工矿企业开展调研,进一步强化政策指导,增强企业应对国际金融危机的信心;强化政策扶持,多渠道为企业争取优惠、扶持政策,努力促进企业恢复生产,渡过难关。1-12月,全县工矿企业生产工业硅2538吨,锂矿34293吨。三是狠抓农畜产品加工。依托境内丰富的牦牛肉、野生菌菜等农畜产品资源,发展壮大农畜产品加工企业,注重基地建设,强化技术改造,努力拓展市场,加强企业内部管理,做大做强龙头企业,有力推动农畜产品加工业稳步发展,全年生产牦牛肉干201吨。四是狠抓企业内部管理。各企业从抓人、财、物的管理入手,不断提高职工素质,树立科学的经营理念、严格质量管理,加大技术创新力度,千方百计增收节支,落实节能减排工作,深入开展城乡环境综合治理“进企业”活动,使企业逐步建立了高效运行的科学管理体系。五是狠抓安全生产工作。继续深化安全生产“一岗双责”,年初及时与各工矿企业、商贸、流通等企业签定了安全生产责任书;起草下发了《民爆危化品管理办法》,加强对民爆行业、成品油经销企业的监管;开展了安全生产“三项行动”、“安全生产月”活动和农村电力设施隐患治理等工作,全县工业企业安全生产形势好转。六是狠抓企业协调服务工作。为确保企业正常生产经营,有效解决企业用工、原材料供应、产品运输以及贷款、融资等方面存在的困难,县政府及相关部门主动协调,积极向上级反映、争取在银行贷款、电价优惠等方面的大力支持,有效解决了企业生产经营中的困难和问题。七是加强企业节能减排。高度重视企业技术改造,加大技改资金的争取和投入,努力降低企业生产能耗。2009年全县工业总产值预计完成1.37亿元,同比增长10.9%,工业增加值预计完成6400万元,同比增长21.3%,其中规模以上工业增加值预计完成4800万元,与去年同期持平。
      马尔康境内有国家重点文物保护单位卓克基土司官寨、直波碉群。又因地处藏民族嘉绒地区的腹心,经过长期的民族融合,形成了别具特色的嘉绒藏族风土人情。独特的垒石为屋建筑传统和“邛笼”式建筑风格,悠久的嘉绒藏戏艺术,别具特色的饮食文化,异彩纷呈的嘉绒服饰,气势宏伟的锅庄舞,制作精良、独具特色的民间工艺品,神秘的大藏寺,精美的唐卡画和绝伦的酥油花等等,让人留连忘返,倍感神秘,是阿坝州以嘉绒民俗风情为特色的旅游胜地。绮丽的高山峡谷风光,既具有雪山的巍峨峻美,又有河谷春的花艳、夏的浓郁、秋的多彩、冬的粗犷。杜鹃、红叶、悬冰、流珠、把马尔康的春、夏、秋、冬描绘得斑斓艳丽,圣洞、城堡、古岩画、土司官寨把马尔康神奇的故事演绎得悠远神秘,奇石、奇树、岩泉、飞瀑更为马尔康平添无限魅力。
      马尔康境内有丰富的自然资源。高山峡谷森林茂密,林地面积16.8万余公顷,活立林蓄积量64.3万立方米。主要种有冷杉、云杉、落叶松以及桦、高山栎等。高山密林栖息着国家级保护动物金钱豹、白唇鹿、梅花鹿、扭角羚等,还有国家级的珍稀禽类。境内河流湍急,湖泊罗列,有丰富的水资源。水量充沛的4条大河蕴藏着巨大的水能。全县溪河水能理论蕴藏量达240余万千瓦,可开发量达70余万千瓦。水草丰茂的高山草场占全县总面积的15.8%,是适宜畜牧业生产的天然牧场。解放前,混群放牧,畜种退化,疫病流行,极大地制约了畜牧业生产的发展。解放后,加强草场建设,引进优良畜种,建立兽医网点,推广科学技术,畜牧业生产得到了较快的发展。1990年底,牧畜存栏14.6万头,牛、羊5689头,商品值281万元。
      马尔康区内属高原大陆季风气候,主要气候特征为:干雨季明显,四季不分明,大部地区无夏,日照充沛,温差较大,干季大风日多。全年平均气温 8~ 9°C,年降雨量753毫米左右,日照达1500小时以上,绝对无霜期120天左右。土壤主要为山地灰褐土、山地棕壤土、山地褐色土、山地棕褐土、山地高山草甸土等。