中国交通地图
小金地图
小金概况
  •   小金位于四川省阿坝藏族羌族自治州南部。小金,藏名“赞拉”。藏语里,“赞拉”是本教中一种凶猛的神名。因沿河产砂金得名小金川。地图坐标,北纬30°35'~31°43'、东经102°01'~102°59'之间。县域面积5524平方千米,主要民族为藏、汉和回族。周边相邻县级政区,北邻马尔康县,东接理县、汶川县,南界宝兴县与康定县二县,西与丹巴县、金川县相连。四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟为主要旅游景点。
      小金农业生产迅速发展,耕地面积增加三分之一,土地状况有了很大改善。连年兴修水利,扩充灌溉系统,增大灌溉面积,建引水渠 192条,灌面达 3.3 4万亩。在中央发展农业“一靠政策、二靠科学”等一系列重要方针政策指引下,全县开展了以推广良种为中心的农业技术改造。1981年以来,全面推行家庭联产承包责任制,认真贯彻“决不放松粮食生产,积极开展多种经营”的方针,取得了农业生产的重大突破。1990年全县粮食总产量2206万公斤,比1949年增长5.6倍。油菜总产量达82.5万公斤,比1949年增长118倍。全县自然林面积 152万亩,占全县总面积的 18.4%。活立木蓄积量2713立方米,宜林荒山15万亩。河谷地区有苹果、雪梨、核桃、花椒、花红、林檎、葡萄等经济林木。苹果质地优良驰名国内外,已列为四川省苹果外贸基地县,1990年苹果总产量达350万公斤。全县有草场280万亩,占全县土地总面积的33.9%,适于放牧牦牛、犏牛、骡马及山羊、绵羊等。1990年各类牲畜存栏数为21.7万头,比1949增长4.1倍。随着农村经济体制改革的深入发展,农业生产结构得到合理调整,原来那种单一经营的城乡分割产业结构已被突破,逐步走上多门类综合经营的新格局。全县农村逐步从自给半自给经济向商品经济转化,从传统农业向现代化农业转化。
      小金县境属亚热带气候型。由于高原地形,气候冬寒夏凉,常年干燥,雨量稀少,气温变化剧烈,四季不甚明显,日差较大,有时达20℃以上。年蒸发量1500毫米,无霜期220天,年平均气温12.2℃,全年光照2214小时。
      小金地处青藏高原东部边缘、邛崃山脉西侧,夹金山北侧与西北侧。山脉呈南北和北东走向,构成岷江与大渡河及青衣江水系分水岭。地形复杂,万山丛矗,千峰峭立,山川并列,沟谷纵横,切割深重,褶皱强烈。北部虹桥山海拔5200米,东部四姑娘山高达6250米,一般高山脊达4500米。河谷地区多在3000米以下,垂直距离约1500~2500米。全县坡度15°以下的缓坡与平坦地仅占总面积的41%。地层多系三叠纪,气候、土壤和地理景观呈明显的垂直分布,海拔2000~3000米的高度,土壤为发育在波积砾石土壤母质上的山地灰褐土或山地褐色土,构成早生灌木草地景观,成为别具一格的干旱河谷。部分地区分布桦、杨为主要树种的阔叶林带。河谷地带多系山地棕褐土、黄壤土和沙壤土,是培垣农作物的主要地区。
      小金在中国革命史上具有光辉的一页。1935年,中国工农红军一方面军在毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的带领下,餐风露宿,历尽艰辛,翻越了长征途中的第一座大雪山—夹金山,与红四方面军在该县达维乡胜利会师;在美兴镇天主教堂召开了团以上的干部参加的“同乐会”;在两河口(今两河乡)召开了具有重大历史意义的中共中央政治局扩大会议。勤劳勇敢的小金人民节衣缩食支援红军,一千多名优秀儿女参加了红军,为长征和中国革命胜利作出了积极贡献。今年5月,由国务院核定批准,国家文化部公布了全国第六批重点文物保护单位和第一批非物质文化遗产目录。小金红一、四方面军会师遗址(达维会师桥、红军“懋功同乐会”遗址——天主教堂)和“两河口政治局会议”会址榜上有名。
      小金各族人民坚持中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,坚持经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,经济日趋繁荣。1990年国民收入人平849元。 1990年工农业总产值达5973万元,平均年增长2.4%。其中,工业总产值894万元,平均年增长15.58%。农业总产值5079万元,农民人平纯收入425元,年均增加17.7元。财政收入371万元,年均增长6. 4%。粮食总产量2205.9万公斤,农民人平有粮340公斤。城乡储蓄2682万元。城乡市场趋旺,供应充足,市场物价基本稳定,秩序正常。禽蛋、肉类等副食品供应充足。人民群众吃、穿、住、行条件有很大改善。电视机、收录机、洗衣机等高档消费品购买力逐步增强,精神文明建设深入开展。
      小金邮电、交通运输事业欣欣向荣。解放后陆续扩大了国内外各项邮政业务,逐步实现了电信半自动化。交通运输解放前只有骡马小道,仅靠人力、畜力载运物资。“幅员仅四百里,而马道盘曲,行辙经旬”,行路之难,可见一斑。解放后交通事业迅速发展,先后兴建了卓(克基)小(金),中(滩堡)小(金),小(金)丹(巴)3条公路干线,计长372公里,乘车1天之内可分别从县城达州府和省府。境内修筑乡村简易公路12条,全县乡乡通汽车。 交通状况的改善,缩短了与内地的距离,促进了工农业生产的发展和城乡经济的繁荣。
      小金自然、历史、文化、旅游资源丰富。境内有以四姑娘山国家级风景名胜区和夹金山国家森林公园为代表的生态文化资源;有以“四座山、四座桥、四处遗址”为代表的红色文化资源;有以汗牛歌舞、宅垄锅庄、结斯风情为代表的民俗文化资源;有以四姑娘山汉代古墓、乾隆征战大小金川、红军长征大会师为代表的历史文化资源;有以达维喇嘛寺、长坪喇嘛寺、结斯喇嘛寺为代表的宗教文化资源。境内有金丝猴、小熊猫等国家一、二类保护动物25种;虫草、贝母等各类名贵中药材1500余种;松茸、蕨菜等野生绿色食品170余种;金、银、铜、硅、大理石、花岗石等矿藏资源20余种。旅游资源得天独厚,以世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家AAAA景区及素有“东方圣山”之美誉的四姑娘山和夹金山国家森林公园为代表的自然生态景观,以红军长征革命历史遗址和丰富多彩的嘉绒藏族民俗文化为代表的人文景观,珠联璧合,相得益彰,共同构成了小金多元的旅游文化底蕴。
      小金文化 文教、科技、卫生、体育事业蓬勃发展。解放前全县仅有小学3所,教师 2 0人,学生 2 0 0人。解放后党和政府大力倡导教育事业,相继办起了小学、中学,敦促学龄儿童入学。1990年有完全中学1所,初级中学5所,教职工358人,学生2135人;小学147所,教师636人,学生9634人,学龄儿童入学率达94.3%。文化设施逐步完善,陆续建立了文化馆、新华书店、体育场、影剧院、广播站、电视卫星地面接收站,丰富了群众的文化生活,提高了人民的文化素养。科学技术得到很大发展,初步建立了一支门类齐全的专业科技队伍。