中国交通地图
道孚地图
道孚概况
  •   道孚位于四川省西北部,甘孜州东北部。东与丹巴,西同新龙,南和康定、雅江,北与炉霍及阿坝州的金川、壤塘等共七县接壤相邻。道孚,古名道坞,历史悠久。隋为附国地,唐属吐蕃,至清宣统三年(1911年)“改土归流”置道坞设治局,民国元年(1912年)设县治,始称道坞县,翌年更名为道孚。1936年红军长征途径道孚,朱德、刘伯承、徐向前等老一辈革命家在此建立政权,成立波巴依得瓦道孚政府,是革命老根据地。
      道孚坚持科学发展观,必须抢抓机遇加快发展。当前,道孚正处于机遇与挑战并存、动力与压力同在的发展关键时刻。抓住机遇,用好机遇,就能乘势而上,实现跨越;错失良机,就会贻误发展。近年来,道孚紧紧抓住四川跨越发展的战略机遇,牢固树立科学发展观,高举三个维护的旗帜,紧紧围绕“两个大局”,坚持 “一切围绕稳定,一切服从稳定”,坚定不移地贯彻执行省委“一条主线,三个加强”的藏区工作思路,抓稳定不松劲、抓发展鼓干劲、抓民生用足劲,实现了经济快速增长,社会全面进步,全县呈现出风正气顺、人和业兴的良好局面。2008年,道孚完成地区生产总值31681万元,同比增8.8%;全社会固定资产投资完成21001万元,同比增16.7%;地方财政一般预算收入完成2088万元,同比增33.2%;农牧民人均纯收入增加192元,达到1773元。农牧民收入持续增长;交通、通信、水利、电力、农田基本建设步伐加快,农牧民生产生活条件得到改善;党群干群关系取得重大改善;基层组织建设进一步加强,社会和谐稳定。
      道孚的交通不仅是甘孜藏族自治州通往北路8县的第一站,也是通往西藏的门户。地理位置被历代兵家重视,是屯兵之地。川藏公路317线贯通道孚境内,每天都有十多辆客车直达康定、成都。境内八丹公路可经过丹巴、小金、灌县到达成都。县城至玉科公路可通过阿坝州至成都。雅道线可把道孚至甘孜州南部的雅江等县相连。道孚的公路可算得上四通八达。如今,全县乡乡通公路,县境内专用道有17条,共长315.5公里。成都至道孚的柏油路已完成,大大提高了行车速度。道孚不仅交通发达,而且通信发展迅速,全国电话直拨、寻呼机、移动电话已全面开通。
      道孚旅游资源极为丰富,原始度高,是青藏高原上的一片净土。“泰宁自然风景区”总面积2千平方公里,由垭拉神山、雍正帝敕建惠远寺,八美千枚岩石林、五色海、温泉组成,与九寨沟、塔公草原相连;“玉科自然保护区”,被世人称为“康巴阿勒泰”,风景如画,也是康巴奇人洛珠的故乡;“道孚民居”融建筑、宗教文化艺术、民俗民风为一体,为藏区一绝。流行四种语言、兴两套礼仪,风俗奇特,值得考证研讨。这里有红军遗址、老街窄巷与新城形成鲜明对比,纽日河畔有十世班禅大师谕示修建高53.4米的藏区最高胜利塔。专家评价:“到藏区不去参观道孚,犹如到了北京未去长城”。
      道孚地处三叠纪沉积盆地发育区,矿产成矿地质条件良好,开发潜力大,道孚已有金、银、钨、锡、铌、铍、锂、钽、水晶等九大高值矿种,也有可供地方利用的铁、泥煤、石灰岩、温泉等固液体矿产资源。有新兴工业矿物原料--红柱石矿产地多处,有大型矿产资源规模的铅锌矿,有多处铜矿资源产出地。总计有矿产资源7类14种56处产地。现铅锌铁矿正在开采,并初见效益,道孚矿产资源品种之多,特别是高值矿产资源品种之多,是不多见的。充分利用这一优势,潜力巨大,前景乐观。道孚矿产种类多,贮量大,品位高,有八美农戈山多金属大型矿床,含铅矿、银铜;玉科极生沟钨锡矿床;麻孜菜子坡187.1万吨藏量的小型富铁矿;各卡乡小型磁铁矿;扎坝区容须卡锂辉中型矿床;仲尼乡的锂辉和铍矿床;扎拖乡的中型水晶矿床;瓦日乡的中型石炭矿床等,贵重金属的黄金矿在各区乡均有藏量较大的矿点。麻孜铁矿潜力足,农戈山铅锌矿前景看好。2005年,全县5个矿点创利税578万元,各种规费540余万元,群众获得运输收入3379万元,劳务收入562.5万元。矿产业已成为道孚目前的支柱产业。
      道孚森林资源十分丰富,境内地势北高南低,山峦起伏,沟壑纵横,河谷幽深,山高林密,莽莽林海,交错分布,集中在沟谷阴坡、半阴坡的湿润地带。全县有林地面积141913.5公顷,活立木蓄积8313607立方米,森林资源覆盖率为13.58%,主要树种有冷杉、云杉、桦木、青杠、高山柏、杨树、沙棘等,经济林木有苹果、花红、甜杏、蜜桃、核桃、花椒、山梨等。林区内动植物种类繁多,珍稀野生动物活跃期间,如一级保护动物有豹、雪豹、金雕、胡兀鹫、西藏野驴、褐马鸡等,二级保护动物有黑熊、棕熊、小熊猫、细嘴松鸡、藏马鸡、岩羊、盘羊等,并盛产虫草、贝母、羌活、雪莲花,大黄、黄芪等名贵中药材,松茸、对鸡油菌、羊肚菌、大脚茹等食用菌类倍受中外消费者青睐。境内不同海拔的层状地貌,构成了多层次的不同生物种群,群落的立体分布特征。林种植被主要有5科10属20种,草种植被主要有56科158属321种。野生药用植物78科302种。国家一级保护珍稀动物有9种,二级保护动物有40种,其它野生动物有26种。各种野生菌类繁多。农作物以小麦、青稞、豆类、洋芋、油菜、萝卜、莲花白、元根为主。家禽家畜以猪、牛、羊、马、鸡为主。2005年止,全县新种植沙棘6500亩、半夏1100亩、附子200亩;开展了半夏、沙棘的初加工,建设美国山杏基地1.6万亩。
      道孚地处川西北高山高原区,全境属大雪山北段,东部海子山海拔5820米,其余诸岭多在4000米左右,南端河谷最低处亦为2670米。在省旅游西环线上的格大梁子上纵观左右,青藏高原的界线十分清晰;亚拉雪山方向奇峰林立,地质年代久远,仿佛干瘦老人,是典型的山地地貌;惠远寺方向山形浑圆,正随青藏高原快速隆升,仿佛青春光彩四溢的姑娘,是典型的高原地貌。道孚境内地形复杂、地貌多样,雪峰、峡谷、江河、湖泊、瀑布、土石林一应俱全,而且独具特色。踏入这块别具风格的土地,如入梦幻境界,一切一切都如诗、如画,实在是人间的香格里拉。
      道孚属大渡河水系的主要河流有玉曲河、曲瓦鲁科、五香柯、东谷河、沙冲河和114条山溪,流域面积2452.2661平方公里,水资源总量为11.97亿立米,另加温泉9个,死水湖53个。属雅砻江水系的主要河流有鲜水河、庆大河、茶垭河和427条山溪,流域面积为5094.5155平方公里,水资源总量为29.47亿立米,另有温泉7个,死水湖73个;全县总径流量为41.44亿立米。水能资源理论蕴藏量153.81万千瓦。