中国交通地图
乡城地图
乡城概况
  •   乡城位于四川省西部青藏高原东南缘,地处四川省甘孜藏族自治州西南陲,横断山脉中北段,地跨东径99度22分—100度04分,北纬28度34分—29度39分,东邻稻城县,北接理塘县,西与巴塘、得荣县毗邻,南与云南省香格里拉县接壤。全县东西宽68.6公里,南北长120.7公里,幅员面积5016平方公里,辖三个片区工委,1镇11乡,51个村民委员会,130个村民小组。因县跨硕曲河与定曲河之间,两岸河原如串,其富饶有如珍珠串。汉属白狼国,唐属吐蕃,光绪三十四年置定乡县。1951年更名乡城。
      乡城具有丰富的自然资源,全县有耕地34912亩,人均1.57亩,其中,一年两熟5011亩,两年三熟10081亩,一年一熟19820亩。现有森林面积408.02万亩,活力木蓄积量1270万立方米,森林覆盖率21%,植物种共615种,树木种50余种。河谷地区出产多种温带水果和干果,是苹果的最适生长区,乡城苹果色泽艳丽、光洁无绣,香甜可口,是四川省优质苹果。全县共种植经济林木9000万株,年产各类果品210万公斤。境内现有草地 421.1万亩,其中牧业用地278.5万亩,理论载畜量25.678万个羊单位,全县各类牲畜存栏11.9万头只(匹)。境内动物种类繁多,其中有国家一、二级保护动物品种54种,经济价值较高的野生药材有黄芪、雪莲花、雪山一枝蒿、红景天、虫草、贝母等。乡城以松茸为代表的野生食用菌产量大,质量好,味美可口,远销日本等国,由此也使乡城有了“中国松茸之乡”的美称。乡城属“三江”成矿带,有金、银、锡、钨、铜、锌锑等多种矿产,具有很大的开发潜力。硕曲、定曲、玛依三条河流在县境内总流长300公里,总流量23.92亿立方米,一级支流21条,有72条支沟和众多冲沟,大小海44个,水能蕴藏丰富,理论蕴藏83.94万千瓦,可开发量为48.91万千瓦。
      乡城粮食播面达到38500亩,全年粮食产量达8800吨,创造了增产新纪录。大力调整粮、经、饲比例,狠抓了蔬菜、优质油菜、优质豆薯、小水果的种植,全年种植蔬菜680亩,优质油菜200亩,优质豆薯类3668亩,各类经济作物面积达到3868亩。完成尼斯乡13.8亩大棚蔬基地建设和正斗乡5000亩披碱草种植。进一步扩大土猪、土鸡和特产畜禽养殖规模。加大对黑白花奶牛、邓川黄牛、南江黄羊等优良品种的杂交改良,建成燎原计划示范户110户,示范村6个。牲畜存栏达到12万头(只、匹),总增率21.8%,出栏率达到21.5%,商品率达到12.2%,全县肉类总产量2050吨。大 力发展林果业,进一步加强了边边哨千亩核桃示范园和带顶通“希望之光”项目建设。全县乡镇企业总产值完成2640万元。
      乡城距著名的“香格里拉”仅80余公里,距稻城“亚丁”80余 华里,处于大理—丽江—中甸—乡城—稻城—理塘—康定这条黄金旅游线的中转站,集山水自然风光与人文景观于一体。乡城历史悠久,具有丰富的康巴文化积淀,古老的民风民俗、悠久的宗教文化、独特的藏式建筑、粗犷豪放的民间歌舞和艳丽多彩的藏家服饰、星罗棋布的高山湖泊、古木参天的原始森林、种类繁多的野生动物、刀砍斧削的高山峡谷、绿草如茵的牧场、皑皑的雪峰、湍急的河流、“小江南”的田园风光,构成了乡城奇异多彩的旅游景观。县内有藏传佛教派中除黑教以外的红、黄、花、白四大教派寺庙27座,其中,东藏最大的黄教寺庙之一桑披岭寺;独具一格的白色藏房;融合了藏、汉、纳西三大民族风格,在整个藏区独树一帜的乡城奇异的女式藏装-“疯装”,被称为“乡城三绝”。
      2003年底,乡城国内生产总值完成9359万元,全社会固定资产投资11502万元,农牧民人均纯收入达1023元,粮食总产量达8163吨,全县财政收入340万元。党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,对今后一个时期经济社会发展作出了重要的战略部署。我县认真落实州委、州府的各项战略部署,以加快发展为主题,以生态环境建设为重点,以改革开放和科技为动力,以提高人民群众生活质量为目的,以加强党的建设和法制建设为保障,进一步解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,抢抓机遇,苦干实干,努力加快小康社会建设步伐。我县全面建设小康社会的总体目标是:加速缩短从不发达到发达的过程,立足生态旅游和生态农业,建设生态文化型县域经济,与全州同步全面实现小康。
      乡城地处横断山脉中北段,沙鲁山系南端,云贵高原向青藏高原的过渡地带,地势东北高、西南低。最高海拔为县城东南面的萨苟峰5336米,最低海拔为南部洞松乡的仲达村2560米,相对高差悬殊,构成东北高西南低的坡状倾斜面。境内依山势走向的硕曲、定曲、玛依三条河流由北向南并列纵贯全境,把全县地貌切割为三谷、四山、六面坡。定曲河以西及其上游和玛依河上游、硕曲河以东广大地区为山原地表,约占总面积68%,中部和南部主要为高山峡谷地带,占29%,平坝分布零散,仅占3%,由于所处地理位置优越、气候温和、资源丰富,故有康巴江南之美誉。
      乡城以实施“两基”攻坚和“十年行动计划”为契机,以“普九”为重点,加强学校配套设施建设,积极改善办学条件,先后启动水洼、然乌、热打3所中心校的改扩建工程,完成县中学、城小的附属工程建设。10月中旬普及九年义务教育工作顺利通过省州督导评估,基本普及九年义务教育,教育事业再上新台阶。卫生事业,卫生体制改革继续深化,热打中心卫生院“一甲”和康南中心血库建设通过评审,县人民医院“二乙”复审和县藏医院制剂室验收合格。计生事业,认真开展了全国农村计划生育家庭奖励扶助制度试点工作,对187户奖励扶助对象兑现奖金10万元。广电事业,安装个体单收机25座,全县广播电视人口覆盖率分别达到94.38%和90.8%。
      乡城天然林保护、退耕还林、野生动植物保护及自然保护区建设成效显著。24.5万公顷森林得到有效管护,完成公益林建设17000万亩,义务植树9.8万株,完成退耕还林补植任务1.4万亩,兑现补助资金936万元。强化资源林政管理,依法查处385起超砍乱伐自用材案件,为国家挽回经济损失5万余元。完成了尼丁峡谷、佛珠峡自然保护区的总体规划,并积极开展申报州级自然保护区的工作。加强护林防火,实现连续22年无森林火灾。严格执行环评“三同时”制度,深入开展污染源普查和矿业秩序整顿工作。严格耕地保护制度,基本农田保护面积和耕地保有量保持在1879公顷以上,完成9100亩土地复垦整治规划。城市垃圾处理场和城市供排水改造项目完成招投标工作。流域治理、防汛抗旱、地质灾害防治、节能减排降耗等工作进一步加强。