中国交通地图
南明地图
南明概况
  •   贵阳市南明地处云贵高原东北部,东望长沙,南接南宁,北靠重庆,西连昆明,是贵州省会贵阳市的中心城区之一,省委办公所在地,全省、全市的政治、经济、文化、科技和教育中心,全省首批建设的经济十强县,全省、全市重要的交通枢纽、通信枢纽和旅游胜地。全区总面积209.34平方公里,辖4个乡和15个街道办事处,常住人口约75万人。
      南明地处云贵高原东北部,平均海拔高度为1260米,属亚热带高山气候,年平均气温18.3℃左右,年平均降雨量1200毫米,年平均日照1354小时,无霜期270天。夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气候温和,四季宜人。城区群山环抱,森林覆盖率达38.6%。
      南明还是全省的金融中心,区内集中了各大金融机构的分支机构。城区各主次街道、各大商场、宾馆、饭店、居民聚集区遍布的银行营业网点达80余个,其中24小时服务的夜间银行15处。多家银行开通了与全国各大中城市的联网汇兑、存取业务,可进行国外主要流通货币与人民币的兑换业务。各金融机构通过现代化的信息技术和服务手段,为客户提供热情、高效、全方位的服务。南明独特的区位优势和良好的投资环境,吸引着众多客商投资兴业。目前已形成了以食品加工业、服装业、医药工业、高新技术产业、商贸饮食业、文化旅游业和社区服务业为主的产业体系,贵阳南明老干妈风味食品有限公司生产的油制辣椒系列产品2006年获得“中国名牌”称号。新启动的龙洞堡片区整体开发、太慈桥至甘荫塘片区连片开发、贵州省现代物流中心等开发项目优势明显,倍受青睐。
      2009年南明工业企业面临严峻困难,不少企业停产、减产,为扭转工业生产下滑趋势,全区加强了对工业经济运行的调度和监测,制定实施了《南明促进工业经济发展暂行办法》等相关政策措施,区经济部门各级负责人深入企业调查研究,及时了解和掌握规模以上工业企业的生产运行情况,积极为企业排忧解难,遏制工业生产下滑势头,补填进度亏空。同时鼓励企业加快技术进步和技术创新,积极为老干妈、春梅公司、山里妹食品有限公司、贵阳金鑫机械有限公司、贵阳味特食品有限公司等企业争取省、市各类扶持资金2165万元。以上坝南明小企业创业基地为依托,加快创业基地建设,2009年引进了贵州昌耀玻璃公司等13家企业入驻上坝小企业创业基地,32家企业入驻红岩小企业创业基地。但由于多方原因我区工业重点企业增长低迷, 支柱产业发展未实现根本性突破,区域贵阳汇力钢铁实业有限公司、贵阳发电厂、贵阳特殊钢有限公司等六家企业累计减产幅度较大,第二产业发展仍步履为艰。
      2009年,南明上下以深入学习实践科学发展观为动力,积极应对国际金融危机的严重冲击和自身发展转型的严峻挑战,全面落实中央、省、市一系列决策部署,大力抢抓国家扩大内需机遇,弘扬南明精神,在危机中抓机遇,在困难中挖潜力,在突破上搞创新,在落实上讲实效,选准切入点和着力点,大胆开拓,奋力拼搏,保增长、保民生、保稳定,全区经济发展持续增长,社会事业全面进步,较好完成了年初区人大批准的全年经济社会主要发展预期目标和任务,成绩来之不易!全区完成生产总值173.34亿元,同比增长13.0%,为年目标的100.44%。其中:第一产业增加值完成1.52亿元(含当年划入的永乐乡、小碧乡部分);第二产业增加值完成49.75亿元,同比增长5.5%,为年目标的95.91%;第三产业增加值完成122.07亿元,同比增长16.1%,为年目标的101.84%。财政总收入完成18.68亿元,为年调整目标的103.77%,同比增长17.4%;地方财政收入完成10.71亿元,为年调整目标的101.19%,同比增长13.7%。
      近年来,南明积极实施“环境立区、科教兴区、产业强区”的发展战略,调整经济结构,提高经济增长质量和效益,国民经济在结构调整中持续快速健康增长,综合实力逐年增强,2005年,全区生产总值完成96.51亿元,同比增长14.10%;人均生产总值达到2290美元,同比增长12.99%;财政总收入完成9 .5亿元,同比增长22.36%;地方财政收入完成6.8亿元,同比增长24.06%;区属固定资产投资完成35.87亿元,同比增长34.2%;城镇居民人均可支配收入达9765元,同比增长10.19%。农民人均纯收入达4653元,同比增长8.84%。招商引资引进市外资金26亿元,同比增长20.15%;实现利用外资906万美元,同比增长15 %。2006年,全区生产总值达到114.60亿元,财政总收入达到11.25亿元、地方财政收入完成6.22亿元(新口径)。
      南明境内有贵州大学蔡家关校区、贵州大学艺术学院、贵州财经学院、贵阳中医学院等13所大专院校和贵州省银行学校等20多所中专、技工学校;有中科院地化所及电力、建筑、医药化工、冶金设计院,贵州省林业科技研究院等国家、省、市的科研设计单位,人才荟萃,成果富集,科研实力雄厚。区域内贵州省电力公司、乌江水电开发公司、贵阳钢厂、贵州水泥厂、贵阳发电厂等国有大中型企业,设备先进、人才密集、管理经验丰富,在长期建设中形成了大量存量资产,极大地增强了区域经济发展的潜力和后劲。