中国交通地图
贵州贵阳乌当地图
乌当概况
  •   贵州贵阳乌当地处贵阳市东北部,属贵阳城市规划的9个组团之一,全区总面积884.3平方公里,辖5乡(其中2个民族乡)、5镇、2个街道办事处,共129个村(居)民委员会,总人口30万人。区委、区政府所在地距贵阳市中心7公里,距贵阳国际机场8公里,距贵阳火车站10公里,贵遵、贵黄、东北绕城高速公路贯境而过,贵开路、航天路等城市一级主干道纵贯新天城区南北,交通便利,四通八达。
      贵州贵阳乌当自然风景优美、人文景观丰富、民族风情浓郁,旅游资源别具一格。经过数年的努力开发,景区、景点开发建设已初显成效,年接待游客40余万人次。一个将自然风光、民族风情、人文景观和观光农业连接起来,以自然山水、人文景观和民族风情相结合,集吃、住、行、游、购、娱、沐浴、医疗保健为一体的,独具特色的旅游格局逐步形成。目前,贵州贵阳乌当区境内有6个风景区(香纸沟、相思河、百花湖、渔洞峡、情人谷、新天温泉公园)已建成并对外开放,建成省级风景区3个(香纸沟、相思河、百花湖)。金螺湖、巴喇谷、永乐湖、三江河景区正在开发建设中。现已形成:新天温泉公园—东风农业生态园—渔洞峡—情人谷—永乐桃园生态旅游线;水田相思河—新堡香纸沟—羊昌金螺湖等以峡谷风光、民族民间文化为主的旅游线;金阳新区—朱昌古城堡—百花湖,以现代文化为主的旅游线。
      贵州贵阳乌当发挥优势充分整合资源优势,科学开发温泉资源,不断发展壮大温泉经济。新天卫城餐饮文化广场、泉?天下国际公馆等项目已正式投入运营。保利温泉、御温泉分别获得国家旅游局4A和 3A级旅游景区认证。高新路特色餐饮基本形成。以温泉为龙头的旅游经济快速发展。全年接待游客193.7万人次,实现旅游总收入8.04亿元。引进苏宁电器、星力百货和宾隆超市等入驻贵州贵阳乌当。餐饮、商贸、房地产等行业持续发展,信息、中介、家政、物流配送、物业管理等现代服务业发展进一步加快,城乡市场活跃,物价基本稳定。全社会消费品零售总额完成7.3亿元。
      贵州贵阳乌当全面提升现代农业发展水平。按照现代农业发展的要求,以特色产业为依托,加快农业产业结构调整,促进农民增收。以贵开路为主轴,以贵阳国家农业科技园区和省级现代农业示范点为两个端点,继续巩固“蔬、果、畜、花、药、茶、乡村旅游”特色产业,辐射带动全区农业专业基地建设,拓宽农业新技术、新品种的示范推广面,提升全区现代农业的水平。2008年完成了10个无公害蔬菜基地建设;新建40个养殖小区、4个标准化奶牛养殖小区;新增无公害果园7633亩;生产鲜切花9445.8万枝,新增金花石蒜基地1.6万平方米,力争到今年底,全区鲜切花种植面积达到1000亩以上、年产花量达到1.78亿枝以上。做大和提升梨、樱桃的规模及品质,完成果树种植3400亩;加强农村配套基础设施建设,进一步完善自然灾害的监测、预警、防范和应急机制,切实增强农业防灾减灾能力。坚持依法自愿有偿,规范土地流转。认真落实各项强农惠农政策,加强粮食流通管理,建立适当的粮食储备,增强粮食的应急供给能力。完善现代农村金融制度,积极协调金融机构增强对“三农”的支持力度。建立健全农业保障机制,促进农村全面发展。
      贵州贵阳乌当境内自然文化资源丰富,主要有煤、铁、硅、铝、重晶石等10余种;有百花湖、香纸沟、情人谷、新大温泉、来仙间、相思河、普渡河峡谷、永乐桃园、阿栗杨梅园等景观,美不胜收;有独具特色的布依三月三、苗族四月八、阿栗杨梅节、永乐桃花节、朱昌稻花节和金华米花节,其中下坝乡的苗族花棍舞被誉为“东方迪斯科”,享誉中国内外。贵州贵阳乌当行政中心所在地新大街道办事处距贵阳市中心约7公里,距贵阳国际机场约8公里,滇黔国道、贵黄、贵毕、贵开发国家重点建设南(宁)贵(阳)昆(明)经济带中心城区,全省唯一的国家级高新技术产业开发区和国家级农业科技园区(试点)坐落其中。2004年3月,贵州贵阳乌当被国家科技部批准成为西南地区唯一的全国科技进步示范县(区)。
      在贵阳市的几个区域中,贵州贵阳乌当由于地处两个环城林带之中,森林覆盖率高达38.5%,加上得天独厚的温泉资源,使得贵州贵阳乌当具备了打造休闲度假功能的优势和潜力。作为高端休闲度假区,贵州贵阳乌当具有离尘不离城的生态优势。在贵州贵阳乌当城市定位中,最大优势就是自然生态优势,该区地处贵州省最大的温泉带,现有30余个可开发的温泉点;森林覆盖率接近40%,冬无严寒、夏无酷暑,旅游资源丰富,是四季休闲旅游的理想地。其次,贵州贵阳乌当紧靠贵阳机场,环城快铁、环城高速也穿城而过,交通便捷。此外,在贵州旅游战略规划中,贵州贵阳乌当地处通往铜仁片区和黔东南片区的东部门户地位,具有担当铜仁片区和黔东南片区旅游的集散功能。
      贵州贵阳乌当紧紧围绕打造“黔中秘境,自然贵州贵阳乌当”的城市定位,认真贯彻落实建设生态文明区的决策部署,加快基础设施建设。具体围绕“主攻道路、完善设施、提高档次、展示精品”的工作重点,完善城市功能,借助市场力量加快新天片区城市化进程。2008年以来,新建和改造了北衙路道路工程、钟坡街道路工程、四光路至贵州贸易经济学校道路的建设。目前,水东路(贵州贵阳乌当段)道路工程平均完成进度约88.8%;水东路(贵州贵阳乌当段)截流沟工程完成总体形象进度的93.1%。以强化环境综合治理,改善人居环境,提高城市品位,完善城市功能为着力点,加快老行政中心地块和北衙路地块改造步伐。2008年以来,竣工验收项目21个,建筑面积31.19万平方米;工程竣工备案项目18个,建筑面积21.79万平方米,完成固定资产投资约17亿元。
      贵州贵阳乌当依托丰富的地热资源,保利温泉、御温泉等多家高档次温泉在贵州贵阳乌当相继建成,大量游客纷至沓来,一批温泉正在酝酿建设之中,“避暑之都、温泉之城”正成为贵州贵阳乌当的“金字招牌”。尤其是“2010中国·贵阳避暑季”开幕式暨第四届旅游产业发展大会将于5月5日在贵州贵阳乌当乐湾国际项目举行,应该说,将贵州贵阳乌当一个定位高端的旅游休闲项目作为避暑季和旅发大会开幕式的主会场,无疑是贵州贵阳乌当向高端旅游休闲区迈进的一个起点。在保利·温泉新城进入贵州贵阳乌当后,充分演绎了贵州贵阳乌当温泉资源的优势,使该区域的楼盘品质进一步的提升。2010年贵州贵阳乌当将陆续出现乐湾国际等高端旅游休闲项目,该项目位于贵州贵阳乌当东风镇,建筑用地规模达5000亩,总投资逾百亿元,其满足生活、文化、娱乐、休闲需求的完善配套,如18洞世界级标准高尔夫球场,五星级酒店、温泉SPA、时尚购物街、高尔夫别墅地产等,将使其成为国际化的休闲避暑目的地。