中国交通地图
贵州省息烽县地图
贵州省息烽县概况
  •   贵州省息烽县位于贵州省中北部。总面积1036.5平方千米。2003年末,总人口25.88万人。人口较多的少数民族是苗族。县人民政府驻永靖镇。贵州省息烽县下辖4镇6乡,161个行政村,7个居民委员会。贵州省息烽县森林覆盖率达40%,境内原生天然林多,大部分地区林木丰茂,水圭保持良好,有“天然氧吧”之美誉。
      贵州省息烽县以汉族文化为主,兼有苗族等少数民族文化和历史传统文化与现代文化相并存的乡土文化,宏观上与黔中文化相似,但微观上有自身的特色。近年来,贵州省息烽县不断加大文化基础设施的投入,县城有功能齐全的县宣传文化活动中心,10个乡镇乡乡建有精神文明活动中心和文化站,村村建有文化室、图书室,县有民族艺术团和青少年文艺培训部,部分乡、村有业余文艺表演队,并实现了电视信号的光缆传输和村村通广播电视。龙灯、花灯、民族歌舞等浓郁的民间文化与夜总会等现代文化娱乐形式并存,群众性文化活动丰富多彩。
      2006年是贵州省息烽县经济社会发展取得长足进步的一年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县人民政府始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,团结拼搏,攻坚克难,奋发进取,扎实工作,全县经济保持较快增长,社会各项事业全面进步,人民群众安居乐业。全年预计(下同)完成地方生产总值28.09亿元,同比增长18.3%;财政总收入2.71亿元,同比增长18.95%;全社会固定资产投资15.52亿元,同比增长42.1%;农民人均纯收入2661元,同比增长12.2%;城镇居民人均可支配收入9202元,同比增长11.5%。圆满完成了县第十四届人民代表大会第五次会议确定的各项目标任务,实现了“十一五”规划的良好开局。
      贵州省息烽县教育源远流长,但由于历史的原因和地域的限制,发展步伐缓慢。随着科教兴国战略的实施,贵州省息烽县教育得到了持续、协调、稳定的发展。1986年普及初等教育,1994年高标准扫盲验收合格,1995年制定“普九”规划,1997年全面启动“两基”工作,2000年月10月“两基”经省人民政府验收合格,2004年“两基”巩固提高和“普实”工作通过省政府复查和验收。全县现有幼儿园11所,学前班82班,小学62所,教学点43个,初级中学11所,完全高中2所,独立高中1所,职业高中草药所,特殊教育学校1所,九年一贯制学校4所;在校小学生26729人,在校初中生12256人,在校高中生3319人,有教职工艺2227人,其中小学教职工1399人,初中教职工654人,高中教职工174人,初步形成从学前教育到高中教育、职工教育、成人教育配套基本完善的教育体系。各中小学均按类别标准建设了实验室、阅览室,配备了实验室、仪器柜、教学仪器,安装了远程教育设备,拥有学生计算机1250台。
      贵州省息烽县加大旅游资源的宣传推介力度,成功举办了名家画贵州省息烽县、名家写贵州省息烽县、名家摄贵州省息烽县和“筑渝携手、红色连线”旅游精品线推介会等大型旅游宣传推介活动,进一步提升了贵州省息烽县知名度。全力培育旅游龙头企业,总投资7.5亿元的乌江峡景区开发顺利推进,千山公司完成投资6000余万元,景区一期工程预计今年5月建成并对外开放,政府完成投资近6000万元,王家仓安置小区23000平方米安置房主体工程全面完工。积极争取支持,省委常委会于2006年12月5日专题研究了贵州省息烽县旅游业发展相关事宜,困扰我县多年、并严重制约旅游业发展的基础设施落后、景区产权不顺等瓶颈问题得以逐步破解。商贸、信息咨询等第三产业快速发展,建成了全省首家县级信息综合服务中心。2006年共接待游客91万人次,实现旅游收入4233万元;预计完成第三产业增加值5.96亿元,同比增长14.6%;完成社会消费品零售总额4.52亿元,同比增长15.2%。
      贵州省息烽县“工业强县”战略得到强力推进,工业结构进一步优化,工业经济运行质量和效益明显提高。重点工业项目建设顺利推进,贵阳中化开磷60万吨多功能复合肥项目建成试产、矿浆输送管道已投入运行;磷及磷化工循环经济试点工作取得初步成效,贵州省息烽县磷业公司135万平方米全息石膏砌块、信科环化二期等循环经济项目开工建设,全县磷化工产品实物总量突破260万吨,产值超过38亿元。贵州省息烽县铝厂恢复生产,汉方、太和、味美、苗姑娘等企业运行良好。“名牌”战略取得新成效,味美纯天然调和油系列产品获贵州省名牌产品称号、苗姑娘油辣椒系列产品获贵阳市名牌产品称号。2006年预计完成第二产业增加值18.44亿元,同比增长21.8%;完成工业总产值53.59亿元,同比增长24.6%;县属规模以上工业总产值突破50亿元,达到50.08亿元,同比增长25.9%,总量和增速均居全市第一。
      贵州省息烽县河网密度大,水资源丰富,并已建成了青山湖、下洪马、板厂等一批中小型水库,现县城已建成日供水总量达3万吨的3个水厂,小寨坝、温泉、西山等工业区供水设施配套,为引进企业贵州西洋肥业有限公司建设的日供水2万吨的一期供水工程已投入使用,城乡生产生活用水供应充足。
      贵州省息烽县地处黔中要塞,川黔铁路、210国道和连接四川、重庆南下出海通道的贵遵高等级公路南北纵贯全境,乌江库区峡谷有62公里的过境航道。川黔铁路过境段总长50公里,纵跨东部两镇一乡,县境内还有3条铁路支线深入工矿区,有客货站8个。贵遵高等级公路在县内有3个出口,全县10个乡镇61个村和大部分自然村寨均有省道、县道和乡村公路相通,水陆交通十分便利。
      贵州省息烽县属北亚热带和南温带季风气候区,气候温和,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,年平无气温12—16oC,年降雨量950-1200毫米,大部分地区全年无霜期在270天以上。由于海拔高、纬度低、高差大,气候在空间分布上具有“一山有四季、十里不同天”的立体气候特点,适宜从亚热带到暖温带的多种农林作物生长。