中国交通地图
贵州六盘水钟山地图
钟山概况
  •   贵州六盘水钟山位于贵州省西部的六盘水市,是西南川、滇、黔、桂、渝四省一市的“旱路立交桥”、贵州西部大城市六盘水的中心城区,处于滇黔两省结合部、贵阳——昆明两大城市的中心点,南(宁)-贵(阳)-昆(明)经济区中心带,是西南铁路、公路交通的十字路口。东接省会贵阳,北邻四川、重庆,南连广西,南下出海,西可穿越云南通往东南亚,区位条件十分突出。区人民政府驻人民路。
      贵州六盘水钟山社会发展各项事业有了长足发展,人民生活水平不断提高,社会保障面进一步扩大,国有企业下岗职工、离退休人员、城市贫困居民生活得到有效保障;群众消费整体水平进一步提高,私人购房购车持续升温,市民居住、交通、购物、休闲娱乐、医疗及参加各类文化活动的环境和条件已适应现代生活的需要;生态建设、环境治理、教育等事业正迅速发展;精神文明和民主法制建设不断加强,地方文化、民族文化、乡村文化、企业文化、社区文化等文化建设日渐繁荣。全区社会政治稳定、文化繁荣、民族团结。
      贵州六盘水钟山矿产资源丰富,煤、铅、锌、石灰岩、铁、硅石、锰、石英等矿产资源蕴藏含量大,开采加工条件好,加上原有的工业基础,适宜按照“产业链接续延伸”和“产业板块拓展”的工业发展方向巩固和升级传统资源开发型工业,大力发展和引进矿产品的接续性加工及副产品回收加工利用类资源型精深加工工业。
      贵州六盘水钟山是典型的二元经济结构类型,即现代工业和落后农业结合组成的城市。过去,贵州六盘水钟山农业以种植玉米、土豆为主,肉猪、家禽养殖规模小、数量少。随着城市中心区的拓展,国家重点建设项目增多,耕地面积逐年减少。要使15万农民富裕起来,贵州六盘水钟山政府坚持把农业放在突出位置来考虑,以农民增收为目标,坚持科技兴农和可持续发展战略,加大了对农业的资金投入和科技投入,大力调整农业产业结构。一是围绕城市餐桌,大力发展城效型农业,加大农业科技含量,兴建蔬菜科技示范基地和新特蔬菜高效栽培基地,如引进以色列品种无限生长极西红柿,亩产近万斤,努力推动脱毒马铃薯的种植,提高经济作物的种植比重,扩大经果林种值规模,以品种改良为重点,以公司加农户的形式,推进畜牧业产业化进程。已建成南江黄羊、爬山鸡、折耳根、金秋梨等20余个种养基地,改变了过去单一种植粮食的局面。二是加大对农业基础设施建设的投入,累计投资1373万元,建成人畜饮水工程65处,安装输水管道717公里,解决94296人、60945头牲畜饮水困难,建成沼气池4500口,完成坡改梯工程21455亩。三是重点扶持凉都乳业公司、市中心区机械化屠宰场等龙头企业,加快基础项目的实施,加大石河景区、白鹤景区的开发建设。实施退耕还林35000亩,完成天然林工程公益林建设24万余亩。同时,帮助退耕还林退草的农户寻找增收途径。四是投入1200万元扶贫资金,共脱贫13855人,全区整体实现脱贫。促进1.3万名农村劳动力转移就业。经过农业产业结构调整,2005年,农民人均纯收入达2246元,年均增长5.45%。
      贵州六盘水钟山工业以煤炭为主。为整合资源,调整优化结构,使资源增值,工业经济快速稳步增长,贵州六盘水钟山一直围绕巩固煤炭,改造铅锌的战略,推进全区工业结构调整。严格按照国家产业政策和环保要求,从可持续发展的高度出发,取缔土法炼锌、土法炼焦,加大铅锌冶炼的改造力度,强化骨干矿井的建设;五年来,共取缔2700个土法炼锌炉,关闭不具备安全开采条件的小煤窑500处,同时对于科技含量高、生产规模大、符合环保要求的铅锌冶炼厂给予资金扶持和政策支持,投资4000余万元,完成14对煤炭骨干矿井改造,推广机械采运、壁式采煤法,所有的矿井安装井下瓦斯监测系统,提高了矿井安全生产的科技含量,理顺了煤炭产、供及税费征管关系,依法保护生产者、经营者、运输户的合法权益,标准化验票站的投入使用,实现了电子计量标准管理。除了煤炭、铅锌外,贵州六盘水钟山政府还采取各种措施,积极招商引资。凤凰新区的开发、野马寨电厂的建设、市中心区机械化屠宰场的建成、大型铁路货场、老鹰山煤化工等项目的启动和实施,将成为贵州六盘水钟山新的经济增长点。
      贵州六盘水钟山属北亚热带季风温暖湿润气候区,气候较为特殊。按照气象学四季标准划分,则为既无酷暑,又无严寒,常年无夏,春秋相连,人们常表述为“冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,气候宜人”,表现出典型的贵州西部高原气候特征。年平均温度12.3℃,极端最高温度31.6℃,极端最低温度-11.7℃,最热月(7月)平均温度24.6℃,最冷月(1月)平均温度-0.1℃。年均降水量1182.8mm,降水量最少月(1月)为17.6mm,降水量最多月(6月)为243.7mm,降水量超过l00mm的月份是5至10月。
      近几年,贵州六盘水钟山非公有制经济发展极快,非公有制经济税收超过区财政总收入的60%。为发展非公有制经济,贵州六盘水钟山明确提出了“放手发展、积极支持、合理引导、规范经营”的思想,实行市场准入平等、税费平等、融资平等,为非公有制经济发展创造良好的公平竞争条件的外部环境。六盘水南编组站的建成投入营运,凤凰新区的开发建设及小城镇建设,给各类商业、娱乐业、餐饮业、运输业、加工业提供了发展的机遇;旅游、货运仓储、金融保险、社区服务、房地产、社会中介、信息咨询等拉动性强的新兴行业也应运而生,一批境外非公有制企业相继来此落户。