中国交通地图
麻江地图
麻江概况
  •   麻江位于贵州省中东部。行政区域总面积1222.2平方千米,耕地面积1.17万公顷,森林覆盖率47.95%。县人民政府驻杏山镇,辖4个镇,5个乡129个村民委员会,7个居民委员会。年末总人口21.83万人,其中非农业人口1.44万人,少数民族人口17.47万人。人口较多的少数民族有苗、侗、布依、水等族。人口出生率为13.8‰,自然增长率6.07‰,计划生育率96.9%。
      近年来,麻江依托良好的交通区位、丰富的矿产资源和得天独厚的气候资源,制定了科学的工业发展思路。2007年初组建了县投资创业小区管委会,按照国家产业发展政策和州委、州政府“四圈一区”发展战略,完善工业发展规划布局,健全完善招商引资相关政策,推行“一站式”服务承诺制,不断改善投资发展软硬环境。大力实施“全面开放、诚实守信、优质服务、互惠互利、合作共赢”的招商战略,引导促进现有企业技改扩能,整合重组,不断优化工业经济结构,建立了碧波、谷硐电冶和矿产品工业项目带和共和轻工业项目带,着力打造了碧波七颗石工业小区和龙山共和轻工业小区,三个工业项目带基本完成水、电、路等基础设施建设。工业带已有规模以上招商引资企业20多家。2007年以来,择优引进了麻江真黔锰业、志宏、明达、金孟等一批规模企业到县发展。盘活了谷硐原三联电解锰厂和宏发公司的闲置资产,顺利完成了志宏与山宏、薪源公司与金孟的兼并重组及技术改造和产品转型。特别是总投资6.5亿元、日产2500吨熟料新型干法回转窑水泥生产线项目,2008年元月开工建设,预计2009年下半年建成投产,它的建成将有力地促进我县工业经济的快速发展。
      麻江地理位置十分优越,处于三市一矿四大市场之间。县城西距省会贵阳109公里,北距亚洲最大的瓮福磷矿肥基地65公里,东距黔东南苗族侗族自治州州府凯里市37公里,南距黔南布依族苗族自治州州府都匀市23公里。随着贵(阳)新(寨)、凯(里)麻(江)高速公路的开通,麻江的区位优势更加突出。县内湘黔铁路、黔桂铁路、株六复线横贯县境,320、210国道和贵新、凯麻高速公路均在县城郊交汇,4条省际公路在县内纵横,形成了四通八达的交通网络,使麻江成为贵州乃至大西南南下东进的交通咽喉要塞。
      麻江充分发挥区位交通优势,大力发展商贸、运输、餐饮、公共娱乐、乡村旅游等服务业,促进第三产业蓬勃发展。连年来,先后对县城和九个乡镇农贸市场进行了扩建和改建,完善了各种配套服务设施。尤其是运输业发展迅速,全县形成了客运、货运、长途、短途等多支专业运输车队,客货运输通达省内外各地。金融、通信、邮政、餐饮、医疗保健等服务行业也齐步发展。10年前就来麻江发展的湖南籍客商曹鹏程,起初在麻江城开了家小小的打字复印部,当初只有固定职工5人左右,通过多年来的发展,业务不断扩大,经营范围拓展到广告设计制作、电脑产品销售和房地产开发,从业人员接近30人,拥有200多万元的固定资产,在麻江服务行业中独领风骚。2009年,麻江第三产业增加值32240万元,占计划32220万元的100.06%,同比增长11.9%,占全县经济总量的31%。产业结构由2008年的“二一三”优化为“二三一”,以农业为基础、工业为主导、三产为纽带,多轮驱动经济发展的格局逐步形成。
      麻江风景优美,民族风情浓郁,文化底蕴浓厚,是周边县市及省内外广大游客度假休闲、旅游观光的首选之地,现有苗、瑶、畲、布依等各族风情游;清水江省级风景名胜区、仙人桥省级原始森林公园等风景游和全国少数民族民间绘画画乡、清朝皇宫膳食总管张姓宅院、夏同和状元第等旅游观光景点。麻江下司是苗侗之都大凯里的四大功能区之一。是进入联合国教科文组织推荐的世界十大“返璞归真、回归自然”的旅游目的地首选地之一及中国十大旅游黄金热线——黔东南的第一站。
      麻江努力加快农业产业结构调整步伐。该县充分利用优越的交通、区位和自然资源优势,以市场为导向,以科技为依托,以农业产业化建设为基础,以提高农副产品质量为目的,努力实现农业增效农民增收为目标,积极发展优质、高效、精品农业,扶持和培育城郊型农业经济,促进农业及农村经济全面、稳定发展。全县2007年完成粮食种植面积29.19万亩,总产量7.66万吨;现已建成畜禽养殖小区41个,肉类总产量12012吨,大牲畜年末存栏73151头,种植烤烟1万亩,收购2.17万担;农业总产值完成47789万元,同比增长22.7%,第一产业增加值达29445万元,同比增长10.9%。麻江依靠科学技术大力实施特色精品战略,加快特色精品农业发展。2007年种植优质稻7.5万亩,其中锌硒香稻1.2万亩,蔬菜8.34万亩、红蒜4.2万亩。种植蓝莓2200亩、黑树莓6781亩、金银花7144亩。巩固了“中国锌硒米之乡”和中国红蒜之乡”品牌并获“中国南方蓝莓育苗栽培技术示范推广基地”的殊荣。农业龙头企业建设取得新突破,贵州正康中药材公司金银花加工厂顺利建成并投产,进一步推动了我县农产品就地实现精深加工的步伐,麻江新广公司优质鸡苗生产基地,已于2005年获得省级农业龙头企业的称号,为我县的农业品基地建设树立了标杆,优质农特产品生产基地建设取得初步成效。
      麻江委、县政府把做大做强第三产业作为实现经济又快又好发展的主要抓手,充分发挥区域位置、产业特点和资源优势,以市场为导向,调整产业结构,按照“谁投资、谁开发、谁所有、谁收益”原则,积极鼓励各种不同类型的企业投资第三产业,除部分基础性、公益性的重点项目由政府投资或主办外,大量服务性、盈利性的项目都依靠民间资本来兴办或经营。在发展壮大第三产业过程中,麻江委、县政府与职能部门积极营造宽松环境,出台系列政策,强化招商引资,积极扶持第三产业发展。农业部门帮助农民调整种植结构,引导富余劳动力发展第三产业;县工商部门按照“放宽准入、加强服务、营造环境”原则,出台个体私营经济不限制发展速度,不限制发展比例,不限制发展规模,不限制经营范围,不限制经营方式的“五不限制”措施。据不完全统计,仅来麻江投资发展第三产业的外地客商中,湖南和浙江籍的客商就占了全县经营者的三分之一以上。
      麻江矿产资源丰富,分布于全县九个乡镇,通过大面积的调查评价与勘查工作,发现矿产24种,基本探明的矿产有能源矿产煤、铀、金属矿产铁、铅、锌、钾、钒、锰、铝土矿、非金属矿产重晶石、磷、石英岩、砂岩、硫铁矿、石灰岩、白云岩、大理石、萤石、方解石、陶瓷土、页岩、粘土共22种,其中金银铜多金属矿产、伴生矿产锶、硒稀土矿产亟待探明。评价矿床、矿点135处,其中中型矿床1个、小型矿床26个。目前全县共有各类开采矿山和矿产品加工企业80多个,2002年开采和加工矿石20多万吨,产值5000多万元。