中国交通地图
贵州黔东南丹寨地图
丹寨概况
  •   贵州黔东南丹寨地处贵州省东南部 ,东与雷山县接壤,南靠三都水族自治县,西与都匀市、麻江县交界,北抵凯里市。全县辖3镇4乡1个国营农场,县境内多民族聚居,有苗、汉、水、布依等18个少数民族,其中苗族占总人口的85.57%。全县海拔一般在 600~1200 米之间,最低 370 米,最高 1701 米。县境内冬无严寒,夏无酷暑。
      贵州黔东南丹寨境内已定名木本植物91科230属519种,草(藤)本植物43科230种。根据用途,可分为5类。一是以马尾松、杉、阔叶树为主的用材、防护、薪炭林类;二是以木姜子、油桐、油茶、乌桕、五倍子、构树、棕树(罗榈)、竹为主的工业原料类;三是友板栗、杨梅、拐枣、猕猴桃、香菇、木耳、野茶、蕨菜、竹笋、山楂、刺梨为主的食用类;四是以川桂、杜仲、茯苓、桔梗、何首乌、白芨、金银花、天冬、麦冬、黄柏、山药、半夏、泡参、七叶一枝花、钩藤、厚朴、前胡、续断、草乌、龙胆草、一枝箭、白藤、一朵云、岩马桑、三颗针、十大劳动、黄精等为主的药用类,共达430种之多。五是以硬秆草、假俭草、扭黄茅、白茅、野青茅、野鸭草、五节芒、铁扫帚、野菊、蕨类、火棘等为主的饲草、饲料类。
      贵州黔东南丹寨民族民间文化种类繁多,县级非物质文化遗产达到150个之多。这些文化体现了贵州黔东南丹寨文化的多样性和独特性。经过近年来的研究和发掘,贵州黔东南丹寨民族民间文化的普遍共性是:以苗族占多数的少数民族,在贵州黔东南丹寨这块原生态的土地上创造出了原生态的地域文化。目前,为外界所熟知的贵州黔东南丹寨文化符号首推锦鸡舞、芒筒芦笙舞、给哈舞和蜡染、造纸、鸟笼等。其中,尤以锦鸡舞的名声最为响亮。省内外文化研究专家对贵州黔东南丹寨文化现象进行研究,认为贵州黔东南丹寨居住的少数民族大多以鸟为图腾崇拜,从原住民的服饰、音乐、舞蹈,精神归属、祭祀等方面,都在很大程度上体现了鸟图腾的文化痕迹,因此对贵州黔东南丹寨文化的大致定位,就是“鸟图腾文化”。而以锦鸡舞为代表的“锦鸡文化”就是“鸟图腾文化”的核心。
      近年来,贵州黔东南丹寨委、县政府抓住国家实施西部大开发战略和省长工作联系点的机遇和优势,带领全县各族人民发展经济,艰苦奋斗,扎实工作,使全县经济和社会各项事业有了较快发展。围绕建设小康社会目标,坚持走可持续发展之路,坚持用抓工业的思路抓农业,以农业产业化为突破口,依托农业综合开发,采取“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的模式,初步形成了肉牛、茶叶、优质大米、中药材、脱水蔬菜等五大特色支柱产业,农业经济呈现出较好的增长势头。与此同时,按照非均衡发展战略,认真抓好“54321”工程向“5个5”工程的实施,即2005年到2010年,基础母牛存栏5万头向出栏5万头优质肉牛转变、优质米种植4万亩向5万亩转变、稻田养鱼3万亩向5万亩转变、茶叶种植2万亩向5万亩转变、烤烟种植1万亩向中药材种植5万亩转变;大力发展旅游业和第三产业,把资源优势转化为经济优势,加强保护和科学管理,合理开发利用;加大以交通为重点的基础设施建设力度,构建贵州黔东南丹寨“一纵一横两循环四连线”交通主骨架,打通北上和南下出口通道,搞好大流通,促进大发展;加快小城镇建设步伐,完善城镇和市政设施,改善环境条件,发挥辐射带动功能,促进周边区域经济中心的形成。2003年,全县GDP为29356万元,工农业总产值32999万元,财政收入2066万元,农民人均纯收入1390元。
      贵州黔东南丹寨是贵州东线旅游的重要景区之一。这里有颇具苗族特色的芒筒芦笙艺术;浓郁的民族风情和优越的生态环境 ,令人流连忘返,乐不思归。有特色的自然景观有天下奇泉打鼓井;有千姿百态的彩色金瓜洞;有城郊万亩相映成趣的红、白、紫三色杜鹃;有素有黔东第一瀑的排廷瀑布;绿色宝库猫鼻岭森林公园;还有温柔多情的河流河岔河。有历史建筑万寿宫;有距今一千五百多年的省级文物白皮纸(国画纸)作坊—石桥;有中国蜡染艺术之乡-排倒莫;中国芒筒芦笙之乡―排牙等。另外,贵州黔东南丹寨在漫长的历史发展进程中,还创造了各具特色、异彩纷呈的优秀的民族文化。苗族的古歌、“贾”、习俗仪式歌、情歌、神话等民间文学形式多样,内容浩如烟海;苗族和水族的蜡染,以古朴、奇特、粗犷、豪放的风格和浓烈的浪漫写意色彩闻名天下;流传民间的苗历,古老独特,多次受到国家自然科学史专家的关注。
      贵州黔东南丹寨是少见的非物质文化遗产富集地,这里汇集了7个国家级非物质文化遗产,它们是:苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、贾、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞。另外,苗族古瓢琴舞、翻鼓节、苗族历法、苗族百鸟衣、苗族芦笙词、四滴水芦笙制作技艺、苗族婚俗、苗族丧葬习俗等16项被列为省级非物质文化遗产。贵州黔东南丹寨民族文化分布于全县七个乡镇,很多村寨富有特色的民族文化是贵州乃至中国民族民间文化中的精品。全县有101人获得了民间艺(匠)人职称资格,12人为高级工艺师。有国家级非物质文化遗产优秀传承人4人,省级4人,州级11人。2008年已向国家商标注册管理部门申报注册“锦鸡舞”、“给哈舞”、“石桥古法造纸”等六个注册商标。
      贵州黔东南丹寨属黔东南州西部矿产资源区,独特的地理环境和优越的自然气候,赋予了贵州黔东南丹寨丰富的地上地下资源。被省地矿厅列为“矿产资源有开发前景的县”,现已探明锌、铅、锑、金、硅、煤、铁、磷、镁、钙、铜等 10多种品种齐全、量大质优、开发潜力巨大、前景广阔的矿产资源;水能蕴藏量为1.46万千瓦,县境多奇峰异山,气候温和,自然环境良好,山林资源丰富,森林木本植物有栲、松、杉、油桐、山苍子等519种,森林覆盖率达57.33%,有韭菜根、酸辣椒、薇菜、生姜、木姜油和果品等丰富的农副产品和绿色产品,以富含硒锌为主要资源依托的农业综合开发前景看好,贵州黔东南丹寨硒锌米、硒锌茶、硒锌韭菜根、硒锌南瓜汁、硒锌水以及畜牧水产品等项目开发已初具规模。
      贵州黔东南丹寨境内每年平均陆面蒸发500-630毫米(贵州黔东南丹寨气象局为605毫米),水面蒸发920-960毫米(贵州黔东南丹寨气象局为953毫米),计算出县境多年平均径流深885毫米,相应的处径流量为7.937亿立方米(含地下水年总量1.8亿立方米)。由于境内径流主要是降水时空分布不均,所以各地径流差异较大。县境东部边界多年平均径流深达950毫米,而西部边界仅为650毫米。境内流域面积20平方公里以上或河长10公里以上的河流有20条,水能理论蕴藏量51689.12千瓦,可能开发量14610千瓦。