中国交通地图
平塘地图
平塘概况
  •   平塘位于贵州省南缘中部,东邻独山县,南与广西南丹县毗邻,西与惠水县、罗甸县相连,北与贵定县、都匀市接壤。海拔高程710米,距独山36公里,距都匀66公里,距罗甸122公里,距贵阳市193公里,距贵新高速公路35公里。县人民政府驻平湖镇,所在经纬度为东经106°40′29″~107°26′19″,北纬25°29′55″~26°06′4l″之间。全县辖9个镇、10个乡、121个行政村、1831个村民组。
      平塘境内生物资源十分丰富,生物资源中有大鲵(娃娃鱼)等几十种珍稀动物和天麻等200多种珍贵的野生中药材。平塘地下矿产资源已查明的有煤、大理石、硅石、电石灰石、花石、紫砂陶土、高岭土等。其中花石原料储量约217万立方米。花石是一种铝硅酸盐粘土矿物组成的变质高岭石岩,具有独特的鲜艳色彩和纹里,呈花斑状构造。花石质地细腻平滑、凉润如玉,是一种优质的工艺美术石料。花石的色泽、外观及工艺性能可与我国著名的寿山石石(叶腊石)媲美。其石质细腻,天然图案千奇百怪,制成工艺品具有很高的欣赏和收藏价值。还有牙舟陶,产品设计选择汉代工艺造型艺术图案、民间蜡染、刺绣、桃花图案等民族民间图案以浮雕加刻线的手法体现,夸张而不繁琐,极富装饰性,具有浓厚的出土文物神韵。牙舟陶还有很好的实用价值,贮存食物不易变质。伏天泡茶经久不馊。牙舟陶作为贵州传统陶器工艺的代表,多次参加国际性展览会,获得广泛好评,并获原轻工业部、外贸部颁发的优质产品奖。平塘竹制工艺品厂开发的竹雕字画、竹雕扇、竹筒工艺品、竹制家具、竹片拼图等系列产品,外观精美、图案逼真极赋民族特色和文化品位。其中:八仙过海、金陵十二钗、满江红等竹雕扇作品,得到了专家的高度评价和消费者青睐,特别适合宾馆、办公室、家居装饰,是馈赠亲友的绝佳礼品。
      平塘地处中亚热带季风湿润气候区,夏无酷暑,冬无严寒,热量丰富,雨量充沛,无霜期长。年平均气温17~C,年极端气温最高37.7~C,极端气温最低—7.7~C。无霜期312天,年平均降雨量1259毫米。这种气候条件,十分有利于各种动植物生长,该县发展生态旅游和生态农业具有得天独厚的条件。
      平塘内河流属珠江流域红水河水系,境内有平舟河、槽渡河、霸王河及其支流共32条,河道总长466.3公里,河网密度为每平方公里0.17公里。水能理论蕴藏量达到26.8万千瓦,可开发利用10.5万千瓦。县境内有地下河27条,主干流程共220.9公里。
      甲茶风景区位于平塘摆茹镇甲茶村,距县城47公里,属平舟河下游,包括有甲茶瀑布、十里竹溪、阴阳洞、九曲十八湾和拉七峡谷等,共有景物景观12个,面积为34.5平方公里。平塘风景名胜区总面积为182平方公里。面积45.1平方公里,景物景观20个。由于甲茶景区海拔只有402米,低纬度的温湿气候形成了此处独有的亚热带风光。甲茶景区融山、水、瀑、洞、竹、石为一体,汇俊、秀、奇、幽、美于一身,有各自鲜明的特点。甲茶瀑布宽40米,高37米,轻盈秀丽。瀑布因陡斜岩层凹凸不平,水流跌宕向下交叉流淌,恰似在岩壁上铺了一幅整洁平滑、晶莹多芒的巨大白绸,又像几匹永不断头的银色长绢从织布机上梭下,坠入碧云潭。“我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天”是甲茶瀑布的真实写照。奇秀的瀑布,成带成林的刺竹和四季常绿的藤竹及清澈碧绿的河水,金黄的沙滩,神奇幽深的溶洞,景色俊秀的峡谷以及掩映在苍翠欲滴竹林中的布依村寨和浓郁的民俗风情,给甲茶这片神秘的热土增添了迷人的魅力。甲茶瀑布色调明快,意境优美。整个景致由山、水、树、石、瀑、潭构成一幅风光优美的山水画卷:山体笔直,高大险峻;碧水如珠,晶莹剔透;树木茂密,古异奇特;岩石耸立,形状各异;飞瀑如帘,轻盈秀丽;潭水湛蓝,平静如镜,与水上森林形成鲜明而和谐的绝妙佳景。
      平塘风景区资源较为丰富,有峡谷类、奇峰异石类、溶洞类、气象类、摩崖石刻类和民族风情类,总体上分为4个景区,共130多个景点。4个景区景物景观各有特色:掌布河峡谷幽深,河水清澈见底,两岸悬崖高耸,陡壁险峻, 原生植被郁郁葱葱,自风光十分秀美。现开发的景点包括了七步滩、石蛋滩、恐龙蛋石壁、熬硝洞、祥云洞、石观音、毛公像、救星石、石螃岩、长寿泉、枫香布依村寨等。是一个集神奇景观、优美生态、民族风情为一体的旅游胜地。景区有被游客称绝的奇石、奇洞、奇山、奇水、奇竹、奇树、奇鱼的“七奇”景观。位于峡谷景区中部的崖壁上,一巨石从悬崖上坠下座地,坠地后沿节理一分为二,右边巨石石壁中所含的古生物化石和生物碎屑天然凸现文字图案,其文字竟赫然显现出阳刻的“中国共产党” 五个大字,故民间称之为“救星石”,该景观是景区最具吸引力的景观。龙塘风景区位于县境内槽渡河中部,距平塘城42公里,面积50.5平方公里,景物景观23个。包括龙塘湖、青龙洞、青龙峡、卧龙洞、松茶瀑布群、炼石峡、红岩河谷、摆浪河峡谷和黄土坝布依族民族村寨等,共有景物景观20个,面积为50.5平方公里。在龙塘塘湖左面有个溶洞,洞高30~80米,宽10~20米,洞长500米,水深7~15米。洞内的钟乳石造型别致,千姿百态,且有两个天窗。阳光从天窗射入水中,光班闪烁,魑魑幽深。透过开窗,可见山外青山,可闻啾啾鸟鸣。红岩河上游,当地人称为“小三峡”。峡谷长3.5公里,河道宽50~80米,水深8~12米,两岸奇峰突起,崖壁兀立,崖间古树横生,藤萝倒悬,水面平稳,微波潋滟。泛舟赏之,诗意萌生。百丈飞练,两条溪流从30米高的地方飞奔而下,形成宽4米宽的飞瀑,好似两条银色的飘带当空飞扬,显尽风流,最后泻落在山下的深潭里,溅起一片银色的水花,泛起涟漪,荡碎水底之天。龙塘景区集山、水、峡、洞于一身,融林、湖、瀑、石为一体,是人们休闲、度假、探险、猎奇的极好胜地。龙塘景区是以山、水、峡谷、洞、林、湖、瀑、石集于一身融为一体;西凉片区以滩多湍急的峡谷、保持完美的原始森林以及幽深神奇的溶洞为主题;甲茶片区则以瀑布、竹林和亚热带南国风光为主要特色。
      2010年上半年,平塘在州委州政府的坚强领导下,围绕“一个中心、四大战略”的发展思路,坚持以科学发展观统揽工作全局,以集团承包为突破点,全面抓好各项工作的落实。以产业结构调整为主线,加快农业产业化发展步伐;突出招商引资工作,加快工业化进程;围绕城镇化建设目标,加快城镇规划和建设进度;抢抓机遇,加快项目申报和实施;深挖财源,加大财税征收;加快旅游配套设施建设,发挥旅游业在县域经济中的主要作用;以人为本,扎实推进和谐社会建设;以开展学习实践科学发展观活动为契机,加强和改善党的建设。通过努力,主要经济指标实现预期目标。初步统计,上半年全县地区生产总值44753万元,同比增长20.5%。规模工业总产值累计实现15358万元,同比增长25.31%。全社会固定资产预计完成25818万元,同比增长92.14%。财政总收入完成5632万元,同比增长32.77%,增收1390万元。农业总产值完成15512万元,同比增长12.08%。社会消费品零售总额预计14611万元,同比增长29.3%。农民人均期内现金收入完成1543万元,同比增长13.21%。