中国交通地图
云南大理云龙地图
云龙概况
  •   云南大理云龙地处滇西澜沧江纵谷区,东经98°52′~99°46′,北纬25°28′~26°23′之间。是大理州、保山市、怒江州的结合部。东连洱源、漾濞县,南邻永平县和保山市,西靠泸水县,北交剑川、兰坪县。总面积4400.95平方千米,基本地势是东西高,中部低,从北往南逐渐降低。属山区地形,从西到东依次呈南北向排列有崇山山脉、盘山山脉、清水朗山脉,占全县总面积的90%以上。
      云南大理云龙是大理州最大的林区和生物物种多样性最明显的地区。全县林地总面积490万亩,有林地面积430万亩,活立木蓄积量2377万立方米,森林覆盖率64.8%有,据不完全统计全县共有裸子植物9科28属25种,被子植物101科329属670种。滇金丝猴、小熊猫等几十种珍稀野生动物,有红豆杉、榧木等大量珍稀树种。泡核桃、生态茶叶、麦地湾梨种植已经形成规模,泡核桃种植达到62万亩,人均达3亩,被中国果品流通协会授予“全国泡核桃基地重点县”、“全国泡核桃第一县”称号;红豆杉扦插种植技术逐渐普及,工厂连农户的基地种植规模不断扩大;有生态茶园面积近3万亩,“大栗树”牌云南大理云龙绿茶系列产品通过云南省无公害绿色产品认证,在省内外享有盛誉。其他大宗农副产品有芸豆、南白瓜子、云南大理云龙黑木耳、野生菌类、野生药材、花椒、各类野菜、蜂蜜等。
      云南大理云龙工业化进程加快,县域经济实力进一步增强。坚持新型工业化发展道路,积极实施工业倍增计划,以矿产、电力、建材等资源为重点,进一步加强招商引资工作,全年签订经济合作项目7项,到位资金3亿元,比上年增长32.2%。一是加快水电开发进程。功果桥电站前期项目“两路两桥”开工建设;苗尾电站完成预可研;永安电站、龙子塘电站竣工投产发电,新增装机2.9万千瓦,装机3.9万千瓦的石房、红土田电站加快工程进度,进入安装阶段。二是做好工业企业的协调服务工作。飞龙有限公司、鸿信铁矿有限公司等骨干企业正常运行,生产潜力进一步挖掘,产量稳步上升;检槽银铜矿3000吨电极铜生产线进入试运行;投资3亿元的云南三江水泥有限公司一期工程日产2000吨水泥干法熟料生产线项目进入安装调试阶段,预计2008年初投产;板岩、红砂石等建材生产进一步规范,生产能力进一步增强,年产板岩130万平方米。三是林产一体化项目稳步推进。海嘉公司利用人工种植红豆杉原料生产加工紫杉醇初膏项目投产,经济社会效益明显。四是茶叶、优质米、火腿等农特产品加工稳步发展,生产规模进一步扩大。全县工业生产较快增长,工业总产值完成8.11亿元,比上年增长37%。
      “十一五”期间,云南大理云龙提出“着力培植林果、畜牧、烟草、矿冶、水电、建材六大支柱产业”,提出了“解放思想、改革开放、夯实基础、农业稳县、工业强县、城镇活县、和谐发展”的发展思路,决心在科学发展观的指导下,依托自身的资源优势,不断优化投资的软硬环境,全面落实“五个统筹”,切实推进社会主义新农村建设。在发展中全力实施“争取大政策、实施大项目、发展大企业、培植大产业”的发展战略,在招商引资上树立大服务的思想,注重招商引资的质量和效益,注重项目建设与生态环境的保护的统一,努力实现经济社会的可持续发展。热情好客的云南大理云龙正以崭新的面貌和全面开放的姿态欢迎海内外客商的到来,雄奇而美丽的云南大理云龙山水所蕴藏的资源正等待有志之士前来开发。
      2007年,云南大理云龙经济发展成效显著,国民经济综合指标完成情况较好。全县生产总值(GDP)完成11.8亿元,比上年增长16.6%(按可比价计算,下同)。其中:第一产业完成4.4亿元,增长6%;第二产业完成3.8亿元,增长32.8%;第三产业完成3.6亿元,增长14.3%;一、二、三产业结构比例为37.5:32.1:30.4,一产稳步上升,二、三产业继续保持较快增长。财政总收入完成1.1136亿元,比上年增长42.11%。其中地方一般预算收入完成5778万元,比上年增长31.4 1%。全社会固定资产投资完成6.5亿元,比上年增长76 %。全县经济社会保持又好又快发展态势。
      云南大理云龙切实加强教、文、卫等社会事业发展,以改善民生为重点,进一步推进社会建设,努力构建和谐社会。以加快农村教育发展为核心,巩固和提高“两基”成果,认真落实好“两免一补”政策,进一步优化和集中教育资源,教学水平不断提高。适应社会发展要求,积极实施高中扩招计划,加快高中阶段教育发展,稳步推行高完中教育“四制”改革。职业教育面向社会需求,继续走好联合办学的路子。改善教学基础设施,实施好中小学危房改造工程,排危6991平方米,改扩建校舍17066平方米。完成一中实验楼建设和加紧建设总投资600万元的云南大理云龙二中教学楼及总投资500万元的县职中实验综合楼。今年完成高中招生884人,职业高中招生618人,初中招生2602人,小学招生2482人,全面完成计划招生任务。文化基础设施建设,实施了长新、表村两个文化站建设。完成县体育馆规划设计工作。文化产业不断发展,诺邓千年白族村和宝丰村等历史文化名村保护开发工作进一步加强,对外知名度不断提高。进一步完善全县旅游总体规划。加大对“云南省民间艺术白族吹吹腔之乡”等非物质文化遗产的保护和开发。实施农村电影放映“2131”工程。城乡群众性文化体育活动日益丰富。卫生事业上,公共卫生服务体系进一步加强,继续深化医疗卫生体制改革,积极推进乡村“一体化”管理,切实抓好新型农村合作医疗试点工作。全县新农合医疗参合群众16.08万人,受益36.51万人次,受益率达227%,报销补助金额608万元。卫生基础设施建设,县妇幼保健院、11个乡镇卫生院基础设施建设项目和村级卫生室建设全面启动。加强人口和计划生育工作,认真落实“奖优免补”政策。严格控制计划外生育,稳定低生育水平。年末全县总人口为204817人,人口自然增长率为3.45‰,较好地完成了计划目标。
      云南大理云龙共有天然宜牧草场186.3万亩,具有发展畜牧业的传统优势和广阔的发展前景。全县畜群结构合理,云南大理云龙黄牛、云南大理云龙黑山羊、云南大理云龙绵羊、生猪已经形成养殖规模,具有天然的发展优势和市场竞争力。云南大理云龙地处三江并流区末端,属三江成矿带,境内矿产资源富集,明、清时期曾经是云南井盐和银铜矿开采的重点地区之一。有锡、铜、镍、铁、锌、金、银、钨、盐、石膏、板岩、大理石、高岭土、花岗岩等金属和非金属矿点,目前初步探明的有9个矿床、108个矿点。云南大理云龙的矿产资源由于受地勘条件的限制,储量尚未完全探明,具有广阔的潜在开发前景。
      云南大理云龙境内大小河流网状分布,以主干河流澜沧江为重点,水能理论蕴藏量超过300万千瓦。澜沧江水电开发全面展开,总装机90万千瓦、静态投资70亿元的功果桥水电站建设已经开工;总装机140万千瓦、静态投资140亿元的苗尾水电站建设前期工作基本完成。县境内小水电开开发建设47座,总装机约为190875千瓦;已建成24座,装机73115千瓦;在建2座,装机27100千瓦;小水电建设已完成装机近10万千瓦,有近10万千瓦正规划建设中。
      云南大理云龙积极发展现代农业。优化农业产业结构调整,扎实推进社会主义新农村建设,农村经济社会进一步发展。一是确保粮食安全,稳定种植面积。依靠科技,主攻单产,积极抗御自然灾害,今年实现粮食总产9.24万吨,增长1.4%;优化种植结构,发展好优质稻、饲料玉米、白芸豆、啤大麦、油菜等优势农作物15万亩;兑现良种补贴548万元,推广小型农机具72台。二是大力发展林果业。按“六个一”标准种植泡核桃10.1万亩,完成麦地湾梨优质示范种植1000亩,新植生态茶园1500亩,改造低产茶园2000亩;人工种植红豆杉20000亩。三是大力发展畜牧业。加强疫病防治,积极实施品种改良,发展规模养殖。全县大小牲畜存栏57.6万头(匹、只),出栏44.5万头(匹、只),分别比上年增长5.2%和6.8%,实现畜牧业产值3.4亿元,比上年增长10%。四是稳步推进烤烟产业发展。种植烤烟20296亩,比上年增加597亩,完成烟叶收购5.6万担,比上年增加7000担,实现烟农收入3316万元,比上年增加415万元,上缴烟叶税729万元;销售卷烟6430箱,两烟销售收入达1.1亿元。粮经种植比例渐趋合理,农业产业化稳步推进,农业综合实力进一步增强。全县完成农业总产值7.5亿元,比上年增长15%;农村经济总收入达4.96亿元,比上年增长9.9%;农民人均纯收入达1504元,比上年增加99元,增长7%。
      云南大理云龙历史悠久,山水雄奇秀丽,民族风情浓郁,具有独特丰富的旅游资源。有美丽的高原草甸风光,有迷人的河谷风情,有古盐井开发形成的历史文化名村(镇)。被誉为“高原明珠”的五宝山天池,水光山色浑然一体;沘江在县城附近转弯而自然形成天然的“太极”地貌奇观,为世间罕见;有亭阶相连、山水相间、庙宇楼阁、石刻雕塑完美结合的虎头山道教建筑群;有白族地区保存最完整的元末明初白石顺荡大慈寺白族火葬墓群。白族古村诺邓被授予“中国历史文化名村”,宝丰古镇被授予“云南省历史文化名镇”。云南大理云龙还有“桥梁博物馆”、“中国连瓣名兰之乡”的美誉。生活在云南大理云龙的以白族为主的各民族具有浓郁的山地特色文化,白族的“吹吹腔”、民歌、舞蹈、饮食和服饰,傈僳族的山歌,彝族的打歌,苗族的芦笙、阿昌族的大刀舞,具有浓郁的民族风情和地域特色,具有无穷的魅力。