中国交通地图
西藏那曲那曲地图
那曲概况
  •   西藏那曲那曲位于西藏自治区中偏北,唐古拉山和念青唐古拉山之间。南与当雄县接壤,北与聂荣、安多县相连,东与比如、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450米以上。东西最大距离233千米,南北最大距离185千米。总面积16195平方千米。总人口9万人(2003年)。
      西藏那曲那曲从实际出发,按照畜牧产业化发展的方向,遵循“从无到有、从小到大、从弱到强”的发展规律,在活畜出栏、肉类、奶类、毛、皮、绒六大产业上做文章,进一步加大典型示范力度。2004年,第三批定点扶贫工作组和西藏那曲那曲人民政府联合组织实施了《西藏那曲那曲牲畜育肥流通示范点项目》、《西藏那曲那曲门地奶制品加工流通示范点项目》和《西藏那曲那曲古露镇奶制品加工流通示范点项目》,初步形成了恩尼羊、门地酸奶、古露拉拉和酥油等系列产品。3个项目均采取国家和群众入股的形式,全部由当地群众负责,实行自主经营、自我管理、自负盈亏的运行模式,直接受益群众达1000多人,年可直接增加现金收入600多元,辐射带动群众达5000多人。畜牧业的健康发展,有力地促进了全县经济社会的健康发展。2004年,全县国内生产总值达到20139.08万元,其中第一产业10378.35万元,第二产业1143.98万元,第三产业8316.75万元,分别占全县GDP的51.53%、7.17%和41.29%;农牧民人均纯收入达到1967.49元,比上年增长16%。
      西藏那曲那曲境内主要有西南的桑登康桑山脉、西北的那木热阿山脉、东南的贡嘎瓦嘎玛山脉和东部的色如山脉、可热阿山脉等。这些山峰均属念青唐古拉山脉的分支山脉或余脉。境内最高山峰为桑登康桑山峰,其海拔约6500米,主峰距西藏那曲那曲镇南100公里。贡嘎瓦山峰,劳普写嘎成山峰、色如拉根山峰等也属终年积雪山峰,海拔高度均在5500米以上。
      西藏那曲那曲矿产资源主要有锑、铅锌、硫、砂金、水晶、大理石、铜、铬铁、孔雀石、磁铁矿、石墨、卤虫等19种。野生动物68种,哺乳动物28种,野生鸟类32种,列为国家保护的有:大头羚羊、獐子、水獭、猞猁、野驴、狗熊、天鹅、黑颈鹤、斑头鹰等。野生植物189种,可入药的有虫草、贝母、雪连花、红景天等。水能、地热能、太阳能、风能资源丰富。
      西藏那曲那曲是纯牧业县,牧业是国民经济的基础。草原面积1.25万平方公里,可利用草场面积1.05万平方公里。牲畜品种主要有牦牛、绵羊、山羊和马。2000年各类牲畜存栏998876头(只匹),牛羊毛总产量42.9万公斤,山羊绒总产量13万公斤,牛羊皮38万张,牛羊肉总产量543万公斤,奶类总产量560.6万公斤。
      西藏那曲那曲境内多山,地势呈西北向东南缓坡状,坡度较为平缓,多数山呈浑圆状,属高原丘陵地形。境内为终年积雪、人迹罕至的高原冰川型雪山,山势险峻。西北部绝对海拔高而东南部海拔较低,但地势险峻,山峰较多。由于东南系念青唐古拉山的余脉部分,高差显著,群峰林立,交通条件较差,而越向西北方向,地势逐高,但高差较小,山势平缓。
      按照“牧业立县,三产兴县,开放富县,科教强县”的发展战略,西藏那曲那曲委、县政府在深入调查研究,全面分析制约瓶颈,充分发挥比较优势的基础上,提出了“草业先行,以草定畜,以草兴牧,流通促牧,增草增畜,草畜平衡,突出效益”的畜牧业发展思路。明确提出了围绕全面建设小康社会目标,坚持科学发展观,走经济社会协调发展的路子;围绕壮大县域经济课题,坚持扬长避短,走发展特色经济的路子;围绕“三牧”发展重点,坚持草畜平衡,走可持续发展路子;围绕促进牧民增收中心,坚持以人为本,走富民强县的发展路子;围绕缩小地区发展差距战略,坚持统筹兼顾,走共同富裕的发展路子的工作措施。坚持草业先行突出强基固本饲草料是畜牧业发展的基础。近年来,西藏那曲那曲紧紧抓住西部大开发机遇,坚持科学的畜牧发展观,走人口、资源、环境协调发展的路子,在努力保护现有草场资源,遏制生态环境恶化的同时,千方百计增加草场建设投入,不断提高草原、草地单位面积产量,提高单位面积载畜量,先后实施了一大批扶贫开发、农业综合开发、水利开发、农牧开发等草原草场建设项目。
      西藏那曲那曲境内主要河流是西藏那曲那曲河、贡曲河、莫曲河、菜油河和劳曲河等,均属西藏那曲那曲河的重要支流,许多季节性小河和山溪汇入西藏那曲那曲河或流入境内湖泊之中。这些河水径流总量约为440万立方米。较大的湖泊有达孜错、错鄂、乃日崩错、错木如错和夯错等(“错”藏语意为湖泊),除了乃日崩错是咸水湖之外,其余均为淡水湖。