中国交通地图
西藏自治区边坝县地图
西藏自治区边坝县概况
  •   西藏自治区边坝县地处西藏东北部,昌都地区西部、念青唐古拉山南麓(东经95度,北纬31度);平均海拔高度为3,500米,最高海拔达5,500米以上;距地区所在地昌都400余公里,距自治区首府拉萨市800余公里。全县辖2个镇、9个乡:草卡镇、西藏自治区边坝县镇、马武乡、热玉乡、尼木乡、沙丁乡、金岭乡、加贡乡、马秀乡、都瓦乡、拉孜乡。共有105个行政村,284个自然村。县人民政府驻草卡镇东马通。
      西藏自治区边坝县气候属高原温带半湿润气候类型。有气温低,光照充足,日温差大等特点。年极端最低气温-40,年平均气温为-1℃。冬春多风,夏秋多雷雨冰雹,年无霜期在100天以下。年降水量为600毫米。该县地处察隅强震带与墨脱强震带的交汇处,经常发生有感地震。其它自然灾害主要为干旱、雪灾、冰雹、大风、雪崩、山体滑坡、塌崩。
      西藏自治区边坝县以农业为主,兼有牧业、林业。主要农作物有青稞、冬小麦、春小麦、豆类、油菜等。主要饲养牦牛、犏牛、黄牛、马、绵羊、山羊等。工业以乡村民族手工业为基础。县建有机械榨油厂、石灰厂及采矿、电站等。东马同有连接川藏公路的一般公路。相继修通了东马同至马秀、丹达、吴仁、松多、沙丁的公路。全县通车里程300多公里。为最大限度发挥30万元民族发展基金的作用,达到“兴边富民”的目的。
      西藏自治区边坝县旅游资源主要以三色湖、千年冰川、10000亩沙棘林、夏贡拉山茶马古道、寺庙及丰富多彩的文化艺术、人文景观等最为著名,开发价值前景可观。药材资源以虫草、贝母、雪莲花、大黄等为主,虫草、贝母、雪莲花早就闻名于区内外。野生动物资源发现属于国家保护的有鹿、獐子、白鸡、贝母鸡、野鸭、熊、狼、豹子、盘羊、藏香猪、水獭、怒江鱼、西藏自治区边坝县花鱼、猴子、秃鹫、野牦牛等数十种。
      2000年,西藏自治区边坝县实现了普及六年义务教育的目标,适龄儿童入学率达到97.6%。目前,全县有中学1所、小学12所和教学点29个,教师117名,在校生4222名。医疗卫生体系正在建立之中,全县有县医院1所,乡镇中心卫生所和诊所11个,医护人员34名,病床20张。全县11个乡镇、105个行政村全部建立了合作医疗制度,参加合作医疗的有28544人,卫生部门按各乡镇免费医疗情况供应药品,通过实现合作医疗,使农牧民群众的就医问题得到了初步的解决。
      西藏自治区边坝县是昌都地区最偏远的县,全县公路通车里程短,而且路面等级低,大部分路段无人保养,路途艰险,一旦遇到大雪和大雨,便路塌桥毁,整个西藏自治区边坝县地区与外界、大部分乡与县城的联系便就此断绝,致使全县物资交流的货币和时间成本过高。特别是西藏自治区边坝县到那曲的公路,其中西藏自治区边坝县境内部分,全长110多公里,由于不是国道和省道,缺乏必要的养护,经常是通两天断三天。随着青藏铁路即将从那曲穿过,而西藏自治区边坝县即使到昌都城后,昌都的交通也不是十分理想,因此,彻底改善此路的状况,将对西藏自治区边坝县未来的发展起到极为重要的作用。西藏自治区边坝县地区有全国都极为少见的水利资源,但县水电站只有3台已安装多年的机组(共750千瓦),而且由于长期缺乏维修,经常只有1台机组进行发电,而在冬季,更只能对县机关供电。县城自来水厂的抽水站,由于当年财政有限,设备非常简陋,只能每天供水1小时,而且每次接完水后,还需进行一定的沉淀。目前,国家已投资建设县城二级水电站,各乡也将随着国家"乡乡通电"的计划实施,即将全部通电,西藏自治区边坝县在能源建设方面将有彻底的改观。
      西藏自治区边坝县主要矿产资源目前发现的有铅锌矿、花岗石、金矿、银矿等,其中尤其铅锌矿、花岗石、金矿最为著名,铅锌矿主要集中在尼木乡江果堆村,花岗石主要集中在西藏自治区边坝县镇、金岭乡,金矿主要集中在金岭乡、加贡乡一带,现铅锌矿、花岗石、金矿都具备了一定的开采条件。
      西藏自治区边坝县耕地5.3万亩,大部分为25度以上的坡耕地,且水利设施缺乏,水浇地面积不足2万亩,中低产田多。受传统农业生产和经营方式的影响,农业经济体系具有较大的封闭性,尚处于自给或半自给的自然经济状态之中,农田极少田间管理,使农业积累率十分底下。同时,全县耕地复种指数为零,亩产能上400多斤就算是高产了。全县草场面积40万亩,绝大部分是高寒草甸,草质一般,产草量和载蓄量低。牧业生产仍为原始游牧方式,主要"靠天养蓄",而且农牧业技术服务体系不健全,技术人员缺乏。由于草场分散,缺乏管理,农牧民忽视草场资源的再生性和生态作用,对草场进行掠夺性开采,致使草场退化和沙化严重。牲畜及畜产品资源缺乏深度开发,产业层次低,畜群结构不合理,畜产品市场相对封闭,大量牲畜任凭老死、病死。近年来西藏自治区边坝县在牧区推广围栏放牧,但许多地方的农牧民受传统的游牧方式影响,根本未对围栏内天然牧草采取任何措施改良,而且已设置的围栏,因缺乏专人管理而遭破坏。
      西藏自治区边坝县内水利资源丰富,境内有怒江等大小河流近20条,大小湖泊及冰川10余处,总水域面积2403万公顷,且渔业资源丰富。西藏自治区边坝县河流分属怒江水系和雅鲁藏布江水系,流量和落差大,具备各类大、中、小型电站的开发条件,现在境内有县一级电站一座、县、二级电站一座、尼木乡电站一座、拉孜乡电站一座、金岭乡电站一座,热玉乡电站一座。
      目前,西藏自治区边坝县第一产业比重过大,而第二产业主要集中在建筑业,第三产业主要集中在百货和运输业,产业结构的过于单一,造成市场的过度及无序竞争。受自然条件、基础设施条件及传统观念的影响,对自然资源缺乏合理的利用,最基本的原始资源对外输出都非常困难,而对资源的深加工更是纸上谈兵。由于历史和社会的原因,加之交通闭塞及受宗教和迷信的影响,大部分农牧区的群众思想观念十分落后,现代文明和市场经济意识在此还是一片空白。如许多农牧民不治理农作物病虫害,惜售牲畜,对接受和运用农牧科技实用技术自觉性不高。等靠要思想严重,轻视经商,缺乏基本的个人卫生习惯,生活节奏过慢,拒绝教育,拒绝新生事物。观念的落后,导致社会经济发展的缓慢,而社会经济发展的缓慢,又使社会观念更为落后,造成严重的恶性循环。