中国交通地图
西藏林芝米林地图
米林概况
  •   西藏林芝米林位于西藏自治区东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山之间。面积为9471平方公里。耕地面积4.4万亩,森林面积480万亩。总人口1.5万,辖8个乡(其中一个民族乡),100个村民委员会。西藏林芝米林藏语意为“药洲”。西藏林芝米林的前身为则拉岗宗。1959年8月成立西藏林芝米林人民政府,因县府设在西藏林芝米林村而得名,隶属林芝专区管辖。1964年划归拉萨市管辖。1986年林芝地区恢复后,又划林芝地区管辖。1961年5月,县驻地由西藏林芝米林村迁至东多至今。
      西藏林芝米林有林地46万公顷,森林覆盖率48.11,林木总蓄积量9150万立方米。主要林木品种有冷杉、云杉、高山松、华山松、落叶松、杨桦、高山栎、青冈和巨柏等,是西藏自治区最大的原始林区之一。栖息着野耗牛、叶猴、香獐、水獭、野熊、羚羊、野鸡等野生动物。矿产资源初步勘探发现有石膏、石灰石、铬、铁、砂金、水晶石和电气石等,蕴藏着极大的开发价值。西藏林芝米林是以农业生产为主的半农半牧县,土地资源富饶,现有耕地4.36万亩。
      西藏林芝米林地处雅鲁藏布江中游河谷地带。地势西高东低,多宽谷,平均海拔3700米,相对高差较小。西藏林芝米林境内主要山脉有喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉。县界上的最高峰南迹巴瓦峰7782米与海拔7294米的加拉自垒峰隔江相望。
      西藏林芝米林经济属农林区。粮食作物主要有春小麦、冬小麦、青探、豌豆等。主要饲养耗牛、黄牛、骗牛、马、驴、骡、山羊、绵羊、猪等。主要林木种类有冷杉、云杉、高山松、华山松、杨椰、高山栋、巨相等。木材,总蓄积量4000万立方米,年平均采伐量6万立方米。现有电站、木材加工、粮食加工等一批基础工业,其余为民族手工业。截止2003年底,全县实现GDP产值1.8亿元,同比增长18.6%,其中第一产业4100万元,第二产业4900万元,第三产业9000万元;多种经营收入2541.2万元,同比增长4.08%;财政收入完成776万元,同比增长8.18%;税收完成830万元,同比增长18.6%。农村经济总收入达6073.38万元,同比增长15.6%;粮食总产量9624.27吨,同比增长14.3%;农牧民人均纯收入达3008.5元,其中现金收入1480元。
      当前,素有“药洲”之称的西藏林芝米林正在积极着手打造西藏最大藏药材基地。在发展藏药材种植业方面,西藏林芝米林积极与西藏诺迪康药业有限公司、雄巴拉曲神水藏药厂合作,鼓励农牧民群众种植藏药材,并先后在里龙乡、南伊乡、西藏林芝米林镇进行波棱瓜等药材的试种,取得了成功。近年来,西藏林芝米林投入近400万元建成500亩工布药材基地,圈定藏药材保护区5万亩。目前,西藏林芝米林工布藏药材基地共种植丹参、枸杞、藏木香等7种藏药材100余亩。把资源优势转换成经济优势,把特色资源转换成特色经济,是西藏林芝米林发展生态旅游的基本思路。近年来,西藏林芝米林充分依托雅江旅游资源,通过招商引资,先后引进一批企业入驻西藏林芝米林投资兴业,开发了扎贡沟、珞巴民俗风情、雅江水上游及农家乐等旅游项目。与此同时,大力开发藏医药文化、珞巴民俗文化游。利用西藏林芝米林特有的优势,通过景点包装,促进景区景点晋档升级,形成了布局合理、要素完备、功能强大、分工明确、协调发展的旅游产业格局。成功举办了两届珞巴民俗文化节暨藏医药文化节,极大地提升了西藏林芝米林的知名度,推动了旅游业快速发展。
      西藏林芝米林公路通车里程达490公里,境内有一条省道林邛公路,主要公路干线有林邛线、岗扎线、岗派线三条。全县行政通车率达86,乡(镇)通车率达100;国家投资亿元修建的林芝西藏林芝米林机场距西藏林芝米林城12公里,72公里机场路从林芝修至西藏林芝米林城,并向南伊沟延伸2公里。全县有装机容量1600千瓦的南伊电站,3 个乡(镇)电站,全县电力装机容量2264.4千瓦,全县村通电率74。西藏林芝米林至八一输电线路并网工程正在实施。西藏林芝米林现拥有西藏林芝米林宾馆、厦门大酒店二家涉外旅游定点宾馆。其中厦门大酒店由我县招商引资2500多万元,按三星级标准建设,内部装修豪华,娱乐配套设施齐全。全县有电视差转台1个,中波台1个,乡村电视覆盖率达92,广播电视同步覆盖率达82.7,文化基础设施有厦门文化广场,有1个县文化馆,8个乡(镇)文化站,20个村级文化室。有县人民医院一所,乡(镇)卫生所8个。
      近年来,在“特色强县”战略的指导下,西藏林芝米林投入大量资金着力推进特色经济发展,目前已基本形成藏猪养殖区、藏鸡养殖区、优势养羊区、种草养畜区、花椒种植区、无公害蔬菜瓜果生产区、藏药材种植和保护区、核桃产业带“七区一带”产业布局,特色产业已成为西藏林芝米林新的经济增长亮点,也成为推动全县经济飞跃发展的强大动力。一体化经营发展特色养殖业。自2003年以来,西藏林芝米林共投入特色经济发展资金1000多万元扶持发展藏猪专业户130户、藏鸡专业户200户,其中重点户23户,先后建成了藏猪繁育基地、藏猪良种扩繁基地、藏鸡规模化养殖示范基地、藏鸡孵化基地和热嘎藏鸡专业村等一批特色养殖业项目,特色养殖业逐步走上了规模化的道路。为避免特色产业走入粗放型发展的误区,西藏林芝米林还通过“外引内联”的方式,在延长产业链、提高新产品附加值、拓展市场空间等方面大下功夫,实现传统农牧业向现代农牧业转变。以搞活流通作为活跃特色经济的突破口,西藏林芝米林积极在区域化布局、集约化经营、产供销一体化格局上着力,积极争取400万元建设资金,建立了派镇藏猪原种保护区。同时,投资30多万元,建立了3个藏鸡规模化养殖示范基地和1个藏鸡孵化基地。孵化基地自建成以来,已开展了13批孵化工作,孵出雏鸡2.25万只,雏鸡成活率达90%。截至2007年底,全县藏猪养殖村发展到5个,藏鸡养殖村1个,全县藏猪存栏3.6万头,藏鸡2.8万余只,养殖业年创收930万元。
      西藏林芝米林以市场需求为导向,发展特色种植业,加快现代农业发展的步伐,是西藏林芝米林经济发展的一大特点。近年来,西藏林芝米林在西藏林芝米林镇、南伊乡、羌纳乡及临近机场的村庄大力发展高效、优质、无公害蔬菜和瓜果种植,进一步加大了西瓜、草莓、葡萄等名、优、特产品种植技术的推广力度。帮仲江心岛无公害蔬菜种植基地建成后,第一年就创收30余万元,平均一座温室创收1万元。2003年以来,通过筹集兴边富民资金、援藏资金和群众投资,全县共建立大棚温室1687座,为农牧民群众创收574.8万元。按照建设雅江两岸绿色长廊的要求,近年来,西藏林芝米林投入资金250多万元,从卧龙至派镇,在沿江两岸利用荒坡、荒地和农牧民群众的房前屋后种植以核桃为主的经济林木16万余株,成片面积近6000多亩,逐步建设年提供7万株苗木的中心苗圃基地、核桃专业村,核桃产业将成为全县农牧民群众长期增收的主要来源。