中国交通地图
西藏林芝米林地图
米林概况
  •   西藏林芝米林位于西藏自治区东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山之间。面积为9471平方公里。耕地面积4.4万亩,森林面积480万亩。总人口1.5万,辖8个乡(其中一个民族乡),100个村民委员会。西藏林芝米林藏语意为“药洲”。西藏林芝米林的前身为则拉岗宗。1959年8月成立西藏林芝米林人民政府,因县府设在西藏林芝米林村而得名,隶属林芝专区管辖。1964年划归拉萨市管辖。1986年林芝地区恢复后,又划林芝地区管辖。1961年5月,县驻地由西藏林芝米林村迁至东多至今。
      西藏林芝米林经济属农林区。粮食作物主要有春小麦、冬小麦、青探、豌豆等。主要饲养耗牛、黄牛、骗牛、马、驴、骡、山羊、绵羊、猪等。主要林木种类有冷杉、云杉、高山松、华山松、杨椰、高山栋、巨相等。木材,总蓄积量4000万立方米,年平均采伐量6万立方米。现有电站、木材加工、粮食加工等一批基础工业,其余为民族手工业。截止2003年底,全县实现GDP产值1.8亿元,同比增长18.6%,其中第一产业4100万元,第二产业4900万元,第三产业9000万元;多种经营收入2541.2万元,同比增长4.08%;财政收入完成776万元,同比增长8.18%;税收完成830万元,同比增长18.6%。农村经济总收入达6073.38万元,同比增长15.6%;粮食总产量9624.27吨,同比增长14.3%;农牧民人均纯收入达3008.5元,其中现金收入1480元。
      西藏林芝米林以市场需求为导向,发展特色种植业,加快现代农业发展的步伐,是西藏林芝米林经济发展的一大特点。近年来,西藏林芝米林在西藏林芝米林镇、南伊乡、羌纳乡及临近机场的村庄大力发展高效、优质、无公害蔬菜和瓜果种植,进一步加大了西瓜、草莓、葡萄等名、优、特产品种植技术的推广力度。帮仲江心岛无公害蔬菜种植基地建成后,第一年就创收30余万元,平均一座温室创收1万元。2003年以来,通过筹集兴边富民资金、援藏资金和群众投资,全县共建立大棚温室1687座,为农牧民群众创收574.8万元。按照建设雅江两岸绿色长廊的要求,近年来,西藏林芝米林投入资金250多万元,从卧龙至派镇,在沿江两岸利用荒坡、荒地和农牧民群众的房前屋后种植以核桃为主的经济林木16万余株,成片面积近6000多亩,逐步建设年提供7万株苗木的中心苗圃基地、核桃专业村,核桃产业将成为全县农牧民群众长期增收的主要来源。
      当前,素有“药洲”之称的西藏林芝米林正在积极着手打造西藏最大藏药材基地。在发展藏药材种植业方面,西藏林芝米林积极与西藏诺迪康药业有限公司、雄巴拉曲神水藏药厂合作,鼓励农牧民群众种植藏药材,并先后在里龙乡、南伊乡、西藏林芝米林镇进行波棱瓜等药材的试种,取得了成功。近年来,西藏林芝米林投入近400万元建成500亩工布药材基地,圈定藏药材保护区5万亩。目前,西藏林芝米林工布藏药材基地共种植丹参、枸杞、藏木香等7种藏药材100余亩。把资源优势转换成经济优势,把特色资源转换成特色经济,是西藏林芝米林发展生态旅游的基本思路。近年来,西藏林芝米林充分依托雅江旅游资源,通过招商引资,先后引进一批企业入驻西藏林芝米林投资兴业,开发了扎贡沟、珞巴民俗风情、雅江水上游及农家乐等旅游项目。与此同时,大力开发藏医药文化、珞巴民俗文化游。利用西藏林芝米林特有的优势,通过景点包装,促进景区景点晋档升级,形成了布局合理、要素完备、功能强大、分工明确、协调发展的旅游产业格局。成功举办了两届珞巴民俗文化节暨藏医药文化节,极大地提升了西藏林芝米林的知名度,推动了旅游业快速发展。
      西藏林芝米林得天独厚的地理位置,众多的山川河流,复杂的地形地貌,构成了引人入胜的自然景观。尼洋河水碧绿清澈,河岸有鲜艳的杜鹃花丛,花瓣落在河中,随水流漂浮,成群的鱼儿追逐着游动的花瓣,恍若梦中。遮天蔽日 的原始森林,缭绕在轻薄的雾中,幽蓝色的雾霭给人梦幻般的遐想,令人思绪飞扬。念青唐古拉与喜玛拉雅山之间夹峙着山间谷地,洁白的雪峰与翠绿的森林相映,山间有乱云飞渡。霞光照射,层林尽染,雪山、飞云、翠林无不发出令人难以描摹的瑰丽光彩,绚丽夺目。西藏林芝米林境内群山环抱,森林茂密,青山黛绿,雪山绵延;奔腾的江河,纵横交错,一泻千里,沿江怪石险滩引人入胜;陡峭险峻的高山峡谷,秀美独特。这里有被称为人类最后一处秘境的世界第一大峡谷-雅鲁藏布江大峡谷,有美丽神话传说终年云遮雾绕难以征服的世界十五高峰南迦巴瓦峰,有雅鲁藏布江与尼洋河汇合后形成的倒流景观,有祛病养身的格嘎天然温泉,有保护完好的南伊扎贡沟原始森林和植被,有著名的扎西绕登、羌纳寺两大宗教文化景观,当地“工布节”、“萨嘎达瓦节”等民族传统节日、民族舞蹈、民族服饰、民族饮食等独具特色的民族文化和多姿多彩的民俗风情更是令人流连忘返,陶醉其中。
      西藏林芝米林属高原温带半湿润季风气候区,年平均气温8.2℃,降水量641毫升,85的雨水集中在6-9月份,无霜期为170天。印度洋与孟加拉湾暖流通过雅鲁藏布江通道,形成亚热带、温带、寒带并存的特殊气候。西藏林芝米林境内河流众多,雅鲁藏布江从西向东横贯全境,境内河段长250公里。全县有5条较大的支流,河流总长1077公里,水利资源和淡水渔业资源丰富。
      近年来,在“特色强县”战略的指导下,西藏林芝米林投入大量资金着力推进特色经济发展,目前已基本形成藏猪养殖区、藏鸡养殖区、优势养羊区、种草养畜区、花椒种植区、无公害蔬菜瓜果生产区、藏药材种植和保护区、核桃产业带“七区一带”产业布局,特色产业已成为西藏林芝米林新的经济增长亮点,也成为推动全县经济飞跃发展的强大动力。一体化经营发展特色养殖业。自2003年以来,西藏林芝米林共投入特色经济发展资金1000多万元扶持发展藏猪专业户130户、藏鸡专业户200户,其中重点户23户,先后建成了藏猪繁育基地、藏猪良种扩繁基地、藏鸡规模化养殖示范基地、藏鸡孵化基地和热嘎藏鸡专业村等一批特色养殖业项目,特色养殖业逐步走上了规模化的道路。为避免特色产业走入粗放型发展的误区,西藏林芝米林还通过“外引内联”的方式,在延长产业链、提高新产品附加值、拓展市场空间等方面大下功夫,实现传统农牧业向现代农牧业转变。以搞活流通作为活跃特色经济的突破口,西藏林芝米林积极在区域化布局、集约化经营、产供销一体化格局上着力,积极争取400万元建设资金,建立了派镇藏猪原种保护区。同时,投资30多万元,建立了3个藏鸡规模化养殖示范基地和1个藏鸡孵化基地。孵化基地自建成以来,已开展了13批孵化工作,孵出雏鸡2.25万只,雏鸡成活率达90%。截至2007年底,全县藏猪养殖村发展到5个,藏鸡养殖村1个,全县藏猪存栏3.6万头,藏鸡2.8万余只,养殖业年创收930万元。
      西藏林芝米林有林地46万公顷,森林覆盖率48.11,林木总蓄积量9150万立方米。主要林木品种有冷杉、云杉、高山松、华山松、落叶松、杨桦、高山栎、青冈和巨柏等,是西藏自治区最大的原始林区之一。栖息着野耗牛、叶猴、香獐、水獭、野熊、羚羊、野鸡等野生动物。矿产资源初步勘探发现有石膏、石灰石、铬、铁、砂金、水晶石和电气石等,蕴藏着极大的开发价值。西藏林芝米林是以农业生产为主的半农半牧县,土地资源富饶,现有耕地4.36万亩。