中国交通地图
西藏林芝工布江达地图
工布江达概况
  •   西藏林芝工布江达位于林芝地区西北部,尼洋河中上游,为林芝地区面向外界的西大门,地处川藏公路交通要道,上接拉萨下连地区,是拉萨通往林芝地区的必经之地。318国道贯穿我县210公里,全县东西长180公里,南北宽71公里,总面积12886平方公里,其中耕地面积5.4万亩,林地面积65.57万公顷,草场面积17.2万亩。全县辖6乡,3镇,88个行政村。总人口2.8万人,其中农牧区人口2.3万人,占全县总人口的94%,有藏、汉、回、门巴、珞巴、隥人等多种民族,藏族占全县总人口的94%。
      西藏林芝工布江达地势西高东低,南北山峰林立,尼洋河由西向东横贯全境。县内最高海拔6691米,最低海拔3180米,平均海拔3600米,相对高差1700—2000米。由于我县处于这样的地理位置和地形,在印度洋暖湿气流作用下,形成了高原温带半湿润季风气候类型,气候温暖湿润,温润宜人,雨量充沛,人称“西藏江南”。全县野生动植物、森林、水利、矿产等自然资源和生态旅游资源丰富。
      西藏林芝工布江达尼洋河流域面积15459平方公里,落差2273米,年平均流量5338立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏辆达208万千瓦,另外我县还有巴河等各尼洋河的支流等大小河流不计其数,特殊的地理环境和独特的气候条件,造就了我县丰富的水利资源,水利资源的合理开发和利用为我县县经济、社会发展提供了有力的保障,如水利发电、人畜饮水、农田灌溉等。
      西藏林芝工布江达各种野生动植物资源丰富,野生动物63种,野生植物287种。其中被国家列为重点保护的珍稀野生动物有猕猴、白唇鹿、黑颈鹤、黄鸭、云雀、金钱豹、雪豹、狗熊、马鹿、水貂、水獭等;全县林木资源有冷杉、云杉、柏树、杨树、桦树、华山松、云松、落叶松、青冈等100多种,全县森林面积14.9万公顷,森林覆盖率为27%,森林蓄积量3643.5万立方米。
      由于受独特的气候条件的影响,西藏林芝工布江达林下资源丰富,是松茸、青冈菌、蕨菜的主产区,松茸、青冈菌及野生菌类品种多,储量大,松茸有“绿色黄金”之美誉,远销日本和东南亚。年产松茸40吨,青冈菌80吨,蕨菜240吨,华木菌、牛肝菌、木耳、草蘑菇等天然食用菌年总产量可达200吨。独特的气候件,适宜于各种药材的生长。有虫草、丹参、贝母、龙旦花、红景天、一支蒿、黄连、大黄、武灵芝等各种,药材共500余种,常用药材200余种。尤其是虫草、贝母、灵芝草属贵重中药材。
      西藏林芝工布江达的经济以牧业为主,农、牧、林、副四业兼备。农作物主要有青裸、冬小麦、春小麦、豌豆等。以饲养耗牛、偏牛、黄牛、山羊、绵羊、马、猪等为主。1989年曾获国家农业部“农业丰收表彰奖”。工业主要以榨油、木材加工为主。2004年,全县国内生产总值预计完成18012万元,完成年计划的100.07%,比去年增长20.8%;财政收入完成886万元,完成年预算的103.02%,比去年增长15.5%;财政支出完成4242万元,比上年同期增支909.4万元;基本建设投资完成7230万元,完成年计划的136.4%。
      近年来,西藏林芝工布江达不断扩大旅游宣传效应,加快旅游基础设施建设,挖掘开发旅游资源,使全县旅游业步入了快速发展的轨道,旅游产业作为支柱产业初露光芒。 西藏林芝工布江达委书记蒋耕霆说:“科学发展,数字见证历史的成就,也印下西藏林芝工布江达旅游发展的历史足迹。”2002年至2006年,全县旅游收入分别为27.5万元、457万元、824万元、1130.3万元、2149万元。特别是青藏铁路开通和林芝机场通航后,西藏林芝工布江达的旅游业更是日新月异,蒸蒸日上。2007年,全县旅游总收入达6030万元,同比增长67%;实现农牧民群众增收120万元。旅游业的快速发展,拉动了全县经济的快速增长。2007年,西藏林芝工布江达财政收入首次突破2000万元,完成2400万元,同比增长71%。“突出特色、抓住重点。”是西藏林芝工布江达发展旅游业的又一思路。他们按照开发与保护并举的原则,重点开发建设了巴松错旅游景区;投入资金在秀巴千年古堡群、林则野生猕猴观赏点、工布古庄园等较为成熟的景点建设了管理用房、停车场;在横贯全县的318国道旁设置了旅游标志牌、指示牌,使旅游基础设施建设得到了逐步改善。另外,由国家投资正在建设的太昭古城风景区和新错公路,也将进一步改善西藏林芝工布江达的旅游基础设施,为全县人民“吃上旅游饭”奠定坚实的基矗据了解,近几年来,西藏林芝工布江达用于改善景区基础设施建设、旅游宣传、推介和考察学习的资金达1.47亿元,其中国家投资1.02亿元,政府投资3300余万元,社会投资1200余万元。目前,全县共开发出了包括高山湖泊游、历史文化游、探险游、自然风光游等多种旅游形式的大小景区景点60余处,基本形成了“一山、一湖、一河、一城”旅游环线。
      西藏林芝工布江达房屋建筑多为碉房,原料就地取材,以片石、木材建成,顶层夯土严实,冬暖夏凉,美观大方,结实耐用,梁柱窗户多精雕细刻,并涂以七彩颜料,墙壁多饰以精美壁画,画像色彩艳丽,人物神态自然,栩栩如生,其内容多为神话传说;楼房内有厅室数间,起居室、客厅、厨房齐备,在房屋的后墙上还有一突出的小屋,不过那可不是住房和仓库,而是厕所,看来可真是分工细致,布局合理。墙壁上一般画着精美壁画,内容为吉祥八宝图和神话传说,既有民族特色也美观实用;柱子和窗户上精美的木雕更加感叹不已。