中国交通地图
商州地图
商州概况
  •   商州地处陕西东南部,秦岭东段南麓,西邻西安,东通鄂豫,全区辖30个乡镇办事处,总面积2672平方公里,人口54万,是商洛市经济、政治、文化中心。商州历史悠久,古有商鞅封邑、四皓隐居、闯王屯兵,是革命战争年代鄂豫陕根据地的中心区域;商州交通便捷,是西北与东南的交通要道,312国道、银武、西合两条高速公路和西合铁路贯通全境。
      商州漫长的地质史中,经历了多次沧海桑田的变化,海水进退、生物繁衍,复杂的褶皱和断裂活动伴随着岩浆的侵入,构成了多样的成矿条件。目前已经查明的矿产有21种,产地65处;其中金属矿产有铁、锰、铜、铝、锌、锑、钨、钼、金、银共10种,产地42处;非金属矿产有煤、萤石、石灰岩、白云岩、大理石、花岗石、石膏、黄铁矿、透闪石、蛭石、粘土等11种,产地23处。商州的矿产资源,非金属矿产占相对优势。在非金属矿产中,建筑材料用矿又占绝对优势,其储量大,前景可观。
      商州农村经济持续发展,农民增收渠道不断拓宽。全年粮食总产11.6万吨,增长22.3%。大力实施“千百万”工程和“五个一”工程,优势产业规模和基地不断壮大,形成了五大农业产业板块。全区经济作物播种面积达到18.5万亩;完成劳务输出9.3万人,收入5.15亿元;农资直补、良种补贴、农机具补贴等各项惠农政策全面落实;集体林权制度改革稳步展开。经营性、工资性收入快速增长带动农民收入增幅创历史新高,政策性、财产性收入开始成为农民收入的重要构成部分。农业产业化水平不断提升,新发展农民专业合作组织10个,新注册农产品商标2个。农业基础设施建设进一步加强,新修、改造基本农田2.5万亩,新增有效灌溉面积0.8万亩,治理水土流失161.2平方公里;新启动建设扶贫重点村32个,实施各类移民搬迁352户1560人;新修通村水泥路57条261.7公里;建成农村电气化村13个、电气化乡1个;新建农村户用沼气池1200口。启动建设新农村试点示范村16个,完成投资1448万元。
      改革开放以来,商州坚持以开放促开发、以开发促发展,经济社会快速健康发展。初步形成了以中药材、桃核、板栗、蔬菜、烤烟、食用菌为主的农业主导产业,以医药化工、矿产开发、建筑建材、食品加工为主的四大工业体系,以生态旅游、餐饮服务、劳务开发为主的第三产业,以道路交通、流域治理、扶贫开发、城镇建设等为主的基础设施不断完善,各项社会事业蓬勃发展。“十五”末全区完成生产总值17.01亿元,年均增长10.9%,顺利实现了翻一番经济发展目标。“十一五”期间,我们将积极实施“生态立区、工业强区、产业富区、科技兴区、开放活区”五大战略,强力推进“稳定农业调结构、主攻工业上项目、强化基础抓三产、改善环境争投入”四项工作重点,努力实现科学发展,加快发展,突破发展,力争全区生产总值达到43亿元,实现生产总值、固定资产投资、财政收入、工业增加值四个翻一番的目标,为建设小康商州、和谐商州奠定坚实基础。
      近年来,商州以市场为导向,以提高农产品质量、保护生态环境为目标,以无公害农产品生产为载体,依托种植、畜牧、旅游等重点生态产业开发,大力发展生态农业,着力打造国道沿线百里“绿色长廊”。至 2003 年,全区建立了刘湾中药材示范园、杨峪河丹参、张村桔梗等 18 个无公害药源基地,刘湾大蒜、沙河子胡萝卜、杨峪河双孢菇等 6 个无公害蔬菜、食用菌基地,孝义、沙河子、牧护关、大荆等 9 个无公害畜产品基地。全区发展中药材 10 万亩,总产值达1亿元;蔬菜 6.5万亩,总产值达 7875 万元;食用菌袋料栽培 550 万袋,天麻200万平方米,总产值达 5300万元;高农业,健康发展肉、蛋、奶类产量分别达到 17800 吨、 5000 吨、 900 吨,畜牧总产值达 1.1 亿元。同时,以牧护关避暑山庄等生态旅游项目为龙头,促进当地紫豆角、水杂果等天然无公害农产品的发展。目前,“商山桔梗”“孝义黄芩”“商州天麻”、“孝义柿饼”、“黑龙口白条肉”、“黑龙口豆腐”、“大荆畜禽”等农产品已在省内外有了一定的品牌效应。
      2008年,是商州经济社会发展进程中极不平凡的一年。面对经济环境的复杂变化,全区人民在区委的坚强领导下,深入贯彻科学发展观,大力实施“五大战略”,团结奋进,开拓创新,克难攻坚,扎实工作,圆满完成了区十六届人大二次会议确定的各项目标任务,在科学发展、突破发展、和谐发展的道路上迈出了更加坚实的步伐。经济保持快速增长,综合实力稳步提升。全区生产总值达到38.01亿元,增长15.3%。其中一产完成增加值7.33亿元,增长7.3%;二产16.94亿元,增长16.8%;三产13.74亿元,增长17.1%。全区财政总收入2.69亿元,增长36.6%,其中地方财政收入1.13亿元,增长37.0%,历史性地突破亿元大关;全社会固定资产投资22.38亿元,增长50.8%;社会消费品零售总额15.17亿元,增长24.9%;农民人均纯收入2384元,增长32.0%;城镇居民人均可支配收入11007元,增长20.9%。
      商州山清水秀,风光旖旎。商州地处我国南北自然分界线——秦岭的腹地,地跨长江、黄河两大流域,气候温润,冬无严寒,夏无酷暑。境内山清水秀,风光迷人,大云寺、仙娥湖、秦王山、静泉山、砚池河溶洞等自然景观和人文景观多姿多彩,自古就是文人墨客会集胜游之地。唐代诗人白居易曾三游商州,由衷发出了“我有商州君未见,清泉白石在胸间”的咏叹。商州近省城而未染尘嚣,处深闺而不衍靓丽,是大自然赐予的天然“氧吧”。目前,国家已把该区确定为全国生态建设试点示范区,国家南水北调重要水源涵养区。
      商州项目建设实现突破,带动作用明显增强。开工建设重点项目60个,完成投资8.8亿元,占年度任务的102.8%。项目建设由后进位次升至全市第三名。商洛农特产品物流园和仙娥湖城市休闲园建设进展顺利,延长集团投资建设的氟硅产业项目用地征迁和清表工作全面结束,新华联集团德丰矿业龙王庙钼矿采选项目设备安装到位,市政协1号提案商州路东段工程建成通车。为氟硅产业园、比亚迪集团100兆瓦太阳能电池、炼锌厂10万吨电解锌扩建、南大门建设、市职业技术学院、市体育运动中心等市级重点项目征地2099亩。沪陕高速公路商州段征地拆迁和环境保障工作受到省政府表彰。争取中央扩大内需新增建设项目50个,国家投资2393.2万元。
      商州物华天宝,资源丰富。全区宜林地500万亩,林木覆盖面积200万亩,草坡可利用面积61万亩,以核桃、柿子、板栗等为主的经济树160多种,“商州核桃”、“孝义柿饼”在全国久负盛名。天麻、木耳等食用菌和药用菌产量名列全省前茅。全区野生中药材多达140余种,是陕西省天麻、桔梗、黄芪、二花等名贵药材的主要产地。全区目前已探明的矿产有金、银、铅、锌、钼等21种,产地65处;水资源蕴藏量646万千瓦;野生动物50余种,其中国家二、三类保护动物12种。