中国交通地图
甘肃甘南夏河地图
夏河概况
  •   甘肃甘南夏河位于甘南州西北部,东、南面分别与合作市、碌曲县相邻;北依临夏州及青海循化县、同仁县;西接青海泽库县。甘肃甘南夏河因大甘肃甘南夏河水而得名。全县总面积为6273.88平方公里,人口7.78万人,共辖1镇14乡,有藏、汉、回、撒拉、东乡、蒙古、朝鲜、土族等十四个民族,其中藏族人口约占78%。因文明遐迩的藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的拉卜楞寺坐落在县城西域,古素有“东方梵蒂冈”之美称。
      甘肃甘南夏河是甘肃省重点牧业县之一。全县草场面积754万亩,平均亩产鲜草218公斤,全县一等草场、二等草场分别占草场总面积的24.36%和69.1%。拥有各类牲畜72.34万头只,其中牛16万头,羊54.44万只,每年总增各类牲畜20万头只。肉类产量5829.3吨,牛奶产量11020吨,羊毛产量494.5吨。共有林地面积136.46万亩。按光、热、水、土等自然条件,境内还有大面积的宜林地。全县耕地面积17万亩。人均占有耕地2.34亩。其中粮食播种面积7万亩,经济作物播种4万亩,青饲料播种面积1.5万亩。2002年粮食产量1042万公斤,油料产量291万公斤。
      甘肃甘南夏河地理位置优越,古有“东同三陇,南接四川,西连康藏,北近青蒙”之称。历史上曾是甘、青、川三省安多藏区政治、经济、文化及宗教活动的中心和“茶马互市”鼎盛之地,也是青藏高原通向内地的门户,被历代封建王朝视为边塞军事要地。现在,公路交通四通八达。沟通了甘、青、川三省周边市县,并成为通往九寨沟的必经之路。通讯设施初具规模。近年来甘肃甘南夏河邮政、电信、移动的服务质量向“高、精、深”发展,技术水平和业务范围紧跟全国发展步伐,网络建设不断加强,业务普及程度日益提高。移动电话、数据通讯、可视会议电话已实现全国联网,计算机互联网,传真存储转发、 IC卡电话、各类图文及信息服务也已开通运行。从而为各国游客提供方便快捷的服务。
      2009年,甘肃甘南夏河重点项目成效显著。投资7.4亿元的拉卜楞飞机场项目即将开工建设,兰成铁路、西成铁路、临合高速公路(甘肃甘南夏河段)、机场至县城高等级公路前期工作进展顺利,预算投资3亿元的拉卜楞寺文物保护与基础设施建设项目已通过省级评审,力争今年开工;概算投资45亿元,已完成投资3亿元的全州第一个循环经济示范园区安多园区一期工程进展顺利,预计今年3月调试生产;投资1080万元,全面完成县城和部分重点乡镇民族特色化风貌改造;总投资1.13亿元的县城集中供暖、自来水改扩建、污水处理、垃圾填埋场等项目陆续建成;县城防洪治理项目开工建设,完成投资4022万元,基础设施功能得到进一步完善。"一特四化"扎实推进。按照整乡整村推进、集中连片的要求,投资5635万元,完成了桑科乡曼玛村等10个试点村藏羊繁育带,阿木去乎镇吉昂村等5个村奶牛带、阿木去乎镇完垦村等7个村奶牦牛带结构调整任务,培训农牧民群众800人次,劳务输转3970人次,实现劳务创收1575万元,农牧业产业化水平不断提高。
      2009年,甘肃甘南夏河社会事业全面发展。扎实做好以大中专毕业生、困难家庭、下岗职工为重点的就业工作,通过招考安置就业人员375人,为138名城镇零就业家庭人员安排了公益性岗位,就业形势保持了总体稳定;进一步扩大社会保险覆盖范围,14个乡镇190名村干部参加了养老保险,新农合参合率已达到99.19%,核报农牧民住院补偿金额288.94万元,为329名已关、停国有和集体企业的退休人员办理了城镇职工基本医疗保险,参保率达到100%;教育布局结构调整工作顺利实施,2009年撤并村级学校20所,筹集各类投资6000余万元,新建校舍近4万平方米,学校生均公用经费保障标准得到提高,下拨生活补助879万元、公用经费、义务教育阶段中小学取暖专项补助671万元。
      甘肃甘南夏河县城地处青藏高原东北边缘,地势由西北向东南倾斜。西北部为山原区,东部和南部为底山峡谷区。境内沟纵横,山峦起伏,本县的主要气候为:高寒湿润、日照充足,适宜旅游避暑。全县草场总面积753万亩,大甘肃甘南夏河两岸的山谷地带森林茂密,面积达23.7万亩。达里加山高4636米,为境内第一高峰。
      甘肃甘南夏河以学习实践活动为契机紧贴民族地区实际,以实施思想道德教育、民族团结创优、为民解忧办事、强化基层定责、矛盾纠纷调处、纪律作风整顿等"六大活动"为实践载体,开展了"四进五百"和"九到户"活动,全面促进了全县各项工作,县域经济显著提升,社会事业全面发展,重点项目成效显著。2009年,成为甘肃甘南夏河历年来项目最多、发展速度最快、农牧民群众得实惠最多的一年。县域经济明显提升。2009年实现地区生产总值6.45亿元,同比增长15%;全社会固定资产投资累计完成5.16亿元,同比增长66.08%;大口径财政收入达到3198万元,同比增长37.2%;完成工业增加值1.24亿元,同比增长36.95%;城镇居民人均可支配收入达到8102元,同比增长13%;农牧民人均纯收入达到2452元,同比增长16%。
      甘肃甘南夏河境内人文、自然景观众多,具有鲜明的地域特色和民族特色。游客到这里,可尽情领略藏传佛教文化的神秘氛围;欣赏美丽神奇的宗教艺术;了解藏族人民对藏传佛教的虔诚信仰,以及他们面对严酷自然环境,在寄托来世观念下表现出的乐观和善良的天性,并可欣赏到独具特色的藏族音乐、舞蹈、节庆活动,在大草原上放飞心情,回归自然。一望无际的辽阔草原,鲜花盛开,河水清澈,牛羊成群,与蓝天相映衬,给人以旷远、辽阔的美感,人们来到这里无不感到心旷神怡。草原又是避暑的好去处。游客如有兴致,还可以体验在草原上骑马的乐趣,进一进牦牛帐篷,亲身感受这里藏牧生凭吊历史感兴趣的游客可以游览甘加八角城,那里有世界最独特的古城。八角城因有八个城角而得名,是一座唐宋时期建造的历史古城。甘肃甘南夏河的“丛拉”—民族商品一条街,是“神秘藏区”百姓生活、饮食、服饰等多方面文化习俗的集中展示。