中国交通地图
新疆和田墨玉地图
墨玉概况
  •   新疆和田墨玉位于昆仑山北麓,塔里木盆地西南部,喀拉喀什河西岸。东以喀拉喀什河为界与和田县、洛浦县相望,西临戈壁与皮山县接壤,南抵喀喇昆仑山北麓,北入塔克拉玛干大沙漠与阿瓦提县相邻。县城喀拉喀什镇距乌鲁木齐公路里程1535千米。总面积25788.86平方千米,总人口429160人(2003年)。有维吾尔、汉、回、哈萨克等民族。
      新疆和田墨玉全县东西宽45—112.5公里,南北长319.5公里,地势南高北低,海拔在1120—3600余米之间,地形分三个地貌单位:南部为山腰起伏山区;中部为洪水冲积扇平原,是主要的农业种植区;西北部是冲积沙漠平原,生长着大面积原始胡杨林、红柳。
      2010年,新疆和田墨玉深入贯彻落实和田地委提出的增收措施,坚持走以内涵控潜、外缘扩张和农业产业化为主的发展路子,力争“乡乡有特色、村村有产业、户户有项目”,实现农村经济持续健康快速发展。切实抓好粮食生产,实现粮食丰产增收,全县31.5万亩小麦平均单产407.1公斤,总产12.8万吨。继续把劳动力转移作为快速增加农民收入的第一大产业。截止第三季度,全县共转移劳动力12.2万人,其中长期务工人员2万人,劳务创收达3.1亿元,人均劳务收入708.7元,同比增加257.7元。进一步扩大精品园建设面积,重点发展核桃、红枣、葡萄等特色林果。全县新建林果面积4.82万亩,累计达47.05万亩;新建精品林果面积3.32万亩,累计达24.74万亩。大力发展以维药、山药、色素辣椒等为主的特色种植业,已种植各类特色农作物4.65万亩。
      手织地毯是新疆传统手工艺品之一, 新疆和田墨玉编织地毯历史悠久,编织地毯户近 2万户,以和田羊毛为原料加工的地毯,弹性大、拉力强、光泽好、不倒绒、不挂粘、不易变形、使用寿命长,式样繁多,图案别致,独具风格,色调高雅,在图案结构上充分体现了维吾尔族的艺术特色:以植物花、果枝叶及各类动物为图案造型,设计题材广泛,内容丰富。传统地毯,按照图案内容和形式可分为八大类:阿娜古丽(石榴花),夏姆努斯卡(蜡花式),开力肯(波浪式),伊朗努斯卡(波斯式),卡斯曼(散点排列式),艾地亚努斯卡(洋花式),拜西其切克(五枝花式),博古式。除此以外,现在还有拜垫毯及近代设计纺织的人物、花鸟和风景挂毯,各具特色。深受人们青睐,堪称民族精品。
      2004年初步测算新疆和田墨玉国内生产总值达到83873万元,(其中:四十七团国内生产总值2027万元)。比上年增长8.5%,其中:第一产业总产值47549万元,第二产业总产值11285万元,第三产业总产值25066万元。全县林地面积39.64万亩,其中经济林面积 30.30万亩,占林地面积的76.43%。年末牲畜存栏9376万头(只),肉产量11458吨,粮食总产22.77万吨,棉花(皮棉)总产8029吨,蚕茧达到121吨,人均纯收入达到1041.08元。新疆和田墨玉在经济发展的同时, 狠抓其它各项工作,通过全县各族人民的不懈努力, 卫生、教育、体育、精神文明建设各项事业都取得了新的进展。城镇建设与管理进一步加强,完成县城 3条主街道的规范化改造,城镇面貌焕然一新。以县城为中心的县乡公路网已全部辐射到16乡(镇)。通讯设施先进,现已实现国内外长途直拔,开通了寻呼、移动电话全国漫游联网,全县所有乡镇均开通了程控电话,社会主义精神文明和民主法制建设有了新的进展,农村思想文化阵地和基层政权建设得到巩固,促进了经济发展、民族团结和社会稳定。
      新疆和田墨玉的气候属暖温带干燥荒漠气候,四季分明,夏季炎热,干燥少雨,春季升温快,秋季降温快,降水量稀少,光照充足,无霜期长,昼夜温差大。年平均气温 11.3℃,1月平均气温—6.5℃,7月平均气温24.8℃,极端最低气温—18 . 7℃,年平均降水量为36 — 37 毫米,蒸发量 2239毫米,无霜期177天,年日照时数为2655小时。
      新疆和田墨玉属典型的灌溉型农区,年均从喀拉喀什河引水9—10亿立方米,地下水储量达3亿立方米,可开采量2亿立方米,现有水库7座,蓄水总量达5400万立方米。独特的地理位置和光热条件,孕育了丰富的物产资源,素有“瓜果之乡”的美称。主要粮食作物有:小麦、玉米、水稻、高梁等;经济作物有:棉花、胡麻、向日葵、红花、大麻、烟草、小茴香等;经济林木有核桃、杏、葡萄、桃子、石榴、苹果等。我县重点发展四大产业,即:果汁加工业、颗粒饲料加工业、地毯编织业、红柳嫁接色种植业,积极欢的企业、集团来新疆和田墨玉搞合作开发,进行农产品的深加工,提高农产品的附加值。