中国交通地图
新疆阿克苏柯坪地图
柯坪概况
  •   新疆阿克苏柯坪位于塔里木盆地西北边缘,柯尔塔格山南麓。东与阿克苏市、阿瓦提县相邻,南面和西南面以新疆阿克苏柯坪山为界,与喀什地区巴楚县接壤,西北和北面以柯尔塔格山为界,与乌什县和克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿合奇县相连。有维吾尔、汉、回、柯尔克孜等4个民族。县人民政府驻新疆阿克苏柯坪镇,距乌鲁木齐市公路里程1146千米。
      近年来,在县委、县政府大力支持下,新疆阿克苏柯坪劳务已成为远近闻名的品牌产业。县劳动力转移部门会同团委、妇联、工会、民宗等多家部门,深入乡村发动基层党政团妇组织,从外出务工人员中筛选出致富能手,评选出外出务工先进个人,让他们现身说法讲述自己外出务工的见识,宣传劳动力转移、外出务工可提高收入脱贫致富的理念,动员农民加入到农村富余劳动力转移的行列中来。新疆阿克苏柯坪以煤炭煤焦化产业、钢铁产业、棉花棉纺织产业、特色林果加工业、服务业等产业为依托,开展适合本地农业富余劳动力技能的培训。他们结合实际,整合科技、教育、劳动、农业等各类培训资金,开展各类实用技能培训,进一步提高了农牧民的素质和技能,增强了就业竞争力,取得了实效。2007年被自治区劳动和社会保障厅确定为“劳务输出示范县”,2008年被自治区表彰为农村富余劳动力转移先进县。
      “十一五”期间,新疆阿克苏柯坪项目投资成为拉动我县经济增长的内动力。五年间,新增入库项目98个,总投资9.7亿元,申报项目612个,批准立项199个,实施191个,落实国家、自治区项目资金2.05亿元,累计完成固定资产投资7.5亿元,年均增长25%。“十一五”期间,从我县的投资情况看,固定资产投资呈现如下特点:一是实施项目带动大发展的战略,按照“规划引领项目,项目支撑规划、规划引领发展、项目支撑发展”的思路,以改变落后面貌为目标,以加快发展速度、夯实发展基础为重点,进一步调整完善各类规划,立足政策导向和新疆阿克苏柯坪实际,加大项目前期投入,组织开展项目前期工作,补充完善前期手续,提高项目申报成功率,为投资项目提供资金保障。二是项目资金成为促进投资快速增长强劲动力,全县各项目单位紧紧围绕县委政府工作部署,加强项目工作的领导,加大项目投资工作力度,坚持经济发展项目化、项目发展目标化、目标落实责任化的工作思路,积极推进项目投资建设力度。三是施工项目个数增大,通过大力实施社会保障性住房、社会发展基础设施,交通能源努力改善生态环境,节水灌溉设备、植树造林等投资项目,有力推动了城镇固定资产投资强劲增长。
      新疆阿克苏柯坪境内有多种矿产资源,初步探明有硫磺、磺铁、硫铁、磁铁、褐铁、石油、铜、铅、磷、锌、铀、煤、石膏、石英、水晶、玉石、玛瑙、石灰石、冰洲石、玄武石等19种矿藏,其中硫磺和硫铁已建矿开采多年,石油正在进行大面积勘测之中,磷、铅、铜、石膏的开发远景广阔。
      2009年,新疆阿克苏柯坪工业生产呈大幅度增长。1-5月,我县工业经济运行态势良好。全县完成工业总产值712.2万元,同比增长33%;工业增加值261.7万元,同比增长34.5%(可比价速度);产销率为97.3%。消费品市场发展活跃。1-5月,我县消费品市场持续繁荣,快速发展。全县累计实现社会消费品零售总额2056.1万元,增长20.77%。财政收支稳步增加。第一季度我县财政收入累计完成297万元,同比增加100.7%,其中一般预算收入187万元,同比增加率27.2%。累计完成财政支出9670万元,增加率为51.9%。其中:一般预算支出9561万元,增加率为50.1%。固定资产投资加快。1-5月,累计完成全社会固定资产投资6564万元,同比增长55.6%。安全生产形势严峻。1-5月,我县发生交通2起,死亡2人,受伤3人,直接经济损失达2.5万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等各项指标持平。
      新疆阿克苏柯坪大力发展矮化、密植、高效红枣,目前种植2.4面积万亩,产量3500吨,预计到2015年种植面积达到4万亩,人均400株,总产量可达4万吨。新疆阿克苏柯坪俗称“杏子之乡”,盛产黄杏,品质好、肉厚、糖量高、杏仁大而甜,适口好吃,抗癌益寿。现有杏园3万亩,产量2400吨。新疆阿克苏柯坪素有“恰玛古之乡”美誉,由于独特的地理环境和水土光热条件及无污染、无化学成份种植的“恰玛古”口感纯正、味甜、肉质细嫩且含有丰富的维生素B1、B2、维生素C及人体所需的铁、钙等营养成分,具有性温排毒、促进消化、清肺、降血脂、降低尿酸等多种功效,故俗称“沙漠小人参”。新疆阿克苏柯坪又有“骆驼之乡”美誉,现有骆驼4000峰,年产驼绒30余吨,山羊绒30余吨。新疆阿克苏柯坪是全疆羊肉品质最好的产地,新疆阿克苏柯坪恰玛古炖羊肉被誉为新疆最美的味道,口味独一无二,肉质细嫩、入口不腻、营养丰富、风味独特,深受广大消费者的喜爱,在全疆市场享有盛誉,目前年存栏24万只,出栏10万只,产肉10000吨。
      农民经纪人是新疆阿克苏柯坪劳务输出中一大显著特色。在全县250多名农村经纪人的带领下,一部分农业富余劳动力解决了就业问题,增加了收入,其中以林果业经纪人、抗震安居工程经纪人、新农村建设经纪人、毛皮经纪人、棉花经纪人尤为显著。劳务经济已成为新疆阿克苏柯坪经济发展的三大突破口之一。该县力争到“十一五”末,通过劳动力技能培训,使全县每户农牧民家庭中至少有一名农业技术明白人或一名具有就业技能的劳动力在二三产业岗位上就业。实现“输出一个劳力、脱贫一个家庭”的目的,逐步形成“一户带十户,十户带百户,百户带一村,一村带全乡”的劳务输出良好局面,通过农民技能培训和劳动力转移,使非农收入占到农牧民人均收入的30%以上。