中国交通地图
新疆喀什巴楚地图
巴楚概况
  •   新疆喀什巴楚位于天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠西北边缘。总面积18491平方千米。总人口39万(2004年)。县人民政府驻新疆喀什巴楚镇,距乌鲁木齐市1255千米。地势从西南向东北倾斜,主要地貌特征为沙漠、山地、洪积平原和冲积平原四大类组成。主要河流为叶尔羌河。属温带大陆性干燥气候,年平均气温11.9℃,四季分明,夏长冬短,干旱少雨,风沙天较多。
      新疆喀什巴楚工业园区自2005年设立以来,集聚、带动、辐射作用日益显现,生产总值、销售产值、工业增加值、建成投产项目等主要经济指标基本实现连年翻番。2008年完成工业增加值1.72亿元,占全县工业增加值总额的46%以上。园区建设采用滚动式开发的策略,按照相关产业相对集中的指导思想,坚持以自有资源为基础、以地域特色产业为主导,以建设“生态式工业园区、花园式工业园区”为目标,重点发展棉纺、油脂加工、农副产品加工、加工制造等四大传统支柱产业,形成棉纺、油脂加工、食品加工、组装加工、化工重工和商贸物流六大功能区。
      新疆喀什巴楚农业特产资源为棉花,是全国最大的优质棉基地。近年来,新疆喀什巴楚委、县人民政府发扬“动真、碰硬、抓实、创新”的新疆喀什巴楚精神,以“富民强县”为目标,打破传统生产格局,积极进行产业结构调整,以西部大开发为契机,进一步加大改革开发的力度,全力招商引资,实现第一、第二、第三产业齐头并进,成为喀什地区开放的前沿、南疆片区西北部经济中心。进入新世纪后,新疆喀什巴楚以敢于争先、富民强县为目标,注重对畜牧业、林果业的扶持发展,以诚挚的热情,良好的社会环境全力引进人才。
      新疆喀什巴楚是喀什地区农业大县。境内地势平坦,土地肥沃,农业发达,农副产品种类繁多。棉花是县域经济的支柱产业,2002年新疆喀什巴楚“雪莲”牌棉花被评为中国十大棉花品牌,是全国百万担棉花强县,年均产棉花150万担。林果业、畜牧业产业化发展潜力巨大。林果产业形成了即杏子、核桃、红枣、开心果等4大水果基地、共80万亩规模,形成了一乡一品的良好格局;畜禽肉类的绿色品牌“巴尔楚克”羊目前已达到20万只的养殖规模,驰名疆内外,中亚市场需求潜力较大。此外,獭兔、马鹿、貂、火鸡等小宗特色畜牧养殖正在发展。
      从1978年到2007年,新疆喀什巴楚生产总值从0.45亿元增加到25.72亿元,增长了56倍。完成固定资产12.75亿元,比1978年的123万元增长1035倍。城镇居民人均可支配收入从不足500元增加到5500元,增长10倍,金融机构存款余额从1994万元增加到18亿元,增长89倍。工业园区从无到有,逐步扩大,2007年工业增加值达到2.68亿元,园区内已初步形成了以棉纺、农副产品加工、矿产开发、建筑建材、机械组装、野生植物资源开发为主的工业体系。对外贸易额从2005年的5万美元增加到2007年到575万元,增长514倍。全县柏油路面从1978年的24公里增加到207年的420公里,增长16倍。市场体系不断完善,商品供应日益充足,流通领域日益活跃,占地515亩、功能齐全的新疆喀什巴楚镇农贸市场正在加紧建设,对我县农产品的销售流通、农业产业化经营和吸引城乡富余劳动力就业产生积极影响。城市人口从1978年不足2万增加到8万人,增长了3倍多,转移农村富余劳动力4万余人。这些成绩的取得是新疆喀什巴楚历史上任何时期都无法比拟的。
      新疆喀什巴楚自然资源十分丰富,叶尔羌河纵贯新疆喀什巴楚340公里,有3座平原水库,蓄水量1.27亿立方米,全县地下储水量约2亿立方米。共天然草场400万亩,各类林地400余万亩,境内有胡杨林306万亩。有天然野生甘草118万亩、罗布麻67万亩。新疆喀什巴楚蘑菇年产50吨,罗布麻茶年产60吨。此外还有大芸、枸杞、沙棘、麻黄、黄花等120多个种类的药用植物。新疆喀什巴楚石油、天然气、矾、钛、铁、萤石、花岗石、岩盐、铅、玛瑙、紫晶石、金刚石、石膏、等矿产资源也极为丰富,其中钒钛磁铁矿、花岗岩已探明储量均在2亿吨以上。
      新疆喀什巴楚地处交通要道,是南疆的交通枢纽和喀什地区的东大门,是古丝绸之路的重要驿站和“丝路明珠”。国道314线、省道215线和南疆铁路贯穿县境,构成了新疆喀什巴楚优越的陆路交通优势,是全国人流、物流由喀什进入中亚的重要通道,是喀什、克州、和田地区及西藏阿里地区的交通枢纽,也是南疆重要的客货集散地之一,成为喀什地区东北部经济圈的核心。新疆喀什巴楚与巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚、南亚各国建立了良好的商业联系,以其独特的地理区位优势,大力发展外向型经济,扩大出口规模,各类商品已进驻中亚、南亚市场,对外贸易日趋繁荣。
      近年来,新疆喀什巴楚以发展经济为出发点,以治穷致富为目的,坚持规划先行,牢固树立“生态立县”的城市经营理念,突出“一景三区三场”建设,城里人住进了有现代化设施的高楼,楼上楼下、电灯电话已不再是梦想;宽敞的柏油路,公路四通八达;各式路灯、礼花灯把新疆喀什巴楚点缀的五彩斑斓。如今的新疆喀什巴楚城市居民生活条件极大改善,已经成为人气、经济聚集之地;成为展示形象、对外开放的窗口;成为工业、第三产业发展的载体。经过30年的改革发展,新疆喀什巴楚已经成为喀什地区东部区域经济中心,经济总量在十二县市中名列第三。