中国交通地图
新疆喀什岳普湖地图
岳普湖概况
  •   新疆喀什岳普湖位于新疆维吾尔自治区西南部、塔里木盆地西缘、塔克拉玛干沙漠西南,盖孜河最下游,喀什地区东部,l隶属喀什地区管辖。东邻巴楚县,东南靠莎车县,西南接英吉沙县和疏勒县,北接伽师县。县城新疆喀什岳普湖镇距乌鲁木齐市公路里程1560千米。全县总面积3165.76平方千米,总人口135876人(2003年)。有维吾尔、汉、塔吉克、满等民族。
      新疆喀什岳普湖位于喀什地区腹地,交通公路网四通八达,地势平坦,公路网连接中亚和南亚,喀什地区与巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等8个国家和地区接壤,集群口岸优势明显,处在“五口通八国”的中心位置,中——吉——乌铁路贯通后,将形成我国直接进入中亚、西亚以及欧洲的国际大通道,战略和经济地位尤为显要。
      新疆喀什岳普湖土地总面积3340平方公里,其中耕地面积40万亩,宜农林荒地250万亩,草场60万亩,林地30万亩。粮、棉、畜、林果资源丰富,水果种类繁多,是喀什瓜果基地的重要组成部分。新疆喀什岳普湖是喀什地区奶、肉、蛋、禽、蔬菜的主要商品供应基地之一。
      新疆喀什岳普湖为喀什地区叶尔羌河、克孜河、盖孜河3河同灌县,水资源十分丰富。全县有可垦荒地150万亩,耕地30万亩。年光照时间2500—3000小时,全年平均气温11.7°C ,极端最低气温-24.4℃,极端最高气温达49.1℃。 无霜期长达243天,属暖温带大陆性干旱气候区,气候干燥,四季分明,气温春升、秋降快,春夏多风沙和浮尘天气。
      新疆喀什岳普湖拥有得天独厚的旅游资源,既有辽阔无垠的广漠,又有清波浩淼的湖泊。既有神秘幽静的古墓群,又有充满传奇色彩的千年胡杨王与柳树王,以其独有的神韵正成为喀什旅游业的重要组成部分,被誉为喀什旅游“后花园”。近年来通过新疆喀什岳普湖的不懈努力,达瓦昆风景区的基础设施建设日趋完善,荣获了集娱乐、休闲、度假、购物、探险为一体的国家3A级旅游景区称号,其大漠炊烟、湖光落日的迷人风情使众多的国内外游客流连忘返。
      新疆喀什岳普湖始终依托打造“四大产业”、做大“五大品牌”、建设“六大基地”,做强优势特色支柱产业,实现了二三产业的快速发展。强力推进“工业强县”战略,使工业经济稳步增长。依托农业产业化基地建设资源优势和口岸集群区位优势,大力引进日用百货、加工组装工业,狠抓“大陆油脂”、“兰新植物化工”等重点企业的培育,力促“益华纸业”等企业投产增效。今年新增企业6家,实现工业总产值22948万元,增加值6141万元。不断健全招商机制,优化招商环境,拓展招商方式。组建19个专业招商小分队分赴各地招商,并积极参加各类展销会,实现了出口贸易额1178.11万美元,同比增长171.1%。
      2008年上半年,新疆喀什岳普湖大力实施“工业强县、商贸活县”战略,实现了二、三产业的快速发展。1-6月份,全县工业完成总产值15493万元,同比增长103.2%,占全年计划的41%;实现工业增加值3876万元,同比增长91.6%,占全年计划的38%。城市经济飞速发展,城市建设日趋完善,城市功能不断提升。新疆喀什岳普湖委、县人民政府强化经营城市理念,激活城市各种资源,盘活城区土地资产,加快沿街开发建设,加速城市扩张,县城楼房面积达65万平方米,全县人民牢固树立“人人都是招商引资环境”“招商引资没有局外人”的意识,敞开怀抱,广纳八方投资客商,落户企业全部实行一卡通服务,一站式办理各项手续,为企业的发展排除后顾之忧,千方百计为企业营造良好的发展环境。占地三十平方公里的泰岳工业园区,坚持高标准规划、高水平建设、高效能管理、高质量服务,实行封闭式管理,开放式经营,突出招商引资,扩张经济总量,增强经济承载能力,目前已成为新疆喀什岳普湖农副产品加工、食品、乳业、纺织纺纱、物流配送、机械组装与制造、医药、建材、化工等产业的聚集地,益华纸业、玉昆仑等三十多家企业已落户新疆喀什岳普湖,正飞速发展。