中国交通地图
新疆维吾尔自治区特克斯县地图
新疆维吾尔自治区特克斯县概况
  •   新疆维吾尔自治区特克斯县位于新疆维吾尔自治区西北部,天山山脉北麓的褶皱带,伊犁河上游新疆维吾尔自治区特克斯县河流域,新疆维吾尔自治区特克斯县-昭苏盆地东段。东和东北接巩留县、和静县,南与拜城县相连,西和西北与昭苏县、察布查尔县交界。县城新疆维吾尔自治区特克斯县镇距乌鲁木齐市公路里程852千米。有哈、汉、维、田、柯、蒙、锡等22个民族。
      新疆维吾尔自治区特克斯县利用天然资源,走高效发展之路,大力推进设施农业建设为提高农业附加值,县农业局通过实践调研,本地光照充沛、冬暖夏凉、昼夜温差大,无连阴天气的自然优势,大力发展高效节能温棚种植技术,通过引种草莓、瓜果、中药材等新品种,见效快、收益高,每座温棚年收入在1.5万元。目前,托斯曼温室蔬菜基地种植的草莓大棚近100座,每天都有近3吨的草莓销往乌鲁木齐、哈萨克斯坦等地。同时把加快推进设施农业作为学习实施科学发展观为民办实事之一,2009年将完成温室棚区10公里沙石路面铺设,再新建高效节能温室大棚600座,并积极引进樱桃、以色列西红柿、甜椒、水果黄瓜、优质甜瓜、人参果、蟠桃等21个温棚新品种,使温棚种植收益再提高15%。与此同时,还利用县职业培训中心师资力量开展温棚节能技术、果蔬芽接等技术培训培训3期,培训180人,深受温棚种植户欢迎。
      新疆维吾尔自治区特克斯县把发展林果业作为种植业结构调整的突破口,做大做强林果业,以基地为抓手,以产业化为动力,由分散基地建设向现代优势特色产业转变,由生产初级产品向加工增值转变,由本地市场向疆内外市场转变,提高林果业品质、效益,实现特色林果业的区域化布局、产业化经营、标准化生产、市场化运作,实现林果富民。制定了《新疆维吾尔自治区特克斯县苹果标准体系》,该体系由苹果苗木质量、栽培管理、产品质量及包装环节等17个标准组成,为新疆维吾尔自治区特克斯县苹果在产品认证、出口销售等方面发挥了重要作用。产品认证受益者新疆维吾尔自治区特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村村民李若启告诉记者:“以前没有自己的认证品牌,1公斤苹果只卖到1.5元左右。如今有了自己的认证品牌,八卦红苹果增值了3倍以上。”据了解,该村仅去年通过品牌认证,人均增收1500元以上。针对发展温室大棚有广阔的市场前景,该县以提高设施农业综合生产能力为目标,大力发展外向型绿色有机设施农业,把托斯曼万亩外向型设施农业温室基地打造成“绿色有机示范园、科技推广观光园、设施农业休闲园、农民增收展示园”。今年新建温室大棚500座、拱棚1200座,使全县温室面积达到1万亩以上,实现认证绿色基地5万亩,认证绿色农产品4个,新增3个“一村一品”村。同时,将万亩无公害基地列为国家第6批农业标准示范区,完成了29万亩苹果、草莓及辣椒、西红柿4个农产品绿色食品和基地认证工作,生产的黄瓜、西红柿、彩椒、草莓、油桃等果蔬通过自治区绿色无公害产品认定,蔬菜瓜果不仅在伊犁河谷、乌鲁木齐等地俏销,每年还有90%的蔬菜瓜果出口哈萨克斯坦。
      新疆维吾尔自治区特克斯县坚持走示范引领之路,大力推广农业科学技术,今年提出“种好科技示范田,找准农民致富路”的工作思路,由县农技推广中心在6个乡镇建起300亩高标准试验田,开展新品种引进试种、测土配方施肥、高效节能环保种植模式等试验,以此辐射带动全县农业新技术的普及推广。去年,县农业技术推广中心在乔拉克铁热克乡萨尔阔布村开展200亩春小麦顶凌播种试验,通过地块平整,秋翻耙平,播种时施肥,种后镇压保墒等技术,有效增加了春小麦生长期,提高了小麦品质,每亩单产提高15%以上。农民尝到了示范种植技术的甜头,今年实施顶凌播种示范田的面积达到7000余亩,示范田成了农民的“香饽饽”。
      新疆维吾尔自治区特克斯县地势南北高,东西低,南部是南路天山,北部是中路天山,中间是新疆维吾尔自治区特克斯县河谷平地,自西向东倾斜。新疆维吾尔自治区特克斯县河自西向东横贯全境。属温凉半干旱山区气候,昼夜温差大,年均气温5.3℃,年极端最高温度33.5℃,最低温度-32℃。 年均降水383毫米。
      新疆维吾尔自治区特克斯县是一块待开发的宝地,发展畜牧业条件好,矿产资源丰富,主要有金、铜、镍、银、铂、铅、锌等。非金属矿有云母、翠玉、大理石、花岗石、石灰石、煤等,矿业开发必将成为该县的重要产业。新疆维吾尔自治区特克斯县特有的果品生产逆温带面积大,昼夜温差明显,果品质量好。伊犁河的最大支流----新疆维吾尔自治区特克斯县河自西向东横贯全境。农作物主要有春小麦、玉米、胡麻等,甜菜、烤烟、部分中草药等经济物也先后试种成功。其中烤烟生产已作为该县的第一突破口。
      新疆维吾尔自治区特克斯县因地制宜走规模化发展之路,大力推进特色种植业 ,各乡镇科学分析区域小气候特点,提出发展特色种植业的思路。东部乡镇因气候较温暖、光照时间较长,重点建设林果、蔬菜种植基地,西部乡镇结合降水较多、昼夜温差大的特点,大力发展油料、亚麻种植基地。目前,该县已初步建起阔克苏乡特色无公害蔬菜基地、乔拉克铁热克乡苹果基地、阔克铁热克乡油菜基地9个,引进脱水蔬菜厂、油脂加工厂、亚麻厂等企业8家,形成了“公司+基地+农户”的企农“链接”机制。2009年计划完成订单蔬菜种植3500亩,力争全县发展无公害露地蔬菜10000亩,新增特色种植8000亩,新增千元田1.8万亩。