中国交通地图
新疆维吾尔自治区特克斯县地图
新疆维吾尔自治区特克斯县概况
  •   新疆维吾尔自治区特克斯县位于新疆维吾尔自治区西北部,天山山脉北麓的褶皱带,伊犁河上游新疆维吾尔自治区特克斯县河流域,新疆维吾尔自治区特克斯县-昭苏盆地东段。东和东北接巩留县、和静县,南与拜城县相连,西和西北与昭苏县、察布查尔县交界。县城新疆维吾尔自治区特克斯县镇距乌鲁木齐市公路里程852千米。有哈、汉、维、田、柯、蒙、锡等22个民族。
      新疆维吾尔自治区特克斯县地势南北高,东西低,南部是南路天山,北部是中路天山,中间是新疆维吾尔自治区特克斯县河谷平地,自西向东倾斜。新疆维吾尔自治区特克斯县河自西向东横贯全境。属温凉半干旱山区气候,昼夜温差大,年均气温5.3℃,年极端最高温度33.5℃,最低温度-32℃。 年均降水383毫米。
      新疆维吾尔自治区特克斯县因地制宜走规模化发展之路,大力推进特色种植业 ,各乡镇科学分析区域小气候特点,提出发展特色种植业的思路。东部乡镇因气候较温暖、光照时间较长,重点建设林果、蔬菜种植基地,西部乡镇结合降水较多、昼夜温差大的特点,大力发展油料、亚麻种植基地。目前,该县已初步建起阔克苏乡特色无公害蔬菜基地、乔拉克铁热克乡苹果基地、阔克铁热克乡油菜基地9个,引进脱水蔬菜厂、油脂加工厂、亚麻厂等企业8家,形成了“公司+基地+农户”的企农“链接”机制。2009年计划完成订单蔬菜种植3500亩,力争全县发展无公害露地蔬菜10000亩,新增特色种植8000亩,新增千元田1.8万亩。
      新疆维吾尔自治区特克斯县坚持走示范引领之路,大力推广农业科学技术,今年提出“种好科技示范田,找准农民致富路”的工作思路,由县农技推广中心在6个乡镇建起300亩高标准试验田,开展新品种引进试种、测土配方施肥、高效节能环保种植模式等试验,以此辐射带动全县农业新技术的普及推广。去年,县农业技术推广中心在乔拉克铁热克乡萨尔阔布村开展200亩春小麦顶凌播种试验,通过地块平整,秋翻耙平,播种时施肥,种后镇压保墒等技术,有效增加了春小麦生长期,提高了小麦品质,每亩单产提高15%以上。农民尝到了示范种植技术的甜头,今年实施顶凌播种示范田的面积达到7000余亩,示范田成了农民的“香饽饽”。
      新疆维吾尔自治区特克斯县是一块待开发的宝地,发展畜牧业条件好,矿产资源丰富,主要有金、铜、镍、银、铂、铅、锌等。非金属矿有云母、翠玉、大理石、花岗石、石灰石、煤等,矿业开发必将成为该县的重要产业。新疆维吾尔自治区特克斯县特有的果品生产逆温带面积大,昼夜温差明显,果品质量好。伊犁河的最大支流----新疆维吾尔自治区特克斯县河自西向东横贯全境。农作物主要有春小麦、玉米、胡麻等,甜菜、烤烟、部分中草药等经济物也先后试种成功。其中烤烟生产已作为该县的第一突破口。
      新疆维吾尔自治区特克斯县抓住机遇走环保节约之路,大力推广清洁能源利用,2009年,新疆维吾尔自治区特克斯县积极利用国家支持西部大开发有利时机,大力发展农村沼气、农区节水、牧业太阳能发电等新技术。县农业、农技部门深入农村牧区先后举办沼气使用、节水灌溉等培训班9期,培训840多人次,发放各类宣传材料3000余份。加大了节能技术使用扶持力度,投入250万元用于农村沼气池建设,农民每建一座沼气池,在国家补贴1500元/池的基础上,县财政每户再补助300元。2009年重点完成300万元的旱作节水农业示范项目,1800亩菁布拉克牧区水利自压喷灌工程和1.2万亩萨尔阔布灌区饲草料喷灌工程,对实施节水灌溉技术,节水效果明显的农民每户给予一定补助,并在农机购置、发放小额贷款等方面优先考虑。
      新疆维吾尔自治区特克斯县以其独特的"八卦"城建布局在民间得名"八卦城","新疆维吾尔自治区特克斯县"准噶尔语意"野山羊多",蒙古语音译"平原旷野水源纵横"。发源于汗腾格尔峰的新疆维吾尔自治区特克斯县河古称"珍珠河",像蜿蜒100公里的一条玉带飘落在八卦城。新疆维吾尔自治区特克斯县旅游资源独具特色,有世界唯一保存完整的八卦城,有保存完整,数量最大的乌孙古墓群,乌孙国"夏都"故址,汉代经君公主在此开乌孙国宏大殿建筑先河;有草原石人、塞人古墓、古代岩画、岩石风洞,有独特的垂直气候带、垂直景观,"一山四季景,十里不同天";大峡谷集雄、险奇、幽美于一身,有诗赞:"借问仙境何处觅,牧童遥指八卦城。" 八卦奇城世界独有,新疆维吾尔自治区特克斯县整个县城根据《周易》八卦"后天图"方位设计建成,城中心向外辐射"乾"、"兑"、"离"、"震"、"巽"、"坎"、"艮"、"坤"八条大街,由从内向外四条环路联通,县城方位"坎"北,"离"南,"震"东、"兑"西,神经的《易经》方位学说以有形方式规模宏大的再现于此,登城中心30米高"观景塔"可饱览八卦城全貌。天地融,新疆维吾尔自治区特克斯县是一片神奇的土地,她蕴育了神奇的历史文化,这里交织着中亚文化,更是古老的易经文化与乌孙文化。
      新疆维吾尔自治区特克斯县把发展林果业作为种植业结构调整的突破口,做大做强林果业,以基地为抓手,以产业化为动力,由分散基地建设向现代优势特色产业转变,由生产初级产品向加工增值转变,由本地市场向疆内外市场转变,提高林果业品质、效益,实现特色林果业的区域化布局、产业化经营、标准化生产、市场化运作,实现林果富民。制定了《新疆维吾尔自治区特克斯县苹果标准体系》,该体系由苹果苗木质量、栽培管理、产品质量及包装环节等17个标准组成,为新疆维吾尔自治区特克斯县苹果在产品认证、出口销售等方面发挥了重要作用。产品认证受益者新疆维吾尔自治区特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村村民李若启告诉记者:“以前没有自己的认证品牌,1公斤苹果只卖到1.5元左右。如今有了自己的认证品牌,八卦红苹果增值了3倍以上。”据了解,该村仅去年通过品牌认证,人均增收1500元以上。针对发展温室大棚有广阔的市场前景,该县以提高设施农业综合生产能力为目标,大力发展外向型绿色有机设施农业,把托斯曼万亩外向型设施农业温室基地打造成“绿色有机示范园、科技推广观光园、设施农业休闲园、农民增收展示园”。今年新建温室大棚500座、拱棚1200座,使全县温室面积达到1万亩以上,实现认证绿色基地5万亩,认证绿色农产品4个,新增3个“一村一品”村。同时,将万亩无公害基地列为国家第6批农业标准示范区,完成了29万亩苹果、草莓及辣椒、西红柿4个农产品绿色食品和基地认证工作,生产的黄瓜、西红柿、彩椒、草莓、油桃等果蔬通过自治区绿色无公害产品认定,蔬菜瓜果不仅在伊犁河谷、乌鲁木齐等地俏销,每年还有90%的蔬菜瓜果出口哈萨克斯坦。