中国交通地图
新疆伊犁霍城地图
霍城概况
  •   新疆伊犁霍城位于新疆维吾尔自治区西北部,天山西段,伊犁河谷西北部。南与察布查尔锡伯自治县相接,西邻哈萨克斯坦,东与伊宁市、伊宁县相邻,北与博乐市、温泉县相连。县城水定镇距乌鲁木齐市公路里程655千米。有汉、维吾尔、回、哈萨克等29个民族。
      新疆伊犁霍城主要以种植小麦、玉米为主,粮果并重,牛羊兼盛,同时发展甜菜、棉花、烤烟生产。境内沿天山有一条近百万亩的逆温带给发展果园带来了非常好的条件。这里的苹果香甜多汁,个大色艳,便于贮运。境内煤、磷、铁、金、银、铜、石灰石、冰洲石、大理石、矿泉水等资源丰富。新疆伊犁霍城是伊犁贝母的重要产地,其它价值高的植物还有甘草、党参、赤芍、苍耳等200多种。野生动物有鹿、黄羊、豹、旱獭、水獭、雪鸡等,四爪陆龟是亚欧干旱区唯一现存的珍稀动物。
      新疆伊犁霍城招商引资、结构调整实现新突破。“十五”期间,我县紧紧围绕农业产业的延伸和地缘、资源优势,以突破二产为重点,把招商引资作为各项工作的重中之重来抓,使招商引资工作实现重大突破。累计引进招商项目238项,实际到位资金9.6亿元,比“九五”增长15倍。引进了澳大利亚玛丽食品公司、德利发食品厂、真辉木业、懋盛棉业、斯玛丽中纤板厂、杰宇蕃茄有限公司、大唐塑业、蓝翔钢结构苯板厂、御马酿酒有限公司、亚太肠衣有限公司、金玉米糖业有限公司、蓖麻油生产加工项目等这些项目为加快我县资源优势的转换、产业链的延伸奠定了基础。坚持以新产品开发、新技术引进为重点,以企业技术创新为首要任务,不断加快企业技术改造步伐。共有9家骨干企业实施了技改扩能工程。通过一批工业企业的上马运行,全县工业增加值快速增长,工业已成为经济增长的重要因素。预计2005年完成工业总产值79749万元,同比增长22.9%;完成工业增加值40899万元,增长27%。
      新疆伊犁霍城解放思想、更新观念有了新的突破。“十五”期间,县委十届三次全委(扩大)会议确定了“优化一产、突破二产、搞活三产,以二产带三产,以三产促一产,实现一、二、三产业协调、跨越发展”的经济发展总体思路。全县上下理清思路,更新观念,在工作重心上,实现了由抓一产为主,转移到以抓二、三产业为主,突破二、三产业,实现三次产业协调发展上来;确立了“无农不稳,无工不富,无商不活,无外不快”的全新发展理念,在发展的过程中,改变了过去“搞农业定保险、搞工业有风险”的陈旧观念,确立了市场经济意识。这些观念的转变,为我县经济的发展奠定了良好的思想基础。
      新疆伊犁霍城是西部历史名域。新疆伊犁霍城作为西部草原文化的发祥地之一,在元朝时,县域阿力麻里城是中亚政治、经济中心和东西交通的枢纽;清代的“ 伊犁将军府 ”是当时新疆的军事、政治经济和文化中心;可克达拉是《草原之夜》的诞生地,大西沟福寿山庙曾经是元清时期新疆最大的道教活动场所;邱处机、祁韵士、洪亮吉、林则徐、徐松、谢彬、袁鹰等历史文化名人都曾驻足新疆伊犁霍城,留下传诵久远的妙文佳句。
      新疆伊犁霍城农业产业结构逐步优化,农牧民增收实现重大突破。“十五”期间,全县紧紧围绕农业增效、农民增收这个重要目标,以增加农民收入为核心,大力推进农业产业化经营,通过产业化的推进和龙头企业的建设,农业基础地位得到了进一步巩固。全县完成高效节水灌溉工程3处,灌溉面积3200亩;水土保持工程50平方公里;通过多方共同努力争取到六个病险库加固项目(凉三宫水库、麻杆沟水库、二道河水库、塔尔基水库、倒须沟水库、三岔口水库);解决了15.39万人,45万头(只)牲畜的饮水问题;新建、加固堤防12.4公里、断面达标长度3.2公里,以小流域堤防加固为重点防洪工程建设初见成效。围绕龙头企业认真抓好甜菜、樱桃李、打瓜、玉米、番茄等重点基地建设,优化布局,扩大规模,提高品质。全县完成退耕还林面积49077亩,完成四荒造林面积40000亩。“十五”期间,县委、县人民政府适时提出“特色产业”发展战略,调整了农业产业结构,使“三红”产业得到了迅猛发展,樱桃李种植面积己达6万亩,进入盛果期面积有1.8万亩,为龙头企业提供优质原料奠定了基础。并于2004年争取上级投资200万元,新增基地建设项目规模2万亩。全县完成天然草场建设和保护、退牧还草面积161万亩草场围栏工程,进一步加快了草场植被的恢复和生态环境改善。围绕优势产业,发展配套产业,加强企业与基地之间的联接,形成良性产业循环链,以甜菜、棉花、林木、葡萄、樱桃李、玉米、打瓜等为主的10条产业链基本形成,并得到进一步的巩固和发展,扶持和带动了一批能力强、辐射面广的龙头企业,形成了产加销一条龙、贸工农一体化的良性互动局面。产业化的发展,使新疆伊犁霍城农业和国民经济得到了健康、快速的发展。
      新疆伊犁霍城基础设施建设日趋完善,固定资产投资实现新的突破。“十五”期间,我县抓住国家实施西部大开发战略的机遇,把扩大固定资产投资作为拉动国民经济快速增长的重要途径抓紧抓好,积极争取国家和自治区建设资金支持,加大了对城市基础设施建设、生态环境建设、旅游业的投资力度,固定资产投资实现新突破。到“十五”期末,全县共实现地方全社会固定资产投资12.33亿元,比“九五”时期翻了2.87倍。“十五”期间,争取重点项目141个,总投资3.734亿元,争取国债、中央预算内资金、自治区预算内资金1.994亿元,县乡自筹、群众自筹1.74亿元。建设完成了县城供排水、惠远古城旅游景区基础设施建设、退牧还草、四个病险水库除险加固工程、人畜饮水工程、防洪堤,传染病区建设、中小学危房改造、公、检、法、农网改造、县乡村道路升级改造等工程。
      新疆伊犁霍城旅游、商贸发展加快,第三产业实现新的突破。旅游业投资力度进一步加大,景区建设档次提高,以惠远古城旅游景区为重点的基础设施建设基本完成,古城恢复迈出实质性的步伐。上档次、上规模的清水国贸市场、嘿老大农副产品交易市场、开发区货运中心三大市场以及一批商业楼、超市、加油站等市场群体的建成,使全县的物流业迈出重要步伐,以小城镇为中心的商贸服务业加快发展,农村集贸市场、商品批发、饮食娱乐、活畜交易市场繁荣兴旺。重点争取的由国家立项的《林则徐旅游风景区建设规划》项目建设,将完成投资1893万元,主要完成林则徐故居、东城门、展廊、博物馆、名仕阁、将军馆及部分基础设施建设。
      “十五”期间,新疆伊犁霍城县委、县人民政府按照“三个代表”重要思想的要求,以党的“十六大”精神为指针,抓住国家实施西部大开发战略的机遇,紧紧围绕加快发展这一主题,解放思想,与时俱进,树立和落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,使全县国民经济和社会发展各项事业取得了跨越式发展,“十五”计划的总体目标基本实现。县域内生产总值持续、快速增长,国民经济综合实力全面提升。预计到2005年末,全县县域生产总值可完成20.16亿元,较2000年增长8.81亿元,年均递增12.2%,其中:一产达到 8.79亿元,年均递增7.1%,二产达到5.893亿元,年均递增24.1%,三产达到5.47 亿元,年均递增11.9%。农牧民人均纯收入由2001年的2162元,增加到2005年的3264元,年均递增8.6%。三次产业的比例由“九五”期末的54.9:17.6:27.5上升到“十五”期末的43.6:29.25:27.15。人均国内生产总值5727元,比“九五”期末增加2253元。