中国交通地图
新疆阿勒泰阿勒泰地图
阿勒泰概况
  •   新疆阿勒泰阿勒泰位于中国新疆维吾尔自治区北部边缘。北与蒙古国接壤。全市东西宽117千米,南北长156千米,面积1.08万平方千米。人口约17万人。民族有哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、塔塔尔等。新疆阿勒泰阿勒泰是新疆阿勒泰阿勒泰地区政治、经济和文化中心,位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山南麓,额尔齐斯河北岸。
      新疆阿勒泰阿勒泰属中温带,除萨吾尔山区属山地性寒冷气候外,其余地区皆属典型的大陆性寒冷气候。冬春季冷空气活动频繁,寒潮次数多。四季的划分标准:以侯平均气温为标准划分四季,平均气温稳定在0℃--20℃为春季;≥20 ℃为夏季。20--0℃为秋季;≤0℃为冬季。4-5月为春季、6~8为夏季、9-10月为秋季、11月~次年3月为冬季。新疆阿勒泰阿勒泰地区中南部平原四季分明,冬长,夏短;浅山丘陵以上至冰川积雪带以下无明显四季之分,只有冷暖两季之别。气候差异明显,总的是春旱、多风;夏季短,少炎热;秋凉、气爽;冬季严寒漫长、积雪厚。
      新疆阿勒泰阿勒泰是新疆重要的牧业基地之一,有四季天然放牧草场1368万亩,刈割草场40万亩。新疆阿勒泰阿勒泰是新疆重要的肉食品基地,新疆阿勒泰阿勒泰大尾羊、新疆细毛羊、新疆褐牛、新疆阿勒泰阿勒泰马在区内外久负盛名。2006年,新疆阿勒泰阿勒泰牲畜最高饲养量达89万头(只),其中牛最高饲养量13.02万头、良种奶牛2.6万头。
      新疆阿勒泰阿勒泰基础设施建设不断加强,为加快工业化发展创造了有利条件。近年来,新疆阿勒泰阿勒泰通过争取国债资金、招商引资、社会融资、民间投资等形式,多渠道筹措资金,先后实施了城市供排水、垃圾处理、集中供热、道路硬化、广场改造、城市防洪、荒山绿化、城市亮化美化等一批重点项目建设,城市综合服务功能明显提升,城市人居环境明显改善。2009年新疆阿勒泰阿勒泰安排1000万元项目前期费,完成项目编制94个,形成梯度推进的项目储备机制,招商引资到位资金将增长28.9%。争取中央新增城市建设项目6项,新增中央投资农林水牧项目3项,实施城建项目35个,水利、交通、能源、生态保护、改善民生等重大项目已经开工建设,对推进新疆阿勒泰阿勒泰工业化进程提供强大动力支持。当前,新疆阿勒泰阿勒泰新型工业化已经进入了高速发展的启动期,拥有着加快发展的现实基础,面临着加快发展的良好机遇,呈现出美好的发展前景。
      新疆阿勒泰阿勒泰是全国六大找矿区之一、新疆重点有色金属开发带,矿产资源品种多、储量丰。现已探明有利成矿带4个,初步探明储量和可开发矿种24种,潜在价值数百亿元,矿业开发前景广阔。新疆阿勒泰阿勒泰是新疆的重要林区,有山区自然林103万亩,河谷次生林9.4万亩,木材蓄积量达1656万立方米。额尔齐斯河流域生长的欧洲黑杨、银灰杨等8种天然林是中国目前唯一的天然的多种类杨树基因库,也是全国唯一的天然多种杨树林自然景观。新疆阿勒泰阿勒泰还有全国独有的树种盐生桦。
      新疆阿勒泰阿勒泰综合经济实力不断增强,成为加快工业化发展的强大后盾和现实基础。经过长期不懈努力,新疆阿勒泰阿勒泰已经拥有了良好的发展基础,全市经济增长的内在动力和活力明显增强,已经具备加快发展的现实条件。一产方面,新疆阿勒泰阿勒泰农业和农村经济快速发展,逐步走上了规模化、集约化发展的路子,农牧业综合生产能力不断增强,农业劳动生产率大幅提高,农村劳动力转移就业的人数大幅增长。2008年,各类牲畜年末存栏数达52.7万头(只),产肉1.5万吨、奶6.1万吨,全市总播面积34.7万亩,蔬菜大棚发展到1330座,2700亩蔬菜通过无公害产地认证,渔业产量达530吨,农林牧渔总产值3.57亿元。三产方面,在旅游业的拉动下,交通运输、批发零售、宾馆餐饮业规模不断扩大,城市经济快速发展。目前,全市拥有A级景区13个,全国农业旅游示范点4处,农(牧)家乐97家,旅游宾馆27家,星级宾馆7家,日接待能力达4000余人次;旅游商品店105家,旅游特色餐饮500余家,S级滑雪场3家,旅游从业人员达4000余人。2008年,共接待游客70万人次,实现旅游收入4亿元,第三产业为工业化发展的服务能力不断增强。
      新疆阿勒泰阿勒泰辖区大部分位于阿尔泰地槽褶皱系中段,仅西南一角跨入准噶尔地槽褶皱系的北缘。两褶皱系间以额尔齐斯大断列相隔。具有典型的山麓地貌牲。自北向南,呈明显的梯降式垂直分布,自上而下,可分为北部山区、南部丘陵区、山间冲积平原区3个自然地貌单元。有额尔齐斯河、克兰河、苏木达依列河三大水系,大小湖泊上百个。
      近年来,新疆阿勒泰阿勒泰以全面快速推进新型工业化进程为目标,狠抓地勘投入、扩大招商引资、提升综合经济实力、完善基础设施建设,确保新疆阿勒泰阿勒泰新型工业化由初期阶段顺利转入高速发展的启动期,工业化建设呈现出加快发展的良好趋势,工业经济对GDP的贡献迅速攀升。以矿业勘探开发为重点的工业体系已经形成,为工业化发展奠定了坚实的基础。新疆阿勒泰阿勒泰资源禀赋明显,已探明储量的矿产有40余种,可开发利用的就有24种,其中尤以铁、铅、锌、黄金等矿产储量丰富,工业化发展潜力巨大。目前,新疆阿勒泰阿勒泰已引进一批有实力的大企业大集团参与全市矿产资源的勘探开发,铁米尔特、塔拉特、乌拉斯沟、小红山等区域地质勘探取得重大突破。矿山企业技改扩能不断加快,阿巴宫铁矿年处理矿石能力达到60万吨,完成产值2亿元;铁米尔特铅锌矿生产铅锌金属量4800吨,完成产值4031万元;招金昆合金矿技改扩能顺利完成,黄金生产前景看好。同时,新疆阿勒泰阿勒泰立足资源优势,坚定不移地推进矿业深加工,取得重大进展。新兴铸管与新疆宏泰铁资源合作进展顺利,陕西东岭集团铅锌资源整合和10万吨铅锌冶炼项目扎实推进。