中国交通地图
新疆阿勒泰富蕴地图
富蕴概况
  •   新疆阿勒泰富蕴位于北纬45°00′-48°03′,东经88°10′-90°31′,地处新疆维吾尔自治区北部。阿勒泰地区东段,额尔齐斯河上游,距乌鲁木齐市480千米。北部与蒙古共和国接壤,东临青河县,西接福海县南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台,吉木萨尔,阜康等县毗邻。额尔齐斯河,乌伦古河横贯县境。
      新疆阿勒泰富蕴产业结构调整稳步推进。农业结构调整稳步推进,特色种养殖业水平进一步提高。种植业由单一结构向多元化方向发展;农区畜牧业快速发展,牛、羊的良种化程度明显提高,畜牧业经济占农业经济的比重提高到66%;农业产业化经营取得突破,龙头企业对基地和农户的带动作用有所增强。以矿业为主导、以农畜产品深加工为补充的工业体系初步形成,喀拉通克有色金属、可可托海稀有金属、蒙库黑色金属和城南四大工业园区初具规模,矿业对全县生产总值的贡献率达到42.1%,对地方财政的贡献率达66.6%;工矿业对相关产业的带动作用日益增强,工业已成为我县和全地区经济快速增长的助推器。
      新疆阿勒泰富蕴比起阿尔泰山最高分水岭,南至准噶尔盆地北端,南北长约333千米,东起哈拉通克乡阿苇隔壁,西至杜热乡的俄勒通赛,东西宽约133千米。全境行政区划面积33699.6千平方米,占自治区行政总面积的3.2%,历史形成的习惯牧放面积54277平方千米县境内地势北高南低,海拔一般在800-1200米之间,最高点都西乌拉峰海拔3863米,最低洼低海拔419米。
      新疆阿勒泰富蕴各项改革稳步推进,招商引资成效显著。国有企业改革基本结束,公司规范化管理工作全面加强。财政体制改革不断深化,农村税费改革稳步推进,部门预算、国库集中支付改革试点进一步扩大。2005年全县共有72个行政事业单位实行了部门预算,县直30个单位推行了国库集中支付,乡(镇)财政体制改革已全面完成;农牧业、卫生、文化、教育、金融等领域改革全面推进。招商引资意识大大增强,招商引资环境大幅改善,招商引资渠道进一步拓宽,招商引资成效显著,“十五”期间累计签约招引资项目243个,到位资金达13.09亿元,连续两年荣获“自治区和地区招商引资工作先进县”荣誉称号。
      新疆阿勒泰富蕴森林资源丰富,是阿尔泰林区主要基地之一。现有林地面积290.3万亩,占全县面积的5.74%,森林覆盖面积155.27万亩,覆盖率3.07%,较全疆1.03%为高,但比全国12.7%差距很大。木材总蓄积量2746.94万立方米,其中过熟林蓄积量1802.5万立方米。森林资源主要分布在北部山区,占全县林地总面积的98.3%,以针叶树种为主,主要有新疆落叶松,新疆云杉和白桦等少量阔叶树种。河谷次生林主要分布在乌伦古河流域。河谷林面积2.57万亩,仅占全县林地面积的0.89%,蓄积量5.69万立方米。主要树种有无性杂交杨、山杨、银白杨、苦杨、白桦、白柳等。河谷地次生林是宝贵的自然资源,起着防风固沙、调节气候的重要作用。但是几十年来,由于砍伐过多、放牧过度,致使河谷林破坏严重,如不切实采取措施,将会造成更加严重的后果。人工林面积1112亩。主要树种有杨、柳、榆、白腊、沙枣、苹果、海棠等。这些树种具有抗寒耐瘠薄的特性,适宜在城镇和农牧区大力种植,以改善小气候,美化环境,改良水土条件,调节生态平衡,变恶性循环为良性循环。
      新疆阿勒泰富蕴纬度偏高,深居内陆,距海洋较远,形成典型的大陆性寒温带干旱气侯。其特点是:春季旱而多风、夏秋季短促而少酷暑、冬季严寒而漫长。降水量小,蒸发量大,气侯干燥。日照充足,气温日、年较差比同纬度其他地区为大,为全国的高寒地区之一,可可托海绝对最低气温-57℃,成为我国的寒极。北部阿尔泰山地气侯凉爽、降水充足,河流谷地众多,垂直自然景观明显,自北而南分布有高山冰雪带、高山草甸草原、森林草原、干草原、荒漠草原,孕育了丰富的自然旅游资源。独特的气侯为夏季避暑旅游和冬季冰雪旅游创造了得天独厚的条件。南部准噶尔盆地气侯干旱温凉,日照丰富,气温日、年较差大,11月-次年4月气侯严寒,多寒潮大风,大陆性气侯鲜明。
      “十五”期间,新疆阿勒泰富蕴县委、政府在地委、行署的正确领导下,全县各族人民团结拼搏、齐心协力,国民经济取得了快速的发展,“十五”各项目标提前一年完成,县域综合经济实力显著增强,国民经济取得快速发展,成为地区经济发展的排头兵。预计到2005年,全县完成生产总值128000万元,年均增长20.6%。人均生产总值达1.48万元,年均增长19%。三次产业结构调整为26∶51∶23。完成全社会固定资产投资5亿元,年均增长53.75%。实现地方财政收入7435万元,年均增长32%。
      新疆阿勒泰富蕴基础设施和生态环境明显改善。农牧业、文教卫生、交通电力、工矿业等重点产业和领域的基础设施进一步加强,以县城为中心,辐射六乡三镇的道路运输和通讯网络逐步形成,21个行政村不通公路的历史结束,216国道、226、228省道已全面通车,作为全疆第一条资源型道路已开工;峡口水库已建成并投入使用,吐尔洪水库除险加固工程已完工,黄泥滩水库、喀拉通克水库除险加固工程即将动工。电力通讯建设步伐加快,县乡村电网升级改造全部完成,程控移动通讯覆盖六乡三镇及重点矿区;广播电视覆盖率进一步提高,5个镇架设了微波电视塔,广播电视覆盖率达94.5%;生态环境建设步伐加快,治沙造林、三封育林、退耕还草(林)、天然草原恢复与建设、天然草原围栏、天然草原退牧还草等工程进展顺利;教育、卫生等基础设施建设步伐加快。民汉合校、牧业寄宿制学校建设走在全地区乃至全自治区前列,五年新建校舍6万平方米;新建县医院住院大楼、门诊大楼,新建乡村卫生院(室)2万平方米。为全县经济、社会、人与自然的和谐发展打下了坚实的基础。
      新疆阿勒泰富蕴县域内的水系发源于北部的阿尔泰山地,主要是额尔齐斯河和乌伦古河两大水系。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,本县境内的河流长度为230公里,正常流量为107.31KM3/S,年径流量为33.81亿KM3,主要由哈依尔特河、库依尔特河、喀拉额尔齐斯河三大支流注入,水系由东向西渐为宽阔,集水面积10482KM3。新疆阿勒泰富蕴境内河谷深切,河岸陡峭,因此除河谷内的部分草场和农田可引水灌溉外,目前利用还很少,但深切的河谷所形成的多变的景观又为旅游开发提供了良好的条件。乌伦古河为内流河,发源于青河县,流域全长573公里,注入福海的乌伦古湖。新疆阿勒泰富蕴段属于中上游,长约210公里,多年平均径流量为9.7亿KM3。
      新疆阿勒泰富蕴人民生活水平进一步提高,各项社会事业稳步发展。教育基础设施建设投入增加,“两基”工作进展顺利,“以县为主”的农村义务教育管理体制得以落实,贫困生义务教育资助政策和措施得以完善,职业技术教育、成人教育和继续教育进一步加强。文化体育活动蓬勃开展,城乡居民文化生活更加丰富。劳动就业、社会保障和扶贫开发工作稳步推进,以养老、失业、医疗保险和城市居民最低生活保障为重点的社会保障体系逐步完善,新型农村合作医疗制度试点参合率和覆盖面分别达到98.4%和100%,城镇登记失业率控制在3%以下。计划生育工作进一步加强,人口自然增长率控制在13.75‰以内。城乡居民收入稳步提高,预计2005年农牧民人均纯收入达4017元,年均增长12.5%。五年来,成功举办了五届“额河源”文化艺术节,先后获得全国民族团结进步模范县、自治区文明县、全国卫生县城、自治区民政工作先进县、自治区文化体育先进县等荣誉称号。