中国交通地图
新疆阿勒泰哈巴河地图
哈巴河概况
  •   新疆阿勒泰哈巴河位于阿尔泰山南麓,准噶尔盆地北缘。东邻布尔津县,南连吉木乃县,西部与哈萨克斯坦、俄罗斯接壤。有汉、哈萨克、维吾尔、回、蒙古、东乡族、撒拉族、塔塔尔族等24个民族。总面积8186平方千米。总人口8万人(2004年)。县人民政府驻阿克齐镇,距乌鲁木齐市公路里程673千米。境内有:兵团一八五团。
      新疆阿勒泰哈巴河地跨哈纳斯—忙代恰推覆体和喀拉额尔齐斯地槽褶皱带两个主要构造单元,地质构造复杂,沉积构造多样,岩浆活动较为频繁,成矿条件优越。目前已发现的矿种近30种,矿产地18处,其中大型矿床2处,中型矿床4处(其中一处为共生矿),小型矿床12处,矿化点、矿点71处。目前在新疆阿勒泰哈巴河境内发现的铁、锰主要分布在黑汗呼都克、新疆阿勒泰哈巴河中游西岸、别斯萨拉东、凯勒克赛依、达汗的黑、萨拉焦克、别斯铁热克、哈依北等地。目前县内发现阿舍勒一号大型铜矿和与其共生的锌为中型矿。在此矿种富含硫、金、镉、银,少量含有铅、镓等多种矿物元素。阿舍勒大型铜矿1号蚀变带呈近南北向分布,长2300米,宽50-400米,以硅片、绢云母化、黄铁矿化为主,一号矿床共圈出4个矿体,矿体长似层状,透镜状。据粗略估计有锌金属40.8万吨、铜含量91.9万吨,硫化铁含量1222.6万吨,金含量1.81万吨。此外,县内还有20余处铜矿点、痛矿化点,分布在那仁上游科尔恰特西、白哈巴、哈图河南公路旁、昆贵等地。县境内稀有金属矿产主要分布于北部山区,主要是伟晶岩型绿柱石、铌钽和锂云母,其次为稀有砂矿、独居石(已达工业品位)、磷钇矿、铌钇矿、铌锂矿。
      新疆阿勒泰哈巴河幅员辽阔,平原面积大、土地连片、土壤肥沃,开发潜力大。2005年年底全县有耕地19万亩,占总面积1.56%;森林面积63.95万亩(1989年地区林业处核实数据),占总面积的5.32%;草场面积790.66万亩,占总面积65.76%(不含林下草地和农垦荒地)。由于粗放式经营,土地重用轻养、耕作粗放,造成肥力逐年下降。目前,土壤一般肥力状况为:“缺氨少磷钾丰富”。土层薄、质地粗、多砾石、通透性强,易受侵蚀,保水、保肥能力较差,而且下伏第三纪泥岩在耕层下存在大量淀积层。这种土体结构,一方面有减少水肥渗漏的作用,另一方面会因为灌溉不当,容易引起土地下潮,次生盐渍化。全县低产土地面积大约占到耕地面积的70%以上,对农业产量的提高影响甚巨。
      2006年,是“十一五”规划的开局之年,也是新疆阿勒泰哈巴河发展进程中具有特殊重要意义的一年。一年来,县人民政府在县委的正确领导下,在县人大的有效监督和县政协的大力支持下,坚持以经济建设为中心,牢固树立和落实科学发展观,大力实施“农牧稳县、矿业强县、开放活县、生态立县、科教兴县”五大战略,经济和社会各项事业都取得了可喜的成绩。县域经济实力显著增强。预计全年完成生产总值14亿元,同比增长27%;完成工业增加值9.56亿元,同比增长138%;完成全口径财政收入2.12亿元,同比增长237%;完成地方财政收入8846万元,同比增长143%,增速居全疆前列和全地区首位;农牧民人均增收295元,达到3955元。
      新疆阿勒泰哈巴河地势由北向南倾斜,北部有高山环绕,中部是丘陵、平原地带,南部有河流。有额尔齐斯河、新疆阿勒泰哈巴河、别列则克河、阿拉克别克河四条主要河流。属大陆性北温带干旱气候,四季不明,春夏相连,炎热期短,寒冷期长,降水量少,蒸发量大,气候干燥,年均气温4.0℃,年均降水170毫米。
      新疆阿勒泰哈巴河境内水资源丰富,河流、地下水、冰川和湖泊是其主要水资源载体。全县有四条主要河流:即新疆阿勒泰哈巴河、布列则克河、额尔齐斯河和阿拉克别克河。干流总长433公里,年径流量100.03亿立方米,全县人均水量123799立方米,是全国人均水量的27倍,是全疆人均水量的63倍。其丰富的水资源甚至可与江南水乡媲美。新疆阿勒泰哈巴河纵贯县境南北,对全县经济和社会发展起着决定性作用。该河22年平均年流量21.53亿立米,年际水量变化不大而季度变化明显,一年中有丰水期和枯水期之分。5-9月份是丰水期,水量占全年78.08%达16.81亿立方米,与作物生长大量需水期相吻合,10月-翌年4月份是枯水期,水量4.39亿立方米,占全年水量21.92%。现仅开发利用3.78亿立方米,占来水总量的17.56%。全县共有余水95.94亿立方米,其中新疆阿勒泰哈巴河余水17.75亿立方米,白白流往国外。由于水土组合地域分布不平衡,目前对水的开发有限,故灌溉草场面积不大,部分农田受到干旱威胁,冬季牲畜饮水困难等问题急待克服。
      由于新疆阿勒泰哈巴河境内地形复杂,不同区域温差较大。从历年平均气温看,海拔600米以下为4℃左右,1200米以上为0.5℃。七月份平均气温平原和山区分别为21.6℃和16℃,极端最高气温39℃,但七月份往往出现干热风,影响小麦灌浆而减产。冬季时有寒潮出现,常对牧业生产构成威胁。平原区>0℃积温平均为3133.9℃,>10℃活动积温平均为2658.6℃;平原区无霜期(<0℃)的气温在平原的东部和西部略有差异,在平原东部为144天和126天,而山区则最短,只适合种植喜凉作物。据有关资料表明,纬度每增加一度,>10℃积温将平均减少100℃左右,海拔每升高100米,>10℃的积温减少120℃-150℃,持续日数也随之减少。
      新疆阿勒泰哈巴河地下水资源丰富。在山区,由于降水和积雪融化,一部分汇入河流,一部分通过基岩裂隙补给了地下水,形成裂隙水。其中一部分以泉水形式流出直接补给河流,另一部分被引用灌溉。据测算,新疆阿勒泰哈巴河每年引用山间泉水灌溉面积约为0.3万亩,引用总量0.4亿立方米。由于地势的差异,新疆阿勒泰哈巴河平原区水资源分布状况差异很大。河东平原地下水埋藏深度依地势而有差异,一般在0.5-2.0米之间,但随着季节的变化、灌溉的需要,地下水位也是在不断变化,其深度变幅在2-10米之间。河西平原地下水埋藏较深,一般在10-40米;而额尔齐斯河以南地区除利用一些基岩裂隙水和地下水埋藏较浅地区已打井解决了人畜饮水外,其他大片春秋草场地下水埋藏较深,深度一般在20米以上。目前,由于未系统的对全县地下水资源进行勘探,地下水储量尚不明确。
      新疆阿勒泰哈巴河各项事业全面发展。扎实推进科技进步各项工作,农牧民的科技意识和运用科技的能力不断增强,去年我县被自治区评为科技进步先进县。投资600多万元加强教育基础设施建设,办学条件明显改善,教育教学水平不断提高。县乡医疗设施得到有效改善,农村合作医疗全面推开,农牧民参合率进一步提高。人口与计划生育政策有效落实,人口自然增长率稳中有降。广播电视覆盖率进一步扩大,相继完成了县城有线电视网络和无线发射系统改造。百日文化广场、文化巴扎、“面对面”宣讲演出、庆祝建党85周年暨长征胜利70周年歌咏比赛等活动开展得有声有色。城镇养老、医疗和失业保险覆盖面进一步扩大,城市居民最低生活保障制度日趋完善。通过扶贫开发整村推进和部门挂钩帮扶,贫困乡村农牧民的生产生活条件得到有效改善。政府自觉接受县人大及其常委会的监督,认真听取县政协和社会各界人士的意见、建议,民主法制意识进一步增强。反腐纠风工作不断深入,政风建设得到进一步加强。结合创建“平安新疆阿勒泰哈巴河”活动,深入开展了“严打”专项整治和社会治安综合治理,维护了社会稳定。与此同时,司法、统计、档案、气象、质量监督、妇女儿童、残疾人、老龄、红十字等各项事业都实现了新发展,取得了新成效。
      新疆阿勒泰哈巴河工业经济步入快速发展轨道。以阿舍勒铜矿为龙头的黄铜产业呈现出生产、销售两旺态势,2006年,该矿实现产值15亿元,利税7亿元,拉动县财政收入实现了“翻番”和“倍增”效应。以华泰金矿和正元国际矿业等公司为主的黄金产业迅速发展,华泰公司在多拉纳萨依、托库孜巴依矿区的1500吨、300吨选厂建设进展顺利,正元国际在托库孜巴依矿区的500吨金矿选厂已建成,全县实现了黄金生产“千斤县”的目标。鑫旺矿业新建的万吨多金属熔炼厂全面启动,在延伸产业链条、提高矿产品附加值上迈出了坚实的一步。地勘投入力度进一步加大,全年完成地勘投入3300万元。为进一步增强矿业持续快速发展的能力,我们通过召开矿业勘查开发信息发布会的形式,不仅吸引了9家大型企业集团来我县进行矿产资源勘查开发,还使全疆首个地勘博士工作站落户我县。
      新疆阿勒泰哈巴河发展后劲进一步增强。2006年,全县共实施重点建设项目36个,完成投资3.6亿元,同比增长20%。准北新疆阿勒泰哈巴河项目区60万亩水土开发前期规划和退牧还草、大型灌区、低产田改造等重点项目有序进行;县城—白哈巴道路、县城—阿黑吐别克口岸道路已完成测设,45公里县乡道路改造工程稳步推进;县文体中心、医院住院楼已建成并投入使用,明德小学、乡村卫生院、文化站等项目建设基本完成;投资200万元对白桦林景区进行了基础设施改造,完成了桦林3A级景区创建,全力打造“西北第一桦林”这一旅游品牌。