中国交通地图
浙江湖州南浔地图
南浔概况
  •   浙江湖州南浔位于江浙两省交界处,全区总面积716平方公里,辖一个省级开发区——浙江湖州南浔经济开发区(国家级华侨投资区)和浙江湖州南浔镇、练市镇、双林镇、菱湖镇、和孚镇五大中心镇和善琏镇、旧馆镇、千金镇、石淙镇四个特色镇,250个行政村,47个居民区。总人口51万人,其中农业人口26.63万人,拥有良田27.72万亩、桑地8.93万亩。
      浙江湖州南浔镇是江南水乡名镇之一,也是驰名中外的“辑里湖丝”的故乡,文化悠久,人才辈出,风景优美。现总面积34.27平方公里,其中镇区为3.2平方公里。常住人口4万4千多。镇上名园古迹甚多,历史上最盛时期有大小园林20余座,现存有小莲庄、颖园和嘉业堂藏书楼等,明代百间楼风貌奇特,清代张石铭和张静江故居别有情致。江南水乡的浙江湖州南浔不单外美,而且内秀,富有浓郁的文化气息,是旅游小憩之胜地。浙江湖州南浔省级经济开发区建设初见成效,基础设施、新区拓展、投资环境等硬、软件建设进展顺利。已充分显示出经济建设、对外开放、小城镇建设方面的“龙头”作用和辐射功能,是湖州市对外开放、加快发展的重要“窗口”。
      浙江湖州南浔是典型的江南水乡平原,地势较低,平均海拔在5米以下。境内河流纵横,湖漾密布,共有河道1035条,总长1674公里,总水域面积84.7平方公里,河网率为12%。地形平坦,仅有数座海拔百米以下的小山。长超山为全区最高峰,东部有一著名土丘,名为含山,含山为蚕花胜地,矗立在京杭大运河畔,为京杭大运河湖州段的标志景观。土壤主要为冲积土和水稻土。全区河网密布,属典型的水网平原。苏南运河(镇江谏壁—常州—浙江湖州南浔),全长224千米,贯穿江苏经济最发达的常州、镇江、无锡、苏州等县市,沟通了长江、太湖水系,与上海、浙江等周边地区的省际河流相连。浙江段(浙江湖州南浔—杭州),全长120多千米,沟通了太湖水系和钱塘江水系,分为东、中、西三条路线,一般以东线代表运河的位置,河道狭窄、弯曲,终年可通机动船舶。
      浙江湖州南浔处于中低纬度,属东亚热带温润季风性气候,四季分明,雨量充沛。全年无霜期240天左右。一般年份初霜约在十一月中旬,终霜约在次年三月中旬。年平均气温15.7℃左右,历年来年平均温度最高为17.5℃,最低为15℃。气温以每年一月最低,平均气温为3℃左右,极端最低气温-9.5℃;每年七月最高,平均气温为33℃左右,极端最高气温39℃。年日照时间平均1838小时,平均日照百分率为41.4%。年平均降雨量为1231.5毫米,年降雨日为142—155天。通常情况下,一年中有两个较集中的降雨过程。在春末夏初,有长达一个月之久的霉雨季节;在夏秋之交受季风影响,常有大雨或暴雨,年降水量的70%集中在4—6月和8—9月之间。
      动植物资源丰富,栽培植物以水稻、大麦、小麦、豆类、油菜为主。桑品种资源丰富,有全国著名的桑树良种——湖桑。目前栽培的优良桑品种有农桑12号,农桑“号等。蔬菜作物水旱俱有,优良品种有浙江湖州南浔大头菜等。豆类作物以菱湖白扁豆著名。县内动物种类繁多,以盛产淡水鱼而闻名遐迩,主要经济鱼类除了号称“四大家鱼”的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼外,还有鲤鱼、鳊鱼、鳜鱼、鲈鱼、银鱼、鳗鲡等。近几年河蟹、甲鱼、黄鳝、河虾等名特优新产品的人工养殖也取得了重大进展。无脊柱动物主要是家蚕。家畜中优良品种有湖羊、獭兔等。家禽主要有鸡、鸭、鹅,优良品种有“温氏鸡”。
      浙江湖州南浔农业以畜禽、水产、粮油、蚕桑、蔬果、苗木为主导产业,是省级粮食生产先进县区,浙江省的畜牧业大区。农业产业结构不断优化,效益农业、特色农业大力发展,高效生态农业发展势头良好。基本形成了“金獭兔”、“银湖羊”、“香大头菜”、“温氏鸡”等四大特色农产品及温氏肉鸡养殖业、练市裘皮加工业、菱湖淡水鱼加工业三大规模特色农产品基地,“农家乐”、“渔家乐”等休闲观光农业发展势头强劲。2005年全区实现农业总产值22.95亿元。全区已有各类农民专业合作经济组织44家,年销售额100万元以上的农业龙头企业161家,加工农产品销售额收入达到27亿元。建成无公害农产品生产基地46个,面积达到25万亩,国家级无公害农产品48只。新增无公害农产品生产基地14个,面积8万亩。引用农产品生产标准10项,无公害农产品已成为农业发展的主流。
      2008年深入贯彻“工业立区”战略,以“工业经济发展年”为总抓手,攻坚破难,努力克服国际金融危机影响,加快项目推进,防止经济下滑,工业经济呈现了平稳、可持续的发展势头。全区规模以上企业667家,实现规模以上产值485.3亿元、销售收入475.9 亿元、利税30.8亿元、利润17.3亿元,分别同比增长21.7%、20.6%、9.7%、8.5%。扶大育强成绩显著,积极开展“新象、新牛”争创活动,新增“新象”企业1家,“新牛”企业4家;全年销售收入超亿元企业88家,比2007年增加了9家,其中久立、长城超20亿元;亿千企业达到45家,比2007年增加了2家。区域块状经济不断壮大,集群经济效益明显。纺织业、木业、电磁线业三大行业规模以上企业产值均超过90亿元。
      浙江湖州南浔古镇位于江浙交界,北靠太湖,历史悠久,经济发达,人文荟萃,环境秀美,且名胜古迹甚多,在明清时代就是一个典型的江南水乡名镇和旅游胜地。明万历年至清代中叶,蚕丝业和手工业、缫丝业的兴起及商业的发展,为浙江湖州南浔经济繁荣鼎盛时期。镇上的巨富豪绅,几乎都靠经营蚕丝业发迹,俗称“四象”、“八牛”、“七十二只金黄狗”。民间有“湖州一个城,不及浙江湖州南浔半个镇”之说。浙江湖州南浔历史上园林众多,自南宋至清代镇上大小园林达27处。以一镇之地,而拥有五园,实江南所仅见。