中国交通地图
阿富汗地图
阿富汗概况
  •   阿富汗伊斯兰共和国(简称阿富汗;普什图语/波斯语:Afghānistān)是一个位于亚洲中南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区。她的位置有着不同的定义,有时候会被认为处在中亚或者南亚,甚至被归类于中东地区(西亚)。她与大部分比邻的国家有着宗教上、语言上、地理上相当程度的关联。领土的五分之三交通不便。农业是主要的经济支柱,但可耕地还不足农用地的三分之二。人口2900万,是世界上最贫穷的国家之一。
      阿富汗王国建立于1747年,曾一度强盛。19世纪后,国力日衰,成为英国和沙俄的角逐场。1919年摆脱英国殖民统治获得独立,8月19日为独立日。1979年12月,苏联入侵阿富汗。1989年2月,苏军撤出。后因各派抗苏武装争权夺势,阿陷入内战。1994年塔利班兴起,1996年9月攻占喀布尔,建立政权。1997年10月改国名为“阿富汗伊斯兰酋长国”,在阿实行伊斯兰统治。目前,塔利班政权仍与北约军队进行着游击战,并于2001年重新夺回了阿富汗南部山区,至今仍占领着阿富汗百分之七十的领土。9·11事件后,塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,阿启动战后重建“波恩进程”。2001年12月,阿成立临时政府。2002年6月,成立过渡政府。2004年1月,阿颁布新宪法,定国名为“阿富汗伊斯兰共和国”。10月,卡尔扎伊当选阿首任民选总统。2005年9月18日举行了全国及地方议会选举。12月,阿新议会成立。“波恩进程”结束。09年8月以来,恐怖袭击力度有增无减,特别是大选进行之中。人们常常可以在爆炸后的汽车上看到几朵鲜花,体现了那里的人们对和平的希望与向往。
      阿富汗位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地。 北接土库曼斯坦、乌兹 别克斯坦和塔吉克斯坦,东北突出的狭长地带与中国接壤,东和东南与巴基斯坦毗邻,西与伊朗交界。境内多山,高原和山地占全国面积的4/5,北部和西南部多为平原,西南部有沙漠。平均海拔1000米。全国最大的兴都库什山脉自东北斜贯西南。主要河流有阿姆河、赫尔曼德河、喀布尔河和哈里鲁德河。属大陆性气候,全年干燥少雨,年温差和日温差均较大,季节明显,冬季严寒,夏季酷热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。
      阿富汗矿藏资源较为丰富,但未得到充分开发。目前已探明的资源主要有天然气、煤、盐、铬、铁、铜、云母及绿宝石、石油、青金石等。位于阿首都喀布尔南部的埃纳克铜矿已探明矿石总储量约7亿吨,铜金属总量达1133万吨。据估计可能是世界第三大铜矿带。阿还可能拥有全球第五大铁矿脉,7300万吨煤。阿富汗有储藏量极为惊人的矿藏,价值近一万亿美元!
      阿富汗是内陆国,无出海口。境内几无铁路。交通运输主要靠公路和航空。北部同乌兹别克斯坦和土库曼斯坦边界上的阿姆河和昆都士河部分河段有通航能力。公路:阿全境共有公路17.789万公里,其中国家级高速公路4906公里,在建公路5000公里,主要包括喀布尔至马扎里沙里夫、赫拉特至坎大哈、喀布尔环城高速、托克汉姆至喀布尔等公路。空运:目前有两家航空公司。阿利亚纳航空公司实力较为雄厚,主要经营国际航线。目前已开通至巴基斯坦、伊朗、阿联酋、印度、土耳其、德国、俄罗斯、中国新疆、阿塞拜疆、沙特、科威特和塔吉克等12条国际航线, 2003年7月12日正式开通喀布尔至乌鲁木齐航线。KAM航空公司经营国内航线。全国有机场46个,喀布尔机场为国际机场。
      国际社会对阿富汗战后重建提供了大量资金及物资援助。2002年以来,各捐助国共承诺约300亿美元(以下均以美元计)援助,其中美国136亿,英国14.6亿,日本14.57亿,德国9.6亿,欧盟10亿,印度7.55亿,加拿大7.03亿加元,荷兰4.47亿,挪威3.14亿,伊朗3.04亿,意大利2.7亿等。迄已落实128亿美元。同时,国际社会为阿政府在教育、卫生、农业灌溉、交通、电信、政府办公等各方面援助了大量基本设备。20余年内战使阿基本生活设施遭受极大破坏。道路受损,电力奇缺,物价上涨,生活必需品匮乏。阿政府成立以来,在联合国及国际社会非政府组织帮助下,大力恢复基本的民生设施,安置返阿难民,解决居民用水、用电,加大医务人员培训,恢复各级学校教育。据世界银行报告显示,阿可以享受自来水供应的城市居民不到20%,是世界上最低的国家。基本医疗只能覆盖40%的人口,严重缺少医疗人员,尤其是女性医护人员。由于不愿接受男医生的检查和治疗,阿女性享受基本医疗的比率很低。阿富汗5岁以下儿童死亡率为165‰,平均寿命44.5岁。
      阿富汗的历史可上溯到古波斯帝国,公元前6世纪居鲁士大帝远征时并入波斯。亚历山大远征后又并入其帝国。亚历山大死后帝国三分,阿富汗地区又转属于东部的塞琉古王国。约前250年,位于阿姆河与兴都库什山间(包括阿富汗北部)的巴克特里亚总督狄奥多德据地脱离塞琉古而独立,建立了希腊化的巴克特里亚王国(中国史籍称大夏、吐火罗等),前二世纪上半叶最强盛,曾扩地至印度河,后因内乱转衰。前二世纪上半叶,原驻于河西走廊的大月氏被匈奴所败,遂西迁至阿姆河领域,约前140-130年左右征服大夏,将希腊王朝逐向南方。东汉时大月氏分休密、双靡、贵霜、都密、肸顿五部。一世纪时,贵霜统一诸部,扩张为强大的贵霜王国,其盛是西起咸海、东至葱岭,横跨中亚和印度半岛西北部,倡大乘佛教。三世纪后渐衰,分裂为若干小国。五世纪上半叶被从北方袭来的恹哒所灭。恹哒系游牧民族,原居于金山(阿尔泰山),臣属于柔然,罗马人称之为“白匈奴”。五世纪初西迁,以后相继征服伊犁河域、河中地区、吐火罗、印度西北部,还击败了萨珊波斯,杀其王,成为一令人生畏的强国,其统治中心就在今阿富汗境内,信奉袄教。567年左右,萨珊波斯与西突厥联合击灭恹哒,以阿母河为界瓜分其领土。吐火罗被划归属波斯,但不久(约568年)又被西突厥夺取。627年,西突厥统叶护可汗派其长子在吐火罗建立了突厥人的王朝。唐军灭西突厥后,吐火罗的突厥王朝向唐称臣,唐置月氏都督府于此。另在今阿富汗境内及其附近还有若干臣属于吐火罗的小国:护密、护时犍(唐置沙州都督府)、罽宾(修鲜州都督府)、帆延(乌凤都督府)、诃达罗支(条支都督府)、骨咄(高附都督府)。另外,唐还于662-674年间封流亡来唐的波斯末王之子卑路斯为波斯王,置波斯都督府于波斯东部与阿富汗境内。
      阿富汗政府外交以寻求援助为中心,奉行亲美路线,积极发展同美、德、日和欧盟等西方国家关系。阿政治和经济重建主要依靠西方国家的支持和援助。阿重视发展与周边国家关系和参与区域合作。阿政府先后与包括中国在内的六个邻国共同签署《喀布尔睦邻友好宣言》、《<喀布尔睦邻友好宣言>签署国政府关于鼓励更紧密的贸易、过境和投资合作的宣言》和《喀布尔睦邻友好禁毒宣言》。2005年10月阿成为“中亚区域经济合作组织”成员,11月与上海合作组织建立联络组,同月成为“南亚区域合作联盟”成员。阿还有意利用地缘优势,力争成为本地区贸易交通枢纽。阿政府大力推动土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦三国天然气运输管道。首届和第二届“阿富汗区域经济合作会议”分别于2005年12月和2006年11月在喀布尔和新德里召开,阿周边国家、八国集团和世行、亚行等国际及地区组织参加。