中国交通地图
安提瓜和巴布达地图
安提瓜和巴布达概况
  •   安提瓜和巴布达,位于加勒比海小安的列斯群岛的北部,西经61°39′~61°54′、北纬17°02′~17°40′之间,南同瓜德罗普岛相望,西与圣基茨和尼维斯为邻,它由安提瓜、巴布达和雷东达三岛组成。绝大多数为非洲黑人后裔,多数居民信奉基督教。首都为圣约翰,人口2.9万(1993年)。面积:安提瓜岛280平方公里,巴布达岛160平方公里。
      安提瓜是个石灰岩岛屿,面积280平方千米。岛的西南部为火山丘陵,平均海拔300米,作为全岛最高点的奥巴马山(2009年之前原名博吉峰)海拔只有405米(一说396米[1]);东北部是低矮的石灰岩丘陵,平均海拔100米;中部是狭长的淤积平原,海拔一般不超过15米。岛上河流罕见,林木稀少。海岸线曲折,多港湾和岬角。气候干燥,年平均降水量为1 000毫米。年平均气温为27℃,5~10月是最热的季节,气温达到33℃。地处飓风带,常遭飓风袭击。巴布达是位于安提瓜岛以北约40千米处的一个珊瑚岛,面积160.6平方千米。境内地势平坦,林木茂密,野生动物繁多。科德灵顿是岛上惟一的村落,约有1300名居民。雷东达是位于安提瓜岛西南约40千米处的一个无人荒礁,面积只有1.3平方千米。
      安提瓜和巴布达奉行独立自主的外交政策,重视发展同各国的友好关系,不做任何超级大国的卫星国。强调加强同加勒比国家的团结与合作,积极推动地区一体化进程;要求建立新的国际经济秩序,反对任何国家干涉别国内政。1974年7月加入加勒比共同体。1981年7月加入东加勒比国家组织,11月加入联合国,12月加入美洲国家组织。为不结盟运动观察员。目前已同英联邦以外的46个国家建立了外交关系。外交政策的根本宗旨是在主权平等的基础上,与各国发展互利关系,促进本国经济发展,改善人民生活。是不结盟运动观察员。重视与英、美、加拿大等国保持传统密切关系。加强与加勒比地区各国的友好合作关系,是安巴外交政策的核心。近年来,安巴在外交上积极活跃,努力争取“在本地区有安巴的作用,在世界上有安巴的声音。”1998年3月, 卡莱尔总督代表政府在议会开幕式上就安巴对外关系发展讲话时说,安巴要“发展和加强与传统友好国家和盟国,特别是加拿大、中国、日本、美国、英国和其他欧洲国家的关系。”
      安提瓜和巴布达国家提供免费医疗和老年金。有1家公立医院,35名医生,220张病床。此外还有25个健康中心和诊所以及1家私人门诊。平均每2308人拥有1个医生。平均每2人拥有一部汽车。通讯产业发展迅速,通讯干线全部实现光缆化,人均电话机占有率50%。居民的住房是砖石或木质结构的,一般为两间一厅。随着旅游业的发展,高级豪华型的旅馆也相继在一些旅游胜地拔地而起。该国属热带气候,居民一年四季着夏装。在重要场合穿西装。居民喜吃带刺激性的食品,咖腥粉是他们必不可少的菜肴佐料。牛、羊、猪、鸡、 鱼、土豆等是居民最爱吃的食物。人们爱喝的饮料是自己酿造的朗姆酒。禁忌和礼仪——安巴人生活简朴,性格开朗,为人处世通情达理,礼节也非常周到。在外交场合称呼常用先生、夫人、女士、小姐。常行握手礼。大多数人信仰基督教,每逢星期日和节假日,人们成群结队地涌向教堂做祈祷。
      安提瓜和巴布达无完整的国民经济生产体系,是一个上中等收入的国家。在20世纪70年代后期到80年代,年经济增长一直在7%的水平,但在90年代降至2%~3%。旅游业是国民经济中最重要的部门。以农业和旅游业为主,旅游业占国民生产总值的40%。农业主产棉花、甘蔗和薯类。工业主要为农产品加工、炼油等。近年来渔业发展迅速。安提瓜岛建有深水港和机场。安提瓜和巴布达重视发展旅游业、加工业和农业,积极吸收外资,鼓励兴建公共设施和兴办合资企业。
      20世纪80年代以来,安提瓜和巴布达制造、装配和加工等轻工业发展较快,主要产品有冰箱、电扇装配以及酿酒、服装、家用电器、陶器等。1995年,制造业和建筑业产值分别占国内生产总值的1.9%和9.9%。糖曾是安提瓜和巴布达的主要出口产品,现主要用于满足国内需求。70年代初,政府制定了一系列工业发展计划,并建立了第一个工厂区,开始扶持制造业。80年代以来,出口导向型的加工装配业发展较快,由于经济基础设施不配套和市场有限,制造业日趋萎缩。1994年,安巴成立了自由贸易区,由于政策优惠,吸引了许多公司前去注册,但实地兴建厂房的为数不多。
      安提瓜和巴布达全国有384千米干线公路以及780千米支线公路,没有铁路。1992年注册汽车1.7万辆。首都圣约翰是天然深水港,有现代化设施,可停靠万吨级远洋货轮。维尔·伯德机场可起降大型喷气式客机,有通往美国、加拿大、英国和所有英联邦加勒比地区国家的航线。安提瓜和巴布达两岛之间每日有定期航班。1992~1996年多数年份的财政收支为赢余。1998年外汇储备为5920万美元,外债总额3.57亿美元。安巴现有离岸银行和信托投资公司数十家,国际商务公司数千家,注册资本上千亿美元。离岸金融业的发展给安巴带来了丰厚的收入,但同时也由于大量的资金从发达国家流出,涉嫌洗钱,导致西方国家将安巴列入黑名单,威胁将予以制裁,从而对安巴的离安金融业产生一定的影响。通过不断修改有关法规和实施“反洗钱法”,安巴的离安金融业已经逐步摆脱了阴影,走上了正轨。
      安提瓜和巴布达中小学实行义务教育。小学教育从5岁开始,学制为6年。中学教育从11岁开始,学制为5年,分为前3年和后2年两个阶段。其中大多数学校由政府管理。首都设有一所师范学院――国立岛学院。西印度大学校外部在安提瓜设有几门基础课程。主要报刊有:《哨兵》日报;《工人之声》周报,安提瓜工党、安提瓜行业和劳工工会机关报;《民族》周报,政府新闻部主办;《出路》周报,安提瓜加勒比解放运动主办;《商情》月刊,安提瓜和巴布达工商会机关刊。电台有:安提瓜和巴布达广播电台。电视台有:安提瓜和巴布达电视台。