中国交通地图
奥克兰地图
奥克兰概况
  •   奥克兰(Auckland),是新西兰第一大城市,全国工业、商业和经济贸易中心,集中全国近四分之一的人口。奥克兰位于新西兰北岛的奥克兰区,它拥有56个小岛,一半是内陆城镇,一半海边城镇的特点使之成为一个多元化的水世界。奥克兰在1841-1865年间为新西兰第二任首都(原首都拉塞尔,后迁都至现首都惠灵顿)。
      奥克兰是座美丽的花园城市,旅游业发达。市内的阿尔伯特公园、独树山、南太平洋最大的野生动物园——奥克兰狮子园、新西兰最大的游乐场“彩虹仙境”、有集海洋动植物之大成的“海底世界”、有陈列出自毛利人祖先之手的工艺品的历史博物馆及展示运输和科技新发展的现代博物馆,都是旅游者观光的好地方。市区的主要文化机构有战争纪念博物馆、奥克兰市美术馆、公共图书馆、奥克兰大学、师范学院和市政厅等。还有供游泳和冲浪运动的海滩、高尔夫球场、体育场、公园和保护地。奥克兰城内食肆林立,各国珍馐美食,共冶一炉。每处均提供繁多菜式,任君选择,必能令要尝尽各地美食的您、食指大动。新西兰尤以肥美新鲜、全无污染的深海海鲜最驰名,如乾贝、鲍鱼、三文鱼、生蚝等 。市区的一些餐馆更供应有毛利族风味餐,并有歌舞表演助兴,极尽视听之娱。在郊外只需30分钟车程,便可到达奥克兰西部约20个酿酒园;品尝享誉国际的地道美酒。你也可欣赏沿途景色,轻松而自在无束。
      奥克兰位于新西兰北岛中央偏北地带,北部奥克兰半岛南端,伫立在塔斯曼海与太平洋之间的细长的地峡上,两面环海,东侧是濒临太平洋的威特马塔港(Waitemata)。处于太平洋的怀特马塔港湾和塔斯曼海上的曼努考港湾之间仅26公里的地峡上。在港湾之外,散落着如同珍珠般的零星岛屿;港湾内,舟楫横阵,海水清澈,海港大桥连着两个港湾。大桥、港湾和沉睡在朗伊托托岛的朗伊托托火山(Rangitoto),充满着蓄势待发的蓬勃生气。奥克兰城是沿着死火山口所构成的,它主建在七座甚至更多的火山上。丘陵地起伏延伸,坡道多而富于变化。
      奥克兰气候温和多雨,四季分明,全年气温在6-28℃之间。二月最高温度为25.5℃,八月最高16℃。奥克兰夏季是最好的旅游时间,不过,阳光很厉害,尤其是每天中午的那段时间,进行户外活动要准备好防晒品。即使在夏天,奥克兰的气温也维持在26-29度左右。可以说是相当宜人,不过早晚温差较大,必须注意。自助旅行与游客,如果是12月到3月,是最佳海滩季节,游客大多短裤运动衫就足够7月到9月是冬季,白天长袖长裤,晚上需多添加外套。
      奥克兰是新西兰的经济中心,最重要的工业基地,地峡两侧均为良港,海运便利。是全国工业、贸易最大中心和交通枢纽,北部地区的畜产品集散地。重要海军基地。主要工业有机械、造船、肉乳加工、制糖、造纸、化肥等;附近有钢铁厂。有定期航线联系澳、英、美等国。主要输出乳制品、肉类、皮革、羊毛和木材。奥克兰是新西兰对外贸易、旅游的门户,是重要的公路、铁路和航空交通枢纽。新西兰最大的国际机场——奥克兰国际机场(Auckland International Airport)距奥克兰市中心仅30分钟的车程。奥克兰港拥有新西兰最大的集装箱码头,新西兰全国的约46%的进口物资和约25%的出口物资在该港进出。奥克兰市是新西兰最大最繁忙的商业金融中心,新西兰的股票交易所及多家大银行的总部就设在这里。奥克兰市还是新西兰的旅游胜地,以“风帆之都”闻名世界。全球最重要的跨国公司都在奥克兰设有办事处,奥克兰事实上也是新西兰的“经济首都”。最昂贵的办公地点主要围绕在奥克兰商务中心区(Auckland CBD)的皇后街(Queen Street)和维亚达克特湾(Viaduct Basin),这里也是金融和商业公司的所在地。而多数工人和商人则位于奥克兰的工业地区——南奥克兰(South Auckland)。奥克兰地区最大的工商业中心位于奥克兰市的东南部和曼努考市的西部地区,而这两个地区的边界标志是曼努考港(Manukau Harbour)和塔玛基河的河口(Tamaki River)。
      像新西兰其他城市一样,奥克兰全市超过半数的人口信奉基督教,但只有不到10%的人口定时去教堂礼拜。有几乎40%的人口宣称自己不信任何宗教(2001年人口普查)。更多移民此地的玻利尼西亚人比其他奥克兰人更经常地去教堂礼拜。近些年来,大量的亚洲人移民至奥克兰也使得这座城市的宗教更加的多样化。但现在只有10%左右的居民信奉佛教、印度教、伊斯兰教和锡克教。尽管目前为止仍没有一份详细得关于奥克兰宗教的统计报告,但奥克兰也已经出现一些较小的犹太教团体。奥克兰人很喜欢温暖、温和的气候及户外活动。其中的一种最佳活动是前往豪拉基湾中的某个岛屿,体验秀丽的风景。游客从市中心乘坐渡轮,40分钟后即可登上岛屿,尽情享受一番。奥克兰的城市生活与豪拉基湾的美景相得益彰,这里有为数众多的餐馆和酒吧、剧院、琳琅满目的艺术品与时装、以及现代化的高档宾馆和充满活力的海滨。
      奥克兰国际机场(Auckland International Airport)位于奥克兰市西南部,有一个国际候机楼和两个国内候机楼,每个楼内都有一个游客信息中心。在候机楼之间有免费的巴士,或者你也可以步行。如果乘出租车从市中心到机场的费用单程约为60新西兰元。机场巴士每20分钟发车一次,来往于市区。在主要酒店和城市广场(Aotea Square)接送乘客。便利的机场小巴也提供快捷的住家接送服务,两家主要的运营公司是:超级小巴(Super Shuttle)和约汉斯顿小巴公司(Johnston's Shuttle Link)。奥克兰的市内公共交通主要有巴士和铁路,可以在上车后买票,也可以买卡,这里的卡分为三种:记程卡(Multi-journey),可以到学校的学生会买,对学生有优惠;储值卡(CASH FARES),最少要在卡里存10元钱,有5%的折扣;月卡(Gopass Monthly Travel),全奥克兰的月卡99元,每个区的月卡59元,可以在一个月内有效。奥克兰交通发达,道路平坦而宽敞,很适合自助旅行与驾车的朋友行驶。主要道路为1号、16号、18号、22号道路。新西兰1号国道穿过奥克兰,是新西兰最长的公路。有几家长途公交车来往于奥克兰和北岛的其它城市及村镇。
      奥克兰为新西兰国际文化的荟萃地,随着近年各地移民数目不断上升,各国文化在城内竞发齐放,百家争呜。在这里,可以找到极富殖民地色彩的19世纪建筑物,同时也不乏华人市场及欧陆式工艺雕刻品商店。对历史文化感兴趣的你,可以一游奥克兰博物馆(Auckland Museum),参观毛利族及波利尼西亚(Polynesian)的历史遗迹及资料,如古物文献,毛利族雕刻及古旧用具等。位于市中小的全新中疤艺术馆(Scars on the Heart Gallery)利用时代尖端科技,以轻松新颖的手法揭示新西兰内战前至第一次世界大战其间的历史。走在奥克兰的大街上,可以看到极富殖民地色彩的十九世纪建筑物。女王大街是奥克兰最著名的、最古老的和最繁华的街道,这条大街上豪华的电影院、时髦的时装店、高级的纪念品店……无疑是品味奥克兰的现代与古意交相辉映的最佳选择。而另一个著名的帕奈尔区,雅致的咖啡厅,细致的白色庭院,雕花的小巧阳台,弯弯曲曲的石板路,仿佛一座欧洲小城。另外,对于奥克兰这样一个注重自然又积极保护历史文化的城市来说,各种博物馆、艺术馆都是这个自然古朴的城市中最值得驻留的地方。