中国交通地图
奥斯陆地图
奥斯陆概况
  •   奥斯陆,欧洲北部城市,位于挪威东南部,是挪威的首都和最大城市。1952年在奥斯陆曾经举办过冬季奥运会。1993年5月,在美国的主导下,以色列和巴勒斯坦在这里签订了著名的奥斯陆协议。另外,奥斯陆也是诺贝尔和平奖的颁奖地,每年的颁奖仪式在奥斯陆市政厅举行。
      奥斯陆市内主要公共建筑和古迹还有建于12世纪的阿克斯教堂,建于13世纪的阿克斯城堡以及奥斯陆第一座大教堂──圣哈尔瓦大教堂。市内最大的弗格洛纳公园,建筑精巧,装饰华丽,其中又以园中之园──维格兰雕塑公园最为著名。这里陈列着挪威著名雕刻家古斯塔夫·维格兰的150组雕塑,它们形态各异,变化多姿,充满了生活情趣,把欧洲的古老传统、现代艺术和挪威民族的风格融为一体,显示了艺术家的造诣和功力。公园后面海拔371米的霍尔门科伦山是举世闻名的滑雪运动胜地,每年3月的第一个星期天是滑雪节,这里都要举行滑雪比赛。在霍尔门科伦山上有一座滑雪博物馆,里面陈列着几副2500年前的滑雪板。此外,市中心的比斯雷特速度滑冰场在世界上也享有盛名。
      由于奥斯陆三面被群山丛林和原野所环抱,因而既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势,街道两旁的楼宇大多只有六七层,带有浓重的中世纪色彩和独具一格的北欧风光。苍山与绿原相辉映,十分迷人。奥期陆城市面积的75%为森林和耕地,人均绿化面积居欧洲各国首都之首。城市位置濒临海湾,空气湿润,气候温暖适宜。
      奥斯陆的西郊吸引了更多的旅游者,因为集中了奥斯陆城市风貌的精华。在西郊风景区,有一个美丽的福罗尼尔公园,绿树成荫,花草遍地。尤以独特的、姿态优美的雕塑群闻名。进入公园,是一座石桥,桥栏的柱子上雕有各种造型的人体,千姿百态,变化多端,巧夺天工,令人惊叹。公园中央有一座喷水池,池中央有一组形态逼真的人体雕像拱托着一个巨大的铜盘,清清的泉水从盘子中央高高喷起,随后均匀地向四面八方洒落下来,犹如给这组雕像蒙上一层薄薄的白纱。在喷水池周围,有20多棵经过多年精心栽培、生长得十分整齐的树木,每棵树下都有一组男人和女人的雕像,这些雕像有的蹲着,有的坐着,有的互相偎依着。公园的最高处,有一座巨大的方形台基,台基的正中,高高矗立着一根类似中国古代华表那样的石柱,石柱表面雕刻着数不清的人体雕像。自古以来,挪威人以喜爱雕塑,特别是人体雕塑而闻名。 无论是在公共场所,还是在私人居室,都要摆上几尊雕塑佳品,供人欣赏。市内最大的弗洛格纳公园,布局独特,建筑精巧,园内的维格兰雕塑公园更是声名远扬。这里有150组雕塑,形态逼真,变化多姿。在奥斯陆,各种各样的雕塑随处可见,简直是一个雕塑的世界。富罗尼尔公园的背后是海拔371米的霍尔门科伦山,沿着盘山公路可以驱车抵达山顶。在山上极目远望,无边的林海笼罩着一座座山头,悠悠浮动的白云缠绕着山山岭岭。远方的山麓处的许多小湖在阳光下闪耀着翠蓝色的光辉,宛如碧毯上嵌镶着的颗颗珍珠。冬季,这里冰雪覆盖,银白一片,是举世闻名的滑雪运动的胜地。
      奥斯陆是挪威的航运和工业中心。奥斯陆港长12.8公里,有航运公司130多家,挪威进口商品半数以上经奥斯陆转运。奥斯陆与德国、丹麦有汽车轮渡相通,与英国、美国有定期客轮往来。奥斯陆市东、西两处有铁路枢纽,与东、北、西郊通电气火车。奥斯陆机场是全国最重要的国际机场之一,有航线通往欧洲和世界主要城市。奥斯陆的工业主要有造船、电气、纺织、机械制造等,工业产值约占全国的1/4。挪威众多的政府机构,如议会、最高法院、国家银行和国家广播公司等都设在奥斯陆,许多全国性大报也在此发行。市政府厅所在地位于海港码头后面,是一座类似古代城堡的建筑,厅内有现代挪威艺术家以挪威历史为题材绘制的巨型壁画,被人们称为“挪威历史教科书”。在市政厅前面的广场上是种满鲜花的花圃和喷泉,附近是奥斯陆最繁华的闹市区。在建于1899年的国家剧院门前,竖立着挪威著名剧作家易卜生的雕像。建于19世纪的白色王宫庄严地矗立在市中心一个平坦的山岗上,前面红沙铺地的广场上有国王卡尔·约翰的铜像。
      奥斯陆人十分重视文化传统教育,市内有众多的文化设施和各种博物馆、美术馆、展览馆等。奥斯陆的国家展览馆陈列着挪威古代、中世纪和18-19世纪的珍贵艺术品。在芒奇博物馆里,收藏着以擅长人物画和风景画著称的画家爱德华·芒奇的作品。在国家美术馆内,陈列着易卜生的大理石雕像。在与市中心一水相隔的比格岛上,有一座极具特色的挪威民俗博物馆,里面有许多从别处移建来的中世纪木结构教堂、住宅、作坊和马厩等,这里的讲解员身着古代民族服装,游客进入博物馆犹如返回了几百年前的世界。