中国交通地图
巴拉圭地图
巴拉圭概况
  •   巴拉圭共和国(The Republic of Paraguay),是南美洲中部的内陆国家,北与玻利维亚接壤,东邻巴西,西、南同阿根廷交界。 地处拉普拉塔平原北部,巴拉圭河从北向南把全国分成东西两部分:河东为丘陵、沼泽和波状平原,是巴西高原的延伸部分,海拔300~600米,约占领土面积的1/3,全国90%以上的人口集中于此;河西为查科地区,大多为原始森林与草原。境内主要山脉是阿曼拜山和巴兰卡尤山。主要河流有巴拉圭河和巴拉那河。大部分地区属亚热带气候。人口634.9万人(2005年7月估计),西班牙语和瓜拉尼语为官方语言,瓜拉尼语为民族语言,首都亚松森(Asunción)。
      巴拉圭主张维护国家主权、人民自决、不干涉别国内政。重视同邻国发展友好睦邻关系。实行对外开放政策,宣称愿同世界上所有国家发展友好合作关系。在国际事务中,主张不干涉他国内政、捍卫人民自决、国际合作和相互尊重等原则,积极发展同美国、西欧和周边国家的传统友好关系。但是其与中国台湾一直保持着大使级外交关系,是少数几个与台湾建交的国家之一,不承认中华人民共和国的独立统一地位。巴拉圭同邻国巴西和阿根廷保持着良好的睦邻关系。巴西在政治、经济和文化等方面对巴拉圭均有较大影响。两国签有多项双边合作协定。巴拉圭是一个内陆国,阿根廷为其提供水路方便,使之获得出海口。也有许多进出口是通过公路运输抵达巴西港口出海。
      巴拉圭原为瓜拉尼族印第安人居住地。16世纪以前,圭库鲁人活动在西巴拉圭,以渔猎为生;瓜拉尼人生活在东巴拉圭,从事农业生产。1537年西班牙人在巴拉圭河与皮科马约河汇合处建立第一个殖民点亚松森。此后,沦为西班牙殖民地。16世纪末划归秘鲁总督管辖。1776年并入拉普拉塔总督区。1811年5月14日宣布独立,成立巴拉圭共和国。 1864~1870年,巴拉圭在同巴西、阿根廷和乌拉圭进行的战争中失败,领土丧失一半,经济受到严重破坏。1932~1935年,巴拉圭同玻利维亚为争夺北查科地区的石油资源而爆发战争,巴拉圭获胜,占领争议地区约3/4的土地。
      巴拉圭经济较落后,农、牧、林是其经济的主要支柱,占国民收入的44.3%(1981年)和出口总值的95%(1982年)。农作物有木薯、玉米、大豆、稻米、甘蔗、小麦、烟草、棉花、咖啡等,还产桐油、马黛茶和水果。畜牧业以养牛为主。畜牧业曾在巴拉圭国民经济中占有重要地位,近年来由于牲畜和肉类大量向邻国走私及国际市场肉类价格下跌,畜牧业在国民经济中的比重下降,增长率不高。森林覆盖率为39%。
      巴拉圭工业基础薄弱,主要是农、牧、林产品的加工工业。工业有肉类和林产品加工、榨油、制糖、纺织、水泥、卷烟等。工厂一般规模较小,大部分工业品由家庭作坊生产。巴拉圭水力资源丰富,电力自给有余。1973年,同巴西达成协议,合建世界第二大的水电站(第一大水电站是中国三峡水利枢纽)伊泰普水电站,1992年全部建成。旅游业不发达。交通运输以公路为主。1991年巴拉圭国内生产总值为60亿美元。181.8瓜拉尼兑1美元(1993)。农牧产品为主要出口产品,其中棉花和大豆出口约占外贸创汇的80%。其他还有肉类、木材、毛皮等。主要贸易对象为巴西、阿根廷、新西兰、斯威士兰、美国、德国、英国、西班牙、意大利、日本等。近年来,随着中国产品大量涌进南美市场,巴拉圭与中国的贸易往来也日益巨增,巴拉圭东部的边境城市CIDATE DE LESTE里面充斥着中国物品,从电器到日常生活用品,服装等等。很多中国商人在巴拉圭经商。
      巴拉圭处于南回归线横贯中部,北部属热带草原气候,南部属亚热带森林气候。夏季(12月至次年2月)气温26-33℃;冬季(6月至8月)气温为10-20℃。降水由东向西递减,东部约1,300毫米,西部干旱地区400毫米左右。森林面积占全国面积54%,富珍贵硬木林、破斧树和马黛茶树等。石灰石储量较多,还有少量锰、铜、铁等矿藏。水力资源甚丰,已同邻国巴西、阿根廷合建大型水电站。