中国交通地图
巴西利亚地图
巴西利亚概况
  •   巴西利亚又译巴西里亚,是巴西的首都,位于巴西高原海拔1158米处。1956年,由巴西总统儒塞利诺·库比契克力主张,耗费巨资历时41个月建成。该城市以新市镇、城市规画方式规划兴建,也以飞机状的大胆设计及快速增长的人口而著名。巴西利亚气候宜人,四季如春,人均绿地100平方米,是世界上绿地最多的都市。
      巴西利亚是一座只有30多年历史的新城,没有一处古代建筑。有名的现代建筑主要集中在城市的核心——三权广场。国会大厦是两座并列的28层长方形大楼,是全城最高的建筑。法律规定,任何建筑物都不得超过它的高度。两座大楼之间由一条过廊连通,形成一个“H”形,这是葡萄牙文“人”的第一个字母,表示一切为了人。右侧大楼为众议院大厦,楼侧是一个仰天的“大碗”,意为“广听民意”;左边是参议院大厦,侧旁亦有一个“大碗”,不过是倒扣,象征“集中民意形成决议”。“碗”下为两院会议大厅,以及商店、餐厅、车库等配属建筑。两院会议厅各有1200个座席,均有藏书数十万册的专用图书馆。巴西人自豪地说,这是“世界上最大的议会建筑”。公民可以自由进入大厦参观,也可以入公众席旁听,有什么意见,可以委托议员代为发言。
      巴西利亚以其独特的建筑闻名于世。其总体建设计划由建筑大师卢西奥·科斯塔(LÚCIO COSTA )完成。在灯火通明的夜晚从空中俯视,巴西利亚宛如一架驶向东方的巨型飞机。整座城市沿垂直的两轴铺开:向机翼南北延伸的公路轴和沿机身东西延伸的纪念碑轴。机头是三权广场,机身是政府机构所在地,机翼则是现代化的立体公路。三权广场左侧是总统府,右侧是联邦最高法院。广场对面是国会参、众两院,两院会议大厅建筑外观如同两只大碗,众议院的碗口朝上,象征“民主”、“广开言路”;参议院的碗口朝下,象征“集中民意”。国会的两座28层大楼之间有通道相联,呈“H”型,为葡语“人”的首字母。三权广场上的议会大厦、联邦最高法院、总统府和外交部水晶宫等是巴西利亚的标志性建筑。1987年12月7日,联合国教科文组织宣布巴西利亚为“人类文化遗产”。
      巴西利亚最高的建筑是高224米的电视塔,比巴黎埃菲尔铁塔低100米,为世界第四高铁塔,重378吨。铁塔了望台位于75米处,可容纳150人,游客可免费乘电梯登台。每逢周末铁塔周围有手工艺品市场。市内帕拉诺阿(PARANOA)湖为人工湖,由四条河流拦截而成,状如“人”字,面积近40平方公里,蓄水量4.91亿立方米,有调节气候的作用。湖区人口约50万。湖岸长80公里,沿岸分布着45个娱乐和运动俱乐部。 巴西利亚现有小学464所、中学84所、大学10所,剧院15家,电影院20家,博物馆13个,艺术馆19个。
      巴西利亚有数个现代购物中心。其中市区的Conjunto Nacional是巴西利亚第一座购物中心,出售各种高档物品。PATIO BRASIL是巴西利亚又一大型购物中心,其内的200多家店面中不乏众多巴西本地品牌。Park购物中心和Casa Park购物中心相距不远,也是巴西利亚的重要购物场所。Conjunto Nacional购物中心以南有一些专营书籍、音乐和服饰的小店,这些店铺大都是年轻人的潮流之选。位于Park购物中心的FNAC和Casa Park购物中心的Livraria Cultura唱片库存丰富,除了齐备的巴西唱片还有众多其他语种的唱片。巴西利亚这个现代城市中最有趣的购物之地是每周日在电视塔下开集的跳蚤市场,其间出售手工艺品等众多物品。
      巴西首都巴西利亚是一座年轻的现代化城市。它是在1956年至1960年间,用三年多时间在一片荒野上建造起来的新首都。城里不见古迹遗址,也没有大都市的繁华与喧闹,但其充满现代理念的城市格局、构思新颖别致的建筑以及寓意丰富的艺术雕塑,使这座新都蜚声世界。1987年12月7日,巴西利亚被联合国教科文组织确定为“人类文化遗产”,成为众多璀璨辉煌的世界人类文化遗产中最年轻的一个。巴西利亚的主要建筑物国会、总统府、最高法院、外交部、司法部、总统官邸、大教堂等,皆由建筑师奥斯卡·涅梅耶尔设计,它们的特点是线条简单大方,大都建在水池之上,色调都是白色;建筑四周支柱均呈立式几何三角板形,别具一格。水池是庭院设计师布雷·马克斯的杰作,外交部大楼的水池里有一白色大理石雕刻,司法部水池前有几道瀑布,国会后面的水池养了几只黑天鹅,这些给一向单调严肃的行政机构添加了一些活泼气息。
      巴西利亚气候宜人,四季如春,大片大片的绿地和环城挖掘、水域宽阔的人工湖成为都市一景,这里人均绿地100平方米,是世界上绿地最多的都市。它的发展一直受到政府严格的控制,城内各行各业均有自己的“安置区”,银行区、旅馆区、商业区、游乐区、住宅区,甚至修车都有固定的区位。为保护“飞机”形状不被破坏,城内不准建新住宅区,居民尽量分布在城外的卫星城里居住。从落成至今,它仍然是个漂亮而现代化的都市,并把繁荣带到了巴西中西部,贯通了南部与北部,带动了整个国家一起发展进步。
      历史上,巴西曾先后在萨尔瓦多和里约热内卢两个海滨城市建都。为开发内地,1956年库比契克总统决定迁都内地。1957年,建都工程启动。1960年,在历时三年零七个月时间后,一座现代化的都市--巴西利亚(Brasilia)在巴西内地建成。1960年4月21日,巴首都从里约迁至巴西利亚。