中国交通地图
贝尔格莱德地图
贝尔格莱德概况
  •   贝尔格莱德先后是塞尔维亚 (1404年-1918年)、南斯拉夫 (1918年-2003年)和塞尔维亚和黑山首都。城市位于塞尔维亚北部萨瓦河和多瑙河汇合处,此处也是潘诺尼亚平原和巴尔干半岛的相遇处。根据塞尔维亚人口统计,贝尔格莱德共有人口1,576,124(2002年),是原南斯拉夫地区最大的城市,也是仅次于伊斯坦布尔、雅典和布加勒斯特的东南欧第四大城市。
      贝尔格莱德拥有多种风格迥异的建筑,从遍部全市的东方建筑到泽蒙市中心典型的中欧小镇再到新贝尔格莱德的现代建筑。城市现存的大量19世纪建筑受奥匈帝国建筑风格的影响很重。20世纪初,建筑又受到法国、英国和俄罗斯的影响。1917年以后,一些著名的建筑师从俄罗斯逃往塞尔维亚。此外还有塞尔维亚-中世纪和塞尔维亚-摩拉维亚风格的建筑广泛存在。在老贝尔格莱德最漂亮的建筑无疑是新巴洛克建筑和新文艺复兴建筑。在共产党执政期间,为了给二战后大量涌入城市的农民提供住房,贝尔格莱德建造了大量被称为野兽派的建筑。如今,现代风格占据了贝尔格莱德新建建筑的主导。
      贝尔格莱德的公共交通系统以公共汽车、有轨电车和无轨电车为主,由贝尔格莱德城市交通公司和一些私营公司运营。贝尔格莱德还拥有通勤铁路系统,由塞尔维亚铁路公司运营。贝尔格莱德的火车站有通往其他欧洲国家首都和塞尔维亚其他地区的火车线路。但是,更多的人愿意乘坐长途汽车,这里有每天通往所有主要和小型城镇的线路。高速公路系统可以直接连接诺维萨德、尼什和萨格勒布。由于处在萨瓦河和多瑙河的汇合处,因此贝尔格莱德拥有大量的桥梁。贝尔格莱德港位于多瑙河沿岸,贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场则位于城市以西几里处。
      贝尔格莱德每年举办多个文化节日,包括贝尔格莱德电影节、贝尔格莱德戏剧节、贝尔格莱德音乐节、贝尔格莱德书展和贝尔格莱德啤酒节。1961年诺贝尔文学奖获得者伊沃·安德里奇的大部分作品包括《德里纳河大桥》都是在贝尔格莱德创作。贝尔格莱德其他著名作者还有布拉尼斯拉夫·努希奇、米洛什·茨尔年斯基、鲍里斯拉夫·佩基奇、米洛拉德·帕维奇和梅沙·塞利莫维奇。大部分的塞尔维亚电影工业都位于贝尔格莱德,其中最著名的电影是由埃米尔·库斯图里察导演的获得1995年金棕榈奖的《地下》。贝尔格莱德还是1980年代南斯拉夫新浪潮运动和1990年代音乐流派Turbofolk的中心之一。此外,贝尔格莱德国家大剧院、南斯拉夫戏剧院、塞尔维亚理科与文科学院和塞尔维亚国家图书馆等大量文化设施都设在贝尔格莱德。贝尔格莱德还拥有许多外国文化机构,包括塞万提斯学院、哥德学院、英国文化协会、孔子学院、奥地利文化论坛、加拿大文化中心、意大利文化学院、伊朗伊斯兰共和国文化中心和俄罗斯科学与文化中心等都在此设有分支机构。
      贝尔格莱德海拔116.75米,其核心地区位于萨瓦河和多瑙河的右岸。然而随着发展,城市市域已跨越萨瓦河,新贝尔格莱德和泽蒙都位于河的左岸。贝尔格莱德位于萨瓦河和多瑙河的交汇处,市区面积为359.96平方公里,而整个都市区面积则有3222.68平方公里。贝尔格莱德被认为处在西方世界和东方世界的十字路口。贝尔格莱德属于大陆性气候,全年平均气温为11.7°C,最热的月份在7月,平均温度22.1°C。全年气温30°C以上有31天,25°C以上有95天。贝尔格莱德年降雨量为700毫米。全年日照时间2,096小时,其中7月和8月每天平均日照10小时,而12月和1月则仅有2-2.3小时。
      贝尔格莱德最著名的博物馆是建于1844年的塞尔维亚国家博物馆,收藏有包括许多外国杰作在内的超400,000件展品。著名的《米罗斯拉夫福音书》就藏于该馆。贝尔格莱德军事博物馆很受外国游客的欢迎,收藏有被前南斯拉夫军队击落的美国空军F-117隐形战机残骸以及从罗马帝国以来的逾25,000件军事展品。南斯拉夫航空博物馆收藏200多架飞机,其中一部分型号的飞机已是世界上硕果仅存的,例如菲亚特G.50战斗机。该博物馆还藏有部分被击落的美国和北约的飞机。建于1901年的贝尔格莱德民族博物馆收藏有150,000多件反映巴尔干半岛特别是前南斯拉夫国家乡村文化的展品。贝尔格莱德当代艺术博物馆收藏有1900年以来由南斯拉夫人创作的约8,540件作品。建于1952年的尼古拉·特斯拉博物馆收藏的是著名科学家尼古拉·特斯拉的私人物品,拥有约160,000件原始文献和约5,700件其它物品。塞尔维亚非洲艺术博物馆是贝尔格莱德最不寻常的博物馆之一,它是在社会主义者与不发达的第三世界国家大团结的年代建立的。
      贝尔格莱德拥有两所国立大学和数家私立高等教育机构。建于1808年的贝尔格莱德大学是塞尔维亚最古老的教育机构之一(最古老的高等教育机构是建于1689年的苏博蒂察的师范学院),拥有学生70,000多人。贝尔格莱德有195所小学(其中常规小学162所、特殊学校14所、艺术学校15所、成人学校4所)和85所中学(其中职业学校51所、体校21所、艺术学校8所、特殊学校5所)。贝尔格莱德有约1,000处体育设施,其中多数有能力承办各级别体育赛事。贝尔格莱德近期主办过和即将主办的体育赛事包括2005年欧洲篮球锦标赛、2005年欧洲排球锦标赛和2009年夏季大学生运动会。贝尔格莱德曾两次申办过夏季奥林匹克运动会但均告失败:一次为1992年夏季奥林匹克运动会,贝尔格莱德在国际奥林匹克委员会第三轮投票中出局;一次为1996年夏季奥林匹克运动会。贝尔格莱德拥有塞尔维亚最大且最成功的两家足球俱乐部:贝尔格莱德红星足球俱乐部和游击队员足球俱乐部。贝尔格莱德的主要体育场有红星体育场和游击队员体育场。贝尔格莱德体育馆主要用于举办篮球比赛,而塔什马伊丹运动中心则用来举行水球比赛。
      贝尔格莱德在塞尔维亚经济中占据着重要的地位。塞尔维亚超过30%的GDP由贝尔格莱德创造,整个国家30%的就业岗位由贝尔格莱德提供。1990年代,塞尔维亚遭受国际经济制裁,贝尔格莱德也受到巨大影响。历史上最严重的恶性通货膨胀使得南斯拉夫第纳尔急剧贬值,对贝尔格莱德经济造成严重伤害。但进入2000年以来,贝尔格莱德经济得到迅速发展。塞尔维亚中央银行塞尔维亚国家银行就位于贝尔格莱德。截止2006年12月,贝尔格莱德平均净月薪金为36,306塞尔维维亚第纳尔,折合485欧元,是塞尔维亚最高的地区。