中国交通地图
布宜诺斯艾利斯地图
布宜诺斯艾利斯概况
  •   布宜诺斯艾利斯,简称布宜诺斯,是阿根廷最大城市、首都和政治、经济、文化中心,素有“南美巴黎”的美誉。它东临拉普拉塔河,对岸为乌拉圭(东方)共和国,西靠有“世界粮仓”之称的潘帕斯大草原,风景秀美,气候宜人。布宜诺斯艾利斯面积约200平方公里,人口近300万,若包括郊区,面积达4326平方公里,人口则有1383万人(2001年) ,约占全国人口的1/3以上,是南半球仅次于圣保罗的第二大城市。居民98%为欧洲移民后裔。
      由于布宜诺斯艾利斯是个非常国际化的都市,流行在当地非常重要,所以游客最好也不要穿的太随便,随性的穿着只要干净和整齐就可以了。阿根廷为移民国,衣服干净、整齐的原则即可,商店物品大多为不二价,阿人极注重社交,对衣着服饰尤为注意,应避免穿著过于鲜艳服装,交谈时应减少不必要手势。餐饮方面,阿国餐厅有西班牙餐(以海鲜为主)、意大利比萨店、阿式肉店、中国馆、日本料理、美式快餐自助餐及加探戈秀表演之秀场式餐厅等。普遍而言,阿人于主食以牛肉为要,又沿袭欧洲口味,尤以西班牙、意大利为 主,故一般餐厅多以各式烤肉为招牌菜。在大西洋海岸边的几处名观光胜地,可品尝美味的新鲜海产,惟阿人多不喜海产,亦不善烹饪此类食品,故口味种类不多。阿国午餐时间约是13:00~14:00时;下午17:00时左右是当地人午茶时间,咖啡馆林立。晚膳约于21:00~22:00时,一般餐厅于20:00开始营业,小费约10%至20%。阿人视饱嗝为不礼貌之行为,应避免。
      布宜诺斯艾利斯是一座美丽、清洁的现代化城市。从飞机上俯视城市,街道宽阔整齐,到处绿荫覆盖。漫步市区,那巍峨挺立的高层建筑,来往如梭的汽车洪流,回旋上下的立体交通,琳琅满目的橱窗布置……简直让人眼花缭乱。在城市居民中,西班牙、意大利和其他欧洲血统的人占相当大的比重,这些人也给布宜诺斯艾利斯带来了欧洲文化的影响。市区那些迄今保存完好的古老建筑物,带有欧洲古典建筑艺术的浓厚色彩,既有哥特式教堂,又有罗马式的剧院和西班牙的庭院。市区以拉普拉塔河岸为基线,成扇形状展开,大多数街道、公园、广场、博物馆、车站、纪念碑和塑像的名称,均来自重大历史事件和著名历史人物之名。布宜诺斯艾利斯以纪念碑、广场和街心公园众多而闻名,全市有100多个街心公园和广场,有220多个铜像和雕像,成为市区引人注目的景观。布宜诺斯艾利斯著名风景区“二月三日公园”是以著名英雄圣马丁率领骑兵团大胜西班牙殖民军之日命名的,公园附近耸立着一座高20多米的纪念碑,那是西班牙人后裔为纪念阿根廷独立100周年而兴建的,碑上人物栩栩如生,记述了西班牙移民进入阿根廷后的历史岁月。城市东部街道宽阔,高楼林立,草坪、花坛点缀其间。体育场、博物馆、娱乐场等建筑汇集在繁华的解放者大道两侧,显示出现代化大都市的风貌。南部地区许多街道狭窄,建筑物不高,一些西班牙和意大利风格的古老建筑格外醒目,又使这座城市依然保留着古香古色的风采。
      布宜诺斯艾利斯城是在一片大草原上建筑起来的,这里四季分明,气候宜人,雨量充沛,土地肥沃,城市长年不脱绿装。域外丰林茂草,一望无垠。市区街道两侧种植着梧桐树、桉树、棕榈和美洲大陆上特有的哈卡兰达树,高大的木棉树遍布全城,那些盛开的桃花和桔黄色的木棉花交相辉映,显得十分艳丽。布宜诺斯艾利斯最引人注目的是奥布树,这种拉普拉塔河流域特有的植物,树干粗大,枝叶繁茂,树冠像一把太阳伞,在烈日炎炎之时,给地面带来大片浓荫,让人感到格外清凉爽身。那些草坪、花坛更是伸展到城市的每个角落。在住宅区,家家阳台上都摆满了青翠的观赏植物,这些盆栽花木,千姿百态,各具匠心,美不胜收。布宜诺斯艾利斯的绿化工作很有成就,全市绿化面积占城市总面积的1/10以上,保持了自然生态平衡,净化了城市空气,美化了环境,使城市真正变得“空气清新”。
      布宜诺斯艾利斯有5个主要繁华区。1区以五月广场为中心,是政治和商业区。五月大街起于五月广场,止于西端的议会大厦广场。坐落在五月工场的总统府,建筑呈粉红色,庄重美观,通称“玫瑰宫”,是阿根廷建筑师普利迪阿诺·普埃伦东1856年的杰作。玫瑰宫前方是庄重的大教堂,修建于1723年,内有民族英雄圣马丁的墓。五月广场的中心屹立着一座金字塔型的纪念碑,塔顶上有自由女神塑像。这是为纪念1810年布宜诺斯艾利斯人民争取独立和自田的五月革命而修建的。玫瑰宫对面的原市参议会是一座西班牙式的白色建筑,现为五月革命历史博物馆。五月大街的另一端是全国议会大厦,墙面的浮雕十分动人。与五月大街平行的有号称世界最长的里瓦达维亚大街。这一区内还有耸立着许多现代人的高楼大厦。世界著名的科隆剧院也位于这一地区,它被称为世界三大剧院之一,建于1908年。剧院建筑富丽堂皇,具有法国文艺复兴时期的建筑风格。这里只演出歌剧和芭蕾舞剧。它不仅是一座有3600个座位的歌舞剧院,同时还是一所艺术学院,设有音乐、芭蕾舞、交响乐等艺术小组。剧院由市政府直接领导,设布总统和市长的包厢。2区称为圣特尔莫区是布宜诺斯艾利斯的发源地和最早的港口。它反映了建城以来各个时期发展的特征,被定为 历史文化保护区。区内的纪念碑、教堂、雕塑、广场,甚至是一些餐馆和民舍都充满着神奇色彩,吸引着无数的旅游参观者。3区是离拉普拉塔河很近。这里建有许多博物馆,还有被称为布宜诺斯艾利斯殖民时期建筑之精华的罗马大教堂。4区位于城南海滨,是意大利移民的集居地。这里保留着不少传统习惯。5区又称为帕莱莫区。这里花草繁茂,湖水如镜,街道宽阔。尤其是玫瑰公园,在春天来时各种玫瑰竞相开放,色彩斑斓。区内的街心公园,建有许多著名的雕塑以及民族英雄纪念碑和解放共和国纪念碑。区内还有动物园、植物园。植物园占地7.8万平方米,拥有世界上最主要的植物。
      布宜诺斯艾利斯城市经济发展条件优越。邻近全国最富庶的潘帕农牧区,东连拉普拉塔河与大西洋相通,有发达的交通运输网络;城市人口集中,经济部门齐全,为全国最大的经济中心,其国民生产总值约占全国的一半。主要有肉类加工,面粉等食品工业和纺织、制革、机械、汽车、化学、造船、印刷等工业。其中食品工业和制革工业为传统工业,在全国占重要地位。全国最大的贸易港。布宜诺斯艾利斯为人工港。年吞吐量约2600万吨,为南美洲最大港口之一。主要输出物有牛肉、谷物、羊毛、皮革、亚麻等;输入物有机器、钢铁、燃料和工业品。全国最大的陆、空交通枢纽。铁路、公路呈放射状分布,并与全国各地相联系。有 2 个国际机场,埃塞萨国际机场辟有20条国际航线。市区内有 5 条高速公路,自市中心呈扇形向外延伸,与作为城界的高速公路帕斯将军大道连接。另有5条地下铁道,长36千米,年客运量达2亿人次。作为全国最大文教中心,全市共有40多所大学,其中布宜诺斯艾利斯大学(1821年创办)最有名。另有许多图书馆、博物馆、科研机构以及体育场、剧院、影院、公园等文化设施和娱乐场所。也是全国出版中心和南美洲西班牙文书刊的出版中心之一。