中国交通地图
大阪地图
大阪概况
  •   大阪是日本的第二大城市,是日本的经济、贸易和文化中心。位于本州岛西南部大阪湾东北岸,向南经纪淡海峡和纪伊水道通太平洋,向西经明石海峡与濑户内海相通。同时作为日本的历史文化名城,由于濒临濑户内海,大阪自古以来就是古都奈良和京都的门户,也是日本商业和贸易发展最早的地区,曾有几代日本天皇在此建都(公元313~412年,645~683年),因此名胜古迹众多。大阪的名胜古迹主要有奈良时代的古皇宫难波宫遗址、平安时代的大会佛寺、江户时代的丹珠庵和明治时代造币局的泉布观等。东区还有丰臣秀吉修建的大阪城。
      早在19世纪中叶,大阪城已成为日本的经济中心,如今是一座综合性的现代化工商业城市。全市划分为22个行政区,中心地带是东、南、西、北4个区。北区是市政府机构区,有中央大会堂、府立图书馆、《朝日新闻》社等。东区是府级机构、中央派驻机构以及大银行所在地。大阪车站广场前的梅田一带以及以通天阁为中心的新世界,是大阪的闹市中心。沿大阪湾海岸,南起和歌山,西到姬路,是著名的(大)阪、神(户)工业区,这里工厂鳞次栉比,工业生产规模及其产值仅次于东京而位居全国城市第二位,拥有以钢铁、机械制造、金属加工为主的重工业和以纺织、印刷、食品、造纸和化工为主的轻工业。大阪市的商业经济十分繁荣,全市有10万余家各类商店。在城市的阪急区,还有繁华的地下街。地下街有5处,分上、中、下3层,宽20至30米,总面积9.2万平方米,内设300多家商店和3个大商场以及4个广场,38个进出口,每天平均流动人口170万。地下街街道纵横交错,商店、餐馆、酒吧、影院林立。一条人工地下河穿流其间,花圃、林园、群雕、喷泉、华光、水花相辉映,小桥卧波,瀑布飞泻,景色优美。4个广场是地下铁的中枢,又是地下街的拐弯处,既是繁华的商业区,又是旅游胜地。地下街有5处,分上、中、下3层,宽20至30米,总面积9.2万平方米,内设300多家商店和3个大商场以及4个广场,38个进出口,每天平均流动人口170万。地下街街道纵横交错,商店、餐馆、酒吧、影院林立。一条人工地下河穿流其间,花圃、林园、群雕、喷泉、华光、水花相辉映,小桥卧波,瀑布飞泻,景色优美。4个广场是地下铁的中枢,又是地下街的拐弯处,既是繁华的商业区,又是旅游胜地。
      梅田空中庭园展望台位于大阪的北部,是日本第一座连接式的超高层大楼,它占地有4万2千平方公尺,高度达173公尺,共有41层楼。梅田空中庭园展望台其实是一座复合性的游乐大楼,在其地下一楼所设的“泷见小路”,是一条充满复古风味的餐馆街,在这里重现了大阪市井小民的生活型态,相当的质朴可亲,你可以在这里买到许多令日本人怀念的小商品。 在其展望台入口的3楼,设有画廊及门厅剧场,可以说从准备登到最高处的起点就有活动可以参与,从3楼搭乘快速电梯到达35层楼,只需花上1分钟的时间,再以透明式的自动扶梯一直抵达39楼,这里则有餐厅酒吧以及纪念品店,40楼还有一处非常悠闲的咖啡店,透过每一面透明的玻璃落地窗,你可以悠闲的点一杯咖啡,坐在每一片落地窗前的椅子上,眺望窗外被玻璃隔绝后,呈现文静风貌的大阪市容。至于最顶楼,则是设计成一处圆形的360度露天展望台,在这里可以清楚地俯瞰大阪市的任何一个角落,在露天展望台所看见的大阪市,则是充满活泼与生气的面容,你可以看见美丽的定川河身影正从容的流经大阪市区,风尘仆仆的往大阪湾而去,远远如玩具小汽车的车潮正努力穿梭在层层高楼之间。
      美食是大阪的一大特色,当地人常自称大阪为“天下第一厨房”,各国菜式应有尽有。除了老字号的怀石菜,还有大阪寿司、海鲜火锅等,美味小吃更是数不胜数。大阪著名螃蟹火锅是不能不尝的,不仅肉味鲜美、入口爽滑,吃法也颇为讲究。另外,火锅的材料还会依照不同的季节而调整。早在1400多年前,大阪就已经成为一座繁华的城镇。今天,大阪早已是一个高度发达的商业城市,在日本关西地区,大阪最能让你感受到扑面而来的现代气息。尽管如此,大阪却丝毫没有放松它对传统文化的保护。如大阪的道顿崛极乐商店街,汇集了大阪的很多传统小吃和手工艺品,而且大多店铺都采用了上世纪20年代的风格。游客在这里,不仅可以品尝大阪的各色风味小吃,还好像时光倒转,回到过去。更妙的是,此商店街正位于大阪非常繁华的商业地段,现代和传统两相对照,时空交错的感觉尤为强烈。此外,大阪城的天守阁、住吉大社等,也会让你体会这个城市的古老文化。环球影城则可以让你认识现代的大阪,这个根据好莱坞电影制成的世界最顶尖的电影主题公园,真实再现了很多超大制作的电影,并用高科技手法,更能让你也成为这些电影故事的主角。
      大阪府在日本本州中西部。一级行政区。西南邻大阪湾。面积1,867平方公里。人口870.6万(1990)。包括31市,13町、村。首府大阪市。北、东、南三面为山地所围绕,北、东部海拔500—600米,南部较高,最高点岩涌山898米。中为大阪平原。淀川、大和川及其支流流贯。气候温暖,年平均气温15℃。年降水量1,300—1,800毫米,霜雪较少。旧河内、和泉两国和摄津国的东半部。古日本交通、商业要地,多史迹。西日本的经济中枢,经济地位仅次于东京都。轻重工业综合发展,以机械、电机、化学、钢铁、金属加工、食品、纺织等工业为主。大阪市、堺、泉北临海工业地带为核心区。耕地大部为水田,城郊蔬菜、花卉、果树园艺业与乳牛、猪、鸡等饲养业发达。水陆空运输繁忙。大阪国际机场(在伊丹,属兵库县)为大阪、神户(こうべ)空中门户。
      天保山海游馆靠近安治川渡口,是大阪港口附近的娱乐场所。这里最著名的莫过于有着外表如积木外形,并以各种斑斓色彩的磁砖作成游鱼造型点缀墙面的海游馆了。海游馆是一处以探访神秘的太平洋海底世界作为主题的水族馆,在这里,你可以顺着螺旋形的展示楼层,一层一层的随着14个不同的展示主题,见识到太平洋中从浅海一直到深海里各种海底生物。在通往大海的入口,回游着许多灿烂色彩的热带鱼所形成的海底隧道为一踏入海游馆的参观群众准备了一场美丽的欢迎仪式。在阿留申群岛区里,你会发现喜欢耍宝的海獭正忙进忙出的在水里捉迷藏,常看见大小朋友们在玻璃前挤成一堆兴奋的指指点点。温度为零下89.2度C的南极大陆区里,享受寒冷气息的帝王企鹅看似高傲,但是动也不动的样子却也跟标本简直没两样,但是只要稍一转眼,又灵活的跳入水中游了两圈。有着9公尺深、水量5400吨的太平洋主题区,是引领观赏者体验太平洋广阔无比的最佳主题区,看见动辄超过7、8公尺的鲸鲨悠闲的游荡深水之间,那种赞叹海底深不可测的怀想油然而生。塔斯曼海里精灵似的卡马海豚,200-400公尺深的日本海沟里栖息的世界最大高脚蟹,都让游客叹为观止。除了海游馆外,天保山的商业城也聚集了服饰、餐饮、海上运动用品以及纪念品等商店,此外还有观景缆车,是一处可以满足各类型游客的地方。
      大阪城天守阁本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建,为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程,许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,虽然经过战是内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,只是从残存焦黑的石壁仍可怀想当年德川与丰臣交战时的惨烈情形。其它如大手门以及多门箭楼则被指定为重要文化财,颇值得观赏,除此之外,在樱门的部分则有一块约有36帖榻榻米大的石块,更让观者匪夷所思,到底当年是花费多大力气力与血汗才得以镶钳竖立在石壁之上。